Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Допрыгнуть до пяти метров

Пытаются Светлана Феофанова и Елена Исинбаева

Совсем немного остается до начала летних Олимпийских Игр в Афинах. Отечественные любители спорта, естественно, ждут от российской команды побед. Одними из тех, кто может завоевать для нашей страны медали, являются прыгуньи с шестом – 24-летняя москвичка Светлана Феофанова и 22-летняя волгоградка Елена Исинбаева. По крайней мере, результаты последних месяцев, когда спортсменки буквально соревнуются друг с другом в установлении мировых рекордов, позволяют с определенной долей уверенности говорить о том, что верхние ступени пьедестала почета в греческой столице в этом виде легкой атлетики, скорее всего, будут российскими.

Женщины начали прыгать с шестом не так давно, около десяти лет назад. У мужчин же долгие годы королем был легендарный Сергей Бубка, не один десяток раз бивший свои собственные мировые рекорды. Похоже, сейчас в женских прыжках с шестом появился свой Бубка, только в лице двух россиянок, которые раз за разом бьют мировые рекорды друг друга. Правда, есть еще американка Стэйси Драгила, но ее предел – 4,81 метра – Феофанова и Исинбаева поочередно превосходят с интенсивностью чуть ли не раз в месяц. Сейчас планка остановилась на 4,88 метрах. Рекорд принадлежит Феофановой. Прежнее достижение Исинбаевой (4,87 метра) продержалось всего неделю.

В силу относительной молодости женских прыжков с шестом сюда приходили уже сложившиеся мастера, добившиеся определенных успехов в других видах спорта. Феофанова и Исинбаева – бывшие гимнастки, причем первая – даже мастер спорта. Координация, разбег, пластика, гибкость, прыгучесть – качества, необходимые как для гимнастики, так и, как оказалось, для прыжков с шестом. Когда к Феофановой пришли первые успехи, журналисты "накинулись" на главного тренера российской сборной по спортивной гимнастике Леонида Аркаева, не жалеет ли он теперь о такой потере? Аркаев отвечал: "Она очень хорошая, техничная была спортсменка, что в новом виде спорта в итоге и сказалось. А вот артистичности ей явно не хватало". Действительно, артистичность в гимнастике более важна, чем в прыжках с шестом, ведь в первом случае выступление оценивается в баллах, а в последнем – в метрах. Впрочем, Аркаев признался, что с большим удовольствием теперь следит за победами своей несостоявшейся подопечной. В прошлом году Феофанова стала чемпионкой мира и в манеже, и на стадионе, при этом несколько раз установив мировой рекорд. По итогам опросов на сайте "Легкая атлетика России" Светлана была признана легкоатлетом года.

Не отстает от своей основной соперницы и Исинбаева. Проиграв Феофановой прошлогодние первенства планеты, Елена взяла реванш в этом году, став чемпионкой мира в закрытых помещениях в Будапеште. Ранее на турнире "Звезды шеста" в Донецке, организованным великим Бубкой, Исинбаева установила сразу два мировых рекорда подряд. После чего легендарный шестовик сказал: "Два мировых рекорда подряд! Даже мне это не удавалось. Я себя считал великим, но такого сделать не мог". Главной своей целью Исинбаева считает преодоление планки высотой в пять метров. Елена хочет стать первой женщиной, достигнувшей этой вершины. "Я на тренировках уже 4.95 прыгала. И запас, если честно, оставался – как раз те самые пять сантиметров! – сказала она в интервью газете "Московский Комсомолец". – Может, кому-то эта упертость в метры кажется какой-то дуростью. Но вы не представляете, что это за радость — ты пролетаешь, а планка остается на месте. А еще большая радость, конечно, если планка стоит при этом на уровне мирового рекорда".

Говоря о противостоянии двух легкоатлеток, главный тренер российской сборной по легкой атлетике Валерий Куличенко подчеркнул: "Их борьба будет очень-очень долгой. Пока они живут в спорте, биться будут на каждом старте, и когда-то кто-то из них возьмет пять метров". Что ж, учитывая темп установления мировых рекордов, есть надежда, что пятиметровая высота будет преодолена в самом ближайшем будущем. Отрадно отметить, что, как в свое время (тогда еще под флагом СССР) у мужчин первым шесть метров взял Сергей Бубка, у женщин пятиметровый рубеж покорится, скорее всего, тоже нашей соотечественнице.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie