Хлебные крошки

Статьи

Традиции
История
Россия

Вячеслав Ткачев

Дорогами Победы – к новому Союзу!

Общая история объединяет

16 тысяч километров, 58 городов России, Белоруссии и Украины. Таков размах масштабного международного проекта «Дорогами Победы!», который стартовал в городе-герое Севастополе и финишировал 9 мая в Москве. Символом автопробега стала рекордная по масштабам копия Знамени Победы – 200 кв.метров, которую увидели жители всех городов, где побывали участники. Об этом уникальном и важном для наших народов проекте рассказывает руководитель международного автопробега «Дорогами Победы!», секретарь Крымского окружного Координационного Совета организаций российских соотечественников (КСОРС), председатель Крымской республиканской общественной организации «Русский блок Крыма» Олег Слюсаренко.

-Олег Александрович, расскажите, как начинал зарождаться этот проект, какие были с самого начала трудности или интересные моменты?

Проект «Дорогами Победы!» зародился в Крыму.

Крымская земля – героическая, омытая кровью советских воинов. В Крыму, на территории сравнительно небольшого полуострова, расположены два города-героя – Севастополь и Керчь, город, награжденный орденом Отечественной войны I степени – Феодосия. Оборона и освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков сопровождались кровопролитными столкновениями частей Красной Армии и войск Вермахта.

Весной 2010 года по инициативе активистов Русской общины Крыма и Всекрымского движения «Русское Единство» в Крыму в рамках Проекта «Дорогами Победы!» было отремонтировано и восстановлено десятки памятников советским воинам. Так в Крыму начинался Проект «Дорогами Победы!»

Уже в 2011 году проект обрел всеукраинский формат. Активисты Всекрымского движения «Русское Единство» и Русской общины Крыма, посетив ряд регионов Украины, прибыли 9 мая 2011 года в город Львов для поддержки ветеранов и жителей «столицы» Западной Украины, которым местные власти фактически запретили проводить памятные мероприятия, посвященные 66-й годовщине Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Кадры событий, случившихся 9 мая 2011 года во Львове, облетели весь мир. К сожалению, они показали, что с момента гибели Советского Союза на Украине и в ряде государств СНГ выросло целое поколение молодых людей, воспитанных на откровенно профашистских, антироссиских и антирусских лозунгах.

В сентябре прошлого года более 150 ветеранов Великой Отечественной войны из многих регионов Украины в рамках Проекта «Дорогами Победы» по инициативе Всекрымского движения «Русское Единство» смогли отдохнуть и поправить свое здоровье в Крыму в одном из лучших санаториев города Алушты.

Выступая за сохранение исторической памяти о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, против любых попыток, нацеленных на фальсификацию истории, отрицание ведущей роли Советского Союза в борьбе с нацистской Германией и победе над фашизмом, в декабре 2011 года представители Русской общины Крыма и Всекрымского движения «Русское Единство» приняли согласованное решение о проведении весной 2012 года Международного проекта «Дорогами Победы!», посвященного 67-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В основе Международного проекта «Дорогами Победы!» легла инициатива, предусматривавшая организацию международного автопробега по территории Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь и Приднестровской Молдавской Республики, который символическим образом соединит между собой все 13 городов-героев, 35 городов воинской славы и 10 городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени.

16 февраля 2012 года Международный проект «Дорогами Победы!» поддержал Комитет Государственной Думы Российской Федерации по делам СНГ и связям с соотечественниками.

25 февраля 2012 года Международный проект «Дорогами Победы!» поддержал Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников.

28 февраля 2012 года Международный проект «Дорогами Победы!» поддержал Международный Союз общественных объединений ветеранов «Боевое братство».

29 февраля 2012 года Международный проект «Дорогами Победы!» поддержала Всероссийская общественная организация «Молодая Гвардия Единой России».

3 апреля 2012 года Международный проект-автопробег «Дорогами Победы!» торжественно стартовал в Крыму, в городе-герое Севастополе, в составе двух крымских и двух московских экипажей.

На территории Северного Кавказа по личному распоряжению Главы Республики Ингушетии Юнус-бека Евкурова к международному автопробегу присоединился пятый экипаж, представляющий Республику Ингушетию.

Что касается проблем, с которыми столкнулись организаторы Международного проекта «Дорогами Победы!», то их, как вы понимаете, было достаточно.

Прежде всего, необходимо было выстроить определенную систему взаимодействия между представителями 42 регионов Украины, Российской Федерации, Республики Беларусь и Приднестровской Молдавской Республики. Встречая участников международного проекта-автопробега, представители 42 регионов как бы должны были передавать «эстафету памяти», в рамках проводимых в регионах памятных мероприятий, посвященных 67-й годовщине Победы народов СССР (современного СНГ) над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне. И все эти мероприятия должны были проводиться в строгом соответствии с графиком автопробега, рассчитанным буквально до минут.

Достигнуть этого было крайне сложно. Но, так или иначе, с определенными отклонениями в графике автопробега, нам удалось достигнуть необходимого взаимодействия между регионами Украины, России, Белоруссии и Приднестровья, которые мы посетили в рамках Международного проекта «Дорогами Победы!».

Были проблемы и с финансированием проекта. Нам, признаться, с трудом удалось решить эту задачу.

Зато можно сказать о том, что мы обрели колоссальный опыт в ходе организации проекта. И следует признать, что проезд от предгорий Северного Кавказа, до Северного Ледовитого Океана, через всю европейскую часть России, вдоль всей территории Украины и Белоруссии – это, я вам скажу, необычайно интересное путешествие, которое было насыщенно большим организационным и патриотическим содержанием.

Это дорогого стоит!

- Всего, в ходе пробега было преодолено 16 тыс. километров, участники посетили 58 городов. В каких городах встречали как-то по-особому? Или необычно, со своей спецификой, если можно так выразиться.

Нас практически везде тепло встречали представители областных и городских администраций, и простые граждане. Особенно тепло и гостеприимно встречали нас в республиках Северного Кавказа. Мы были буквально покорены гостеприимством северокавказских народов!..

Были очень теплые встречи в Одессе, Корсунь-Шевченковском, Приднестровье, в Белоруссии. Даже сложно перечислить все города России, где нас тепло встречали…

Мне лично запомнился город воинской славы Ковров, где я со своим экипажем встретил 9 мая – 67-ю годовщину Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.

Безусловно, для нас, участников Международного проекта «Дорогами Победы!», автопробег 2012 года, который протянулся более чем на 17,5 тыс. км., запомнится на всю жизнь.

- Насколько вам удалось достигнуть основной цели проекта – напомнить гражданам Украины, России и Белоруссии  о нашей общей героической истории?

Везде, где бы мы ни были в рамках проекта, какие бы республики бывшего Советского Союза не посещали, будь-то Россия, Украина, Белоруссия, Приднестровье, выступая на митингах, перед аудиторией, мы неизменно говорили о том, что Победа над немецко-фашистскими захватчиками, Победа в Великой Отечественной войне – явилась результатом сплоченности и героических усилий всех народов Советского Союза.

Каждый народ нашей Великой Родины внес свой достойный вклад в победу над фашизмом.

Мы говорили и говорим о том, что наш проект не несет в себе ностальгии о советском прошлом. Напротив, мы смотрим в будущее. И глядя в будущее, мы ищем «точки опоры». Мы ищем примеры служения своему Отечеству.

Нельзя дать достойное воспитание молодому поколению на принципах «коммерческого успеха», «погони за золотым тельцом»…

Устойчивое общество можно сформировать только на высоких идеалах гуманизма, беззаветного служения своему Отечеству, уважительного отношения к истории своего народа.

Поэтому мы вновь и вновь возвращаемся к памяти о Великой Отечественной войне, в годы которой народы Советского Союза продемонстрировали исключительную сплоченность, массовый героизм, патриотизм, дав нам, современникам, множество примеров беззаветного служения нашему Отечеству.

В истории народов современного СНГ Великая Отечественная война стала тем трагическим и одновременно великим событием, которое спустя многие десятилетия продолжает объединять наши народы на основе общих оценок и подходов к памяти о той войне, ставшей для нас священной. Во многом образ Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками продолжает сохранять историческую общность народов бывшего Советского Союза – современного СНГ.

Новые поколения граждан государств-участников СНГ обязаны знать и помнить о подвиге советского народа, сокрушившего нацистскую Германию и спасшего мир от угрозы фашистского порабощения.

Сохранению общей для народов СНГ исторической памяти в современных условиях, связанных с развитием реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве, призваны способствовать международные гуманитарные проекты, направленные                    на консолидацию активной части населения стран СНГ вокруг героических образов, рожденных в годы Великой Отечественной войны.

Где бы мы ни были, обращаясь к встречавшим нас людям на Украине, в России, Белоруссии, Приднестровье, мы обращались со словами «Дорогие соотечественники!»

Мы действительно ощущали себя соотечественниками, везде, где нас встречали.

За нашими спинами, над нами, буквально витал образ той Великой Победы, которую наши деды и прадеды завоевали вместе, как граждане Великого Советского Союза!

Это особенно ощущалось, когда мы вместе с встречавшими нас людьми, молодежью, ветеранами, курсантами суворовских и военных училищ, разворачивали самую масштабную копию Знамени Победы в 200 кв. метров у мемориалов воинской славы.

Это стало нашим торжественным ритуалом. За время реализации проекта с 3 апреля по 8 мая 2012 года включительно (35 дней), к масштабной копии Знамени Победы, которую мы с собой везли, прикоснулось тысячи рук. Тысячи граждан Украины, России, Белоруссии, Приднестровья прикоснулись к истории Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Жители одного города, одного региона, таким образом передавали эстафету жителям следующих городов и регионов. В этом ритуале символическим образом заключался дух единения народов Украины, России, Белоруссии и Приднестровья.

Развертывание масштабной копии Знамени Победы всегда было очень волнующим. Именно этот момент, как правило, фиксировали журналисты.

При этом мы везде заявляли о том, что участники Международного проекта «Дорогами Победы!», поддерживают инициативу Президента Российской Федерации Путина Владимира Владимировича о строительстве на современной основе обновленного Евразийского Союза как исторического правопреемника СССР.

Мы говорили о том, что пока мы едины, мы непобедимы!

Эти слова неизменно вызывали аплодисменты у наших слушателей в России, на Украине, в Белоруссии и Приднестровье.

На каком-то этапе проекта я для себя отметил, что наш автопробег воплощаться в движение за воссоздание Союзного государства на территории бывшего СССР. И теперь я могу с гордостью сказать о том, что это стало едва ли не главным достижением нашего проекта.

- Расскажите о дальнейших планах и перспективах проекта

В рамках международного проекта-автопробега мы провели множество встреч                     с губернаторами, председателями областных советов, мэрами городов-героев, городов воинской славы, городов награжденных орденом Отечественной войны I степени, представителями общественных, молодежных, ветеранских организаций. В ходе проекта мы вели Книгу почетных участников Международного проекта «Дорогами победы!». И неоднократно от разных людей мы слышали слова и получали записи о том, что Проект «Дорогами Победы!» не должен прерваться, что он должен стать ежегодным проектом.

На состоявшихся встречах с первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины Адамом Мартынюком, председателем Комитета по международным делам и связям с СНГ Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь Виталием Бусько, губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, руководителем 2 департамента СНГ Министерства иностранных дел Российской Федерации Виктором Сорокиным и директором Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД Российской Федерации Александром Чепуриным, специальным представителем Президента Российской Федерации по связям с государствами-участниками СНГ, руководителем Федерального агентства «Россотрудничество» Константином Косачевым и его заместителем Георгием Мурадовым, мы последовательно поднимали вопрос о готовности профильных государственных органов России, Украины и Белоруссии принять участие в организации Международного проекта «Дорогами Победы!» в 2013 году и в последующих годах.

И вы знаете, мы получили совершенно утвердительные ответы.

Так что проект будет развиваться.

В наших планах создание международного комитета по организации в 2013–2015 гг. Международного проекта «Дорогами Победы!», приуроченного 70-летию Победы народов Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Мы  надеемся, что нам удастся подключить к организации Международного проекта «Дорогами Победы!» администрации трех президентов – России, Украины и Белоруссии.

Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук уже дал свое согласие.

Мы также надеемся, что в перспективе развитие Международного проекта «Дорогами Победы!» приведет к созданию под эгидой президентов Российской Федерации, Украины и Республики Беларусь Международной ассоциации городов-героев, городов воинской славы и городов, награжденных орденом Отечественной войны I степени.

На Украине сегодня, вслед за Российской Федерацией, в парламенте рассматривается законопроект об учреждении почетного звания «Город воинской славы». И это решение Верховной Рады Украины может стать еще одном шагом на пути к развитию Международного проекта «Дорогами Победы!», который «стирает границы» между братскими народами России, Украины и Белоруссии.

Беседовал Вячеслав Ткачев

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie