logo

Хлебные крошки

Статьи

Белорусский форпост
Экономика
Белоруссия

Анатолий Вассерман

Экономическая взаимопомощь:

антибелорусскую панику давят совместно

События в Белоруссии в очередной раз показали изобилие существующих в нынешнем мире способов дестабилизации. Не удалось раскачать республику 19 декабря, объявив президентские выборы подтасованными — начались неожиданные финансовые проблемы, коих там уже бог знает сколько лет не бывало. Как именно организовали эти проблемы, гадать не берусь: слишком уж много есть легко доступных способов напакостить любому и очень сильно.

Но что на мой взгляд оказалось очень приятно — то, что у нас постепенно появляются и способы противостоять подобным манипуляциям. То, что Беларусь получает стабилизационный кредит из фондов евразийского экономиче-ского сообщества, прежде всего доказывает, что само это сообщество сущест-вует, что оно готово помогать каждому из своих членов, когда он реально нуж-дается в помощи. И это уже очень приятная новость.

Правда, ложка дёгтя всё-таки нашлась. Первоначально планировалось, что Беларусь получит миллиард долларов кредита непосредственно от России. Но российский министр финансов пресёк это нерачительное разбазаривание де-нег, которым надлежит гнить во всевозможных резервных фондах, коих он на-плодил сверх всякой меры. Конечно, честь ему и хвала за то, что он в своё время накапливал резерв, но, как сказал когда-то царь Соломон Давидович Ишаев: «Есть время разбрасывать камни, и есть время собирать камни». Ну а я добавлю ещё, что путать эти времена умный человек не должен. Но, впрочем, министра финансов Кудрина очень редко обвиняют в уме. У него другие досто-инства.

Тем не менее Белоруссия получает кредит и от России — на строительство атомных электростанций. Мера весьма разумная: при нынешних ценах нефте-газового рынка Белоруссия либо вынуждена платить не по силам, либо соблаз-няется возможностью перепродавать полученное на братских условиях. Пере-ориентация на другие энергоресурсы снимает обе проблемы. Тут уж и Кудрин не смог возразить: меньше газа и нефти пойдёт в Белоруссию — больше останется для более соблазнительного рынка Европейского Союза.

Но в любом случае, даже совершенно независимо от позиции Кудрина, Ев-рАзЭС деньги выделяет — и именно на поправление сбоев белорусского бюджета. А это значит: будет кому и чем гасить панику в Беларуси. Ну а если кто-то всё ещё считает, что белорусская экономика завалилась сама по себе, то пусть попробует для начала объяснить, почему она не заваливалась ранее, когда обстоятельства были ничуть не лучше.

В любом случае, спасибо ЕврАзЭС за то, что он уже существует и уже работает, и министру Кудрину за то, что он в очередной раз показал, насколько эффективны либеральные методы хозяйствования и в чью пользу они работают.

Ну а белорусскому народу я от всей души желаю учесть опыт нынешней па-ники и впредь впадать в панику чем пореже. Что, кстати, и к остальным русским относится.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie