logo

Хлебные крошки

Статьи

Андрей Белов

Эстония "кинула" чекистов

Странная логика некоторых "горячих" политиков

По сообщению эстонской газеты "Постимеэс", 18 декабря 1991 года в Таллине тогдашний госминистр правительства Эстонии Райво Варе и представитель КГБ СССР Вячеслав Широнин подписали документ, согласно которому правительство Эстонии взяло на себя обязательство не притеснять бывших сотрудников КГБ.

Согласно подписанному документу, правительство Эдгара Сависаара обещало не преследовать бывших сотрудников КГБ СССР. Как отмечается в документе "не допуская ущемления их прав и свобод по причине их прошлой службы или работы в органах КГБ". В обмен на это Эстония должна была получить от КГБ Эстонской ССР архивные дела КГБ, оружие и спецтехнику.

Эстонская газета также напомнила, что в 1992 году, после прихода правительства Тийта Вяхи, текст соглашения пропал из госархива республики. В начале октября этого года пропажу этого документа подтвердило и МВД Эстонии. Предположительно, за пропажей данного документа могли стоять влиятельные политические силы в правительстве Тийта Вяхи, заинтересованные в инициировании судебных разбирательств над бывшими сотрудниками КГБ СССР. Вместе с тем, сегодня, копия второго экземпляра документа, находящегося с 1991 года у российской стороны, объявилась в ходе судебного разбирательства по делу семьи бывшего офицера КГБ Сергея Бучеловского, которого власти Эстонии хотят выслать из страны, с чем не согласен ветеран.

Напомним, что согласно действующему сегодня в Эстонии закону об иностранцах, бывшим сотрудникам КГБ и членам их семей виды на жительство в республике не выдаются и не продлеваются, другими словами, Эстония нарушает документ, подписанный 18 декабря 1991 года госминистром правительства Эстонии Райво Варе. Более того, в последние годы судебные процессы над бывшими чекистами в Эстонии проходят с завидным постоянством. Достаточно вспомнить, что не так давно к восьми годам лишения свободы условно был приговорен уездным судом эстонской Валги 80-летний ветеран-чекист, гражданин России Владимир Пенарт. Ранее в Эстонии четыре года тюрьмы условно получил бывший чекист, 79-летний Михаил Неверовский, восемь лет условно – 78-летний Иоханнес Клаассепп и 80-летний Василий Бесков. В конце октября прошлого года восемь лет лишения свободы получил 81-летний Юрий Карпов, в феврале 2002 года в тюрьме скончался бывший сотрудник НКВД 77-летний Карл-Леонхард Паулов.

Примечательно, что многие эстонские политики полагают, что подписанное 18 декабря 1991 года соглашение не имеет юридической силы. Мол, столько лет уже прошло, люди у власти в Эстонии уже совсем другие. В общем, что подписывали одни, вовсе не обязательно для исполнения другими. Такая вот логика сегодня у некоторых "горячих" эстонских парней, облеченных государственной властью. Интересно, что было бы, если Россия начала практиковать подобные подходы к выполнению некоторых ранее взятых на себя обязательств?

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie