logo

Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Сергей Владимиров

Фитиль продолжает тлеть…

К ситуации вокруг грузино-осетинского конфликта

Вот уже которую неделю сообщения отечественной и зарубежной прессы о событиях вокруг грузино-осетинского конфликта напоминают военные сводки. В стремлении восстановить собственную юрисдикцию над мятежной автономией официальный Тбилиси как будто забыл о том, что де-факто Южная Осетия уже 12 лет существует абсолютно независимо, а ее связи с Грузией все эти годы носят скорее международный, чем внутриполитический характер.

В стремлении отстоять свою независимость официальный Цхинвали не только всерьез готовится к отражению вероятного военного вторжения с грузинской территории, но и ведет активную внешнеполитическую деятельность, рассчитанную на привлечение международного внимания к углубляющемуся конфликту. Позиции, стратегические цели и текущие задачи обеих сторон в целом предельно ясны. Однако ситуация в непосредственной близости от границ Российской Федерации от этого, увы, никак не упрощается. Не исключено, что уже в самое ближайшее время Россию попытаются напрямую втянуть в грузино-осетинский конфликт…

Не желая утомлять читателей перечислением общеизвестных фактов и событий, отмечу лишь, что одним из важнейших показателей перехода грузино-югоосетинских отношений от этапа политического противостояния к фазе назревающего вооруженного конфликта является заметная активизация разведывательной деятельности двух сторон. Только в последнее время стороны "обменялись" задержанием разведгрупп, в задачи которых входил сбор информации о силах и средствах, концентрируемых на случай возможного развязывания боевых действий.

Продолжается передислокация вооруженных подразделений и боевой техники двух сторон, их концентрация на наиболее вероятных направлениях предполагаемых ударов. С большой степенью вероятности можно предположить, что в случае, если Тбилиси действительно решится на использование силы, то военная операция против Цхинвали будет осуществлена сразу по нескольким направлениям.

Прежде всего, путем нанесения ракетно-бомбовых ударов грузинская авиация может попытаться вывести из строя коммуникации, связывающие Южную и Северную Осетию. Одновременно с этим в районе Рокского перевала и Цхинвали будут высажены воздушные десанты, задачами которых станут соответственно перекрытие границы с Россией и блокирование стратегического Рокского тоннеля, а также установление контроля над важнейшими объектами югоосетинской столицы. При этом при поддержке заранее переброшенных в регион партизанских отрядов полувоенных формирований "Лесных братьев" и "Белого орла" основные силы грузинских войск будут введены во все населенные пункты региона для подавления очагов вооруженного сопротивления и выполнения функций военной администрации.

Понятно, что для обеспечения пропагандистского прикрытия подобной акции Тбилиси заблаговременно приведет в действие силы, средства и механизмы, которые будут именоваться не иначе, как "защита мирного населения", "операция по ликвидации террористических банд" и так далее. И в этой связи невольно всплывают в памяти недавние события в Ингушетии, а также их организаторы и исполнители, которые, судя по всему, в любой момент могут спровоцировать именно такой сценарий развития событий.

С точки зрения современной военной стратегии и тактики ведения боевых действий, которым грузинскую армию вот уже который год обучают американские инструкторы, такой вариант развития вооруженного противостояния не только наиболее реален, но и безальтернативен в условиях конкретного театра военных действий. С другой стороны, надо отметить, что Тбилиси на данном этапе в общем-то не особенно заинтересован в перерастании нынешнего противостояния в вооруженный конфликт. Во-первых, это существенно подмочит международную репутацию нынешнего руководства страны и сведет на нет ее шансы на углубление интеграции в евроатлантические структуры безопасности. С другой, Грузия не может не учитывать и позицию России, которая с некоторых пор, надо подчеркнуть, стала куда более четкой и определенной, чем в недалеком прошлом. В последнее время на самых различных уровнях было заявлено, что российская сторона не намерена спокойно наблюдать за тем, как продолжает тлеть фитиль, вставленный в находящуюся у нее под боком пороховую бочку.

"Пожарный" визит в Москву грузинского президента в этой связи весьма показателен. Заявив о приверженности мирному разрешению грузино-осетинского конфликта, М.Саакашвили, по сути, лишь подтвердил свое стремление поддерживать имидж цивилизованного и прагматичного политика. И понимание того очевидного факта, что в случае, если Тбилиси все-таки рискнет применить силу, то это будет означать конец его президентства. В свою очередь, Москва подтвердила приверженность духу международных соглашений по грузино-югоосетинскому конфликту и своей посреднической миссии в его урегулировании.

Не стоит, однако, полагать, что фитиль грузино-осетинского конфликта окончательно затушен. Он продолжает тлеть и взорваться ситуация в приграничном с Россией регионе Южного Кавказа по-прежнему вполне может. В любой момент. Катализатором вспышки насилия могут послужить как "розово-революционный" зуд тбилисских властей, страстно желающих восстановления контроля над всеми "мятежными" автономиями, так и категорическое нежелание цхинвальского руководства менять нынешнее положение вещей и искать компромиссное решение. Не служит порой успокоению страстей и нездоровая подверженность эмоциям некоторых московских политиков, более движимых стремлением к саморекламе, нежели интересами урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В любом случае следует отметить, что от твердости и мудрости позиции Москвы во многом, если не в решающей степени будет зависеть дальнейших ход событий вокруг Южной Осетии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie