Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Алексей Аркадьев // "Вести сегодня"

Гардаюгенд

Воспитание по-латвийски

У Айвара Гарды (автор книги "Никому мы Латвию не отдадим!", пропитанной идеями национализма) появились последователи, которые вовлекают в национализм уже не студентов, а детей. Идеи Гарды оказались заразительными. Причем ученики директора издательства "Меда" превзошли своего учителя. Если Гарда затягивал в сети национализма, экстремизма и русофобии студентов и старшеклассников, то его последователи решили отравить вирусом уже детей среднего возраста. Популярный среди тинэйджеров (от 9 до 13 лет) цветной латышский еженедельник Маnа в одном из июльских номеров объявил конкурс "Латвийским патриотам". Его участники должны прислать в редакцию "свои размышления на тему: "Что значит для меня быть латышом?".

В самой постановке вопроса не было бы ничего предосудительного, если бы руководители журнала не сделали пояснение – что именно они хотят прочитать в детских сочинениях. А прочитать они, судя по всему, хотят то же самое, что и Гарда – националистические высказывания. "Если тебя волнует судьба латышей на своей этнической родине, если и ты хочешь сделать на благо своей родины больше, чем сегодня делают латвийские политики, то участвуй в конкурсе и за это получай приз – книгу издательства "Меда" "Никому мы Латвию не отдадим!". Таким образом, в награду за свой детский национализм они получат вызвавшую международный скандал книгу, пронизанную русофобией, ненавистью к нацменьшинствам и призывами выдворить из страны "инородцев"!

Отметим, что многие эксперты, в том числе и из латышской среды, сравнили сборник Гарды с хрестоматией нацизма "Майн кампф". Очевидно, что последователи Гарды хотят уже детям с неокрепшей психикой и неустоявшимися взглядами привить ненависть к своим же сверстникам, которые говорят на другом языке или имеют другую национальность. Конечная цель тоже ясна: если начать "обработку" со школы, то к зрелому возрасту этот зараженный ненавистью патриот будет "давить" инородцев, не останавливаясь. За примерами далеко ходить не нужно – всего 70 лет назад по такому же принципу действовали нацисты. Тогда в Германии, как и сегодня в Латвии, тоже никто не придавал внимания таким выходкам националистов. Власти также прикрывались свободой слова и демократией, а некоторые европейские дипломаты – подобно Питеру Сомнебю из миссии ОБСЕ в Риге – спешили уверить мировую общественность, что это безобидная шалость. Просто у ребят вкус плохой.

Чем такая близорукость закончилось – мы все знаем. У ребят с "плохим вкусом" оказался хороший вкус на массовые убийства и невиданные зверства. Но, видимо, история ничему не учит – даже страну, которая сама пережила все ужасы нацизма. Поэтому Гарда и его ученики могут быть спокойны: им ничего не грозит, кроме молчаливого равнодушия латышей, которые, похоже, не осознают, к чему толкают республику национальные экстремисты...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie