Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Симоненко, Центр политтехнологий и анализа, г. Киев

Год Польши в Украине

И новая переоценка истории

Конец марта на Украине ознаменовался целом рядом крупных событий, которым предстоит сыграть заметную роль в ее дальнейшей судьбе.

30 марта президент Леонид Кучма и президент Польши Александр Квасьневский открыли Год Польши в Украине. Выступая на церемонии открытия Года, Л.Кучма выразил надежду, что вступление Польши в Европейский Союз не приведет к вытеснению украинцев с польского рынка. "Последний этап подготовки к этому событию был очень трудным для Украины. Была сделана попытка дискредитировать Украину перед мировой общественностью ", – сказал Л.Кучма в ходе выступления на торжественном открытии Года Республики Польша в Украине. Он подчеркнул, что украинский и польский народы объединяет родственность истории и культуры, родственные связи, этнические общины.

Эксперты и наблюдатели отмечают насыщенность предстоящей совместной украино-польской программы сотрудничества, в отличие от чисто декларативной формы дружбы в завершившемся году России в Украине. Помимо разнообразной культурной программы, в течение нынешнего года планируется подписание ряда двусторонних документов, в частности, соглашения об экономическом сотрудничестве, межправительственных соглашений о сотрудничестве в сфере телекоммуникаций и почтовой связи, о сотрудничестве в сфере информатизации, о сотрудничестве в сфере туризма. Планируется реализация совместных телекоммуникационных проектов между "Укртелекомом" и польскими операторами связи, проведение польско-украинских бизнес-семинаров и выставок в различных регионах Украины. В рамках экономического раздела программы Года Польши пройдет "круглый стол", посвященный развитию трубопровода "Одесса-Броды-Гданьск". В сентябре в Запорожье будет организован польско-украинский экономический саммит.

То, что "Польша и Украина – вместе в Европе", – это не только стремление к культурному сближению и не только лозунг, но и политическая идея", – отметил А.Квасьневский. "Мы настроены на то, чтобы такое единение проходило не только в культуре, но и в других сферах. Речь идет об экономическом сотрудничестве, о совместных действиях польских и украинских миротворцев в Ираке и Косово, сотрудничестве с НАТО и общность взглядов политиков и народов Украины и Польши, – заявил президент Польши. – Поляков и украинцев всегда объединяли чувства европейскости, стремления к демократии и свободе". По мнению А.Квасьневского, лозунг "Украина и Польша – вместе в Европе", означает вместе быть в Европе сегодня, завтра и навсегда.

Как известно, на Украине – год президентских выборов, поэтому польско-украинское сотрудничество напрямую коснется многочисленные центры, фонды и иные "грантоедные" организации. Так, Евросоюз приступил к избирательным проектам в Украине, выделив на это дело полмиллиона евро, контроль за использованием которых будут осуществлять преимущественно польские центры и специалисты.

Совсем недавно в польском городе Люблине на официальной встрече польских и украинских местных депутатов в рамках проекта относительно улучшения сотрудничества между органами местной власти пограничных областей Украины и Польши "был обсужден вопрос сотрудничества двух соседних государств и, в частности, будущих выборов президента Украины". Как извещает "Политическая Украина", там "было предложено обеспечить президентскую избирательную кампанию в октябре 2004 года наблюдателями со стороны польского государства и стран Евросоюза в количестве 200 тысяч".

Европейский союз направил 472 тысячи евро на поддержку общественных организаций Украины в их деятельности, связанной с приближением выборов президента Украины. Несмотря на то, что Верховная Рада пытается отстранить общественных наблюдателей от официального наблюдения за избирательным процессом, Европа выделяет немалые средства на реализацию ряда широкомасштабных предвыборных проектов.

Особое внимание "проектантов" сосредоточено на желании добиться перевеса на двух направлениях: во-первых, в мобилизации молодежи при подготовке выборов президента Украины 2004 года и, во-вторых, в обеспечении "просвещения, мобилизации и мониторинга" избирателей средствами массовой информации под контролем Совета Европы и ОБСЕ. Так на совместной пресс-конференции президента Украины Леонида Кучмы и президента Республики Польша Александра Квасьневского 31 марта 2004 г. в Киеве фактически было продемонстрировано их согласие относительно усиления трансляций программ передач "Радио Свобода" и 5-й программы Польского радио "в Год Польши в Украине". Борьба за информационное пространство, с которого добровольно ушло российское радио и телевидение, уже завершается, таким образом, в пользу американского присутствия. Борьба же вокруг цивилизационной составляющей – в полном разгаре.

Под названием "Разговор с вице-премьером Украины по случаю начала Года Польши" польская "Газета выборча", главным редактором которой является небезызвестный деятель "Солидарности" в начале ее пути Адам Михник, поместила 29 марта интервью с Дмитрием Табачником. На вопрос корреспондента о том, что должен принести Год Польши в Украине, Дмитрий Табачник ответил таким образом: "Украина долго находилась в сфере влияний российской историографии, затем советской. И сейчас такие фигуры, как хотя бы Александр Невский или Михаил Кутузов, продолжают оставаться частью нашей истории. А гетман Ян Собесский, который спас Украину от турецкой агрессии, намного более опасной, чем наскок французов, которых в 1812 году прогнал Кутузов, не "наш". Речь не идет о том, чтобы Украина отбирала у поляков гетманов Собесского или Жолкевского. Должна, однако, воспринимать их как общих героев". По сути, Д.Табачник предлагает вычеркнуть из нашей истории все, что связано с Россией и даже с эпохой Руси. Польские гетманы, по его мнению, должны заменить для украинцев Александра Невского, Михаила Кутузова и, надо полагать, все другие ключевые фигуры совместной истории украинского и русского народов.

Нет спора: история – это всегда тонкая материя. В ней немало противоречивого и до сих пор до конца не понятого. Однако не настолько же, чтобы столь грубо и неуклюже белое подменять черным. Собесский, мол, спас Украину от турок. Допустим, спас. Для начала согласимся, не вникая в детали тех исторических событий. Но зададимся вопросом: а за какие такие заслуги спасал Собесский Украину (точнее, правобережную Украину, еще находившуюся в составе польской короны) и Украину ли? Нет, конечно. Он спасал польское господство в украинских землях. Каким оно было? Обратимся к одной из работ самого Д.Табачника, написанной им совместно с В. Кременем и В. Ткаченко. В книге находим: "В первой четверти XVII столетия окончательно формируются гигантские комплексы князей, лишь номинально подчиненных контролю государственной администрации и правительственной власти. На территории имения Лубенщина рода Вишневецких (который не имел равных по площади во всей Европе) действовала одна власть и одно право – князя. 10 княжеских семей владели 55% всего поземельного фонда Украины". Это было написано в те годы, когда Польша еще не была "наиболее последовательным адвокатом" Украины в Европе. Да и не Украины, надо признать, а правящей в Украине группы олигархов.

Напомним, что крепостные в Речи Посполитой были целиком подчинены панскому суду. Помещик судил крестьян по всем делам, включая уголовные. За убийство крепостного "в гневе" пан уплачивал лишь легкий штраф. Помещик мог отобрать у крестьян всю землю и перевести их на положение дворовых. Широко практиковалась практика продажи крестьян без земли. Даже дворянские публицисты должны были признавать тяжелое положение польских крепостных. "Я не знаю в христианском мире другого королевства, в котором бы так дурно обходились с крестьянами, как в нашем", – заявлял придворный проповедник, ученый Петр Скарга.

Социальное угнетение в украинских землях дополнялось католической экспансией, ведущей к смене православным населением веры, а в конечном итоге – культурной модели и цивилизационной самоидентификации. Только освободительная война Богдана Хмельницкого и воссоединение украинских земель с Россией спасли украинский народ в этническом и социокультурном отношениях. Рассуждать после этого о Собесском или еще о каких-либо польских магнатах, как о спасителях, – это чудовищная фальсификация истории.

Жолкевский хорош для Д.Табачника, видно, тем, что во время Смуты начала XVII века захватил Москву, и поляки тогда действительно малость посидели в Кремле. Король (а не гетман!) Ян III Собесский (1674 – 1696 гг.) занимался тем, что на православные епископские кафедры сажал священнослужителей, склонных к переходу в католичество, стремясь через них учредить унию "сверху".

Пожалуй, единственная заслуга, которую Ян Собесский "имеет" перед восточными славянами, это заключение с Россией в 1686 г. тяжелого для Польши вечного мира, по которому навеки уступил Москве все, что она завоевала у Польши в XVII веке (важнее всего Киев). Этот мир 1686 г. был очень крупной дипломатической победой России. Однако, с другой стороны, по этому миру Москва должна была начать войну с Турцией и Крымом. Не забудем также о том, что пошел король на подписание договора лишь потому, что паче всего боялся тогда Турции. Кроме того, и подписав договор, король не исключил из своего титула Черниговщину, Смоленщину и Киевщину и заводил собственных "запорожских гетманов".

Вряд ли также можно говорить, что Ян Собесский кого-то спас. Действительно, в сентябре 1683 года войска под его командованием победили турок под стенами Вены. Но в польском войске были также немецкие полки, а Н.Я. Данилевский пишет о наличии "русских войск", имея в виду, очевидно, казаков. Когда турецкая конница стремительно ударила на польских гусар, те побежали, как бегали прежде от Богдана Хмельницкого, а сам король едва не попал в плен. И только отчаянно сопротивлявшиеся немцы смогли переломить ход событий в пользу союзников. Когда же турки стали отступать, король даже отказался от решительного преследования, опасаясь засады. Оказывается, он был еще и трусоват. Вот такой он на деле "спаситель".

Если заслуги теперь относятся лишь к тем, кто "огнем и мечом" утверждал в украинских землях господство польской шляхты и насаждал унию и католицизм, для полного "букета" осталось добавить в перечень "общих героев" князя Иеремию Вишневецкого.

Но вот что интересно. Отрицая Александра Невского и Михаила Кутузова, Дмитрий Табачник отрицает и Киевскую Русь и лучших представителей духовности и культуры собственно Украины. Ведь во времена Александра Невского Русь еще существовала. Не было к тому времени единого государства, но продолжал существовать единый народ, в сознании которого жил образ князя Владимира, крестившего Русь. Князя, который перед тем, как сесть на великокняжеский престол в Киеве, правил в Новгороде Великом. И даже значительно позже, в 1380 году, войсками Дмитрия Донского командовал Боброк Волынский.

Теперь о Кутузове. Если Кутузов в понимании Д.Табачника является "чужим", то почему создатель украинского литературного языка Иван Котляревский в преклонные годы и никем не принуждаемый формировал полк добровольцев для борьбы с Наполеоном, а Тарас Шевченко до конца жизни сохранял самые добрые чувства к героям 1812 года? А вот в составе захватнической армии Наполеона находились еще одни "общие герои" – польский корпус Понятовского.

Дмитрий Табачник – историк, и по этой причине, конечно, все приведенные факты знает. В Кабинете министров Дмитрий Владимирович ведает вопросами гуманитарной политики. Теперь видно, на что она направлена – на подавление традиционной системы ценностей народа Украины, превращение его в "Иванов, не помнящих родства" и смену цивилизационно-идентификационного кода. Вот что преследует политика "общих героев" и избирательных проектов для официальной Украины в году Польши.

Всегда помня о роли героической личности в истории, все же нужно отталкиваться от памяти народа, как о решающей силе ее существования. Именно благодаря народной памяти одни личности прошлого канонизированы и прочно вошли в символику эпох, а другие – беспощадно забыты. Невзирая на старания "официальной Украины".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie