Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Николай Головкин

Грани таланта

Федор Конюхов: "Пишу книги от сердца…"

Первую книгу Конюхов написал более двадцать лет назад, когда еще жил в Находке. Однако рукопись в единственном экземпляре была утеряна в Дальневосточном книжном издательстве. К настоящему времени из-под пера путешественника вышло девять книг. Некоторые из них – в соавторстве с супругой Ириной, которую также вместе с ним приняли в Союз писателей.

Торжественное вручение им членских билетов проходило в кабинете председателя Союза писателей России Валерия Ганичева, под иконой праведного воина Феодора Ушакова. Его святой образ постоянно находится с Конюховым во всех его плаваниях. Будет такая икона и в часовне Николая Чудотворца в память о моряках и путешественниках, построенной нашим отважным соотечественником во дворе его мастерской в Замоскворечье.

– Конюхов, – отметил Валерий Ганичев, – работает как писатель в редком жанре – это книги-путешествия, а в своих произведениях открыл русского православного человека. По мнению председателя Союза писателей России, его произведения сравнимы с повестью Ивана Гончарова "Фрегат Паллада" и дневниками норвежского путешественника Тура Хейердала. – Конюхов – человек творческого, глубинного взгляда, высокого духа, настоящий художник, патриот – все эти важные для писателя черты есть в его книгах и послужили тому, чтобы мы приняли его в Союз писателей, – подчеркнул Валерий Ганичев. Сам Конюхов признался, что "не ожидал такой чести, а в книгах, которые писал от сердца, просто выражал свои мысли и чувства".

Федор Конюхов, совершивший более 50 экспедиций, в одиночку прошел более 100 тысяч миль под парусом, 12 раз пересек Атлантический океан. В октябре 2004 года Конюхов планирует совершить очередное плавание на 25 метровой макси-яхте "Торговая сеть Алые Паруса" и установить новый мировой рекорд. Старт будет дан из английского порта Фалмут. Конюхов намерен обогнуть земной шар на максимально близком расстоянии от Антарктиды "в неистовых пятидесятых". По словам путешественника, его одиночное плавание займет не менее четырех месяцев.

В Союзе писателей России Конюхов сообщил, что за время кругосветного плавания он собирается подготовить еще одну книгу "Мое плавание", которая будет объединять в себе воспоминания о четырех совершенных им кругосветных путешествиях. – Здесь, – сообщил Конюхов, – я хочу собрать и осмыслить все дневники, которые написал во время плаваний и выделить в них наиболее важные события.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie