logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

И флаг вам в руки!

Навязанный оккупационными властями новый флаг Ирака вызвал неоднозначную реакцию среди его населения

В конце апреля в самый разгар ожесточенных уличных боев между американскими войсками и боевиками местного сопротивления в городах Эн-Наджаф и Фаллуджа "освобожденный" Ирак обрел свой новый государственный флаг.

Многие наблюдатели, увидев свежий символ еще не рожденной иракской государственности (официально суверенное иракское государство должно появиться на карте мира только 30 июня с.г.), пришли в немалое недоумение. Государственное полотнище будущего независимого (как уверяют нынешние оккупанты) Ирака поразило своей "неординарностью" и полным игнорированием иракских и вообще арабских традиций в этой области.

Флаг "нового Ирака", эскиз которого был опубликован в иракской и западной прессе, а также вывешен в Интернете, выглядит следующим образом: бледно-голубой месяц, размещенный на белом фоне с тремя полосами в нижней части: одной желтой и двумя синими (или голубыми). Судя по представленным в прессе разъяснениям, месяц символизирует ислам, голубые полосы – главные реки Ирака – Тигр и Евфрат, а желтая – курдское меньшинство.

Официально дизайн нового флага одобрил назначенный американцами временный Правящий совет Ирака, который, если верить сообщению газеты "Аль-Сабах", выбрал его по итогам конкурса из более чем 30 проектов. Автором нового иракского государственного стяга назван некий до этого неизвестный художник Рифат аль-Чадерчи. Впрочем, мало кто из компетентных наблюдателей сомневается в том, что рукой аль-Чадерчи скорее всего водили специалисты из госдепартамента США и службы психологических операций Пентагона. Официально представители оккупационной администрации утверждают, что якобы не имеют никакого отношения к появлению у подвластной им страны нового знамени.

Однако за пропагандистским обеспечением введения нового иракского госсимвола явно торчат американские уши. Так, представитель Правящего совета Хамид аль-Кафаей заявил, что новый стяг знаменует собой "новую эру", и что Ирак не мог продолжать пользоваться флагом, символизировавшим преступный режим Саддама Хусейна. В американских и британских СМИ также поспешно были опубликованы подборки одобрительных отзывов "простых людей с багдадских улиц", бурно радовавшихся новому флагу и называвших его "настоящим флагом, который представляет все общество".

Между тем, знающие люди считают, что мотивация принятия нового флага, представленная временными марионеточными властями и оккупационной американской администрацией, выглядит слабовато. Старый иракский флаг появился еще до Саддама и, как известно, представлял собой красно-бело-черное полотнище с тремя зелеными звездами посредине. Единственное, что связывало его с именем Саддама, было решение иракского диктатора в 80-х годах прошлого века (в ходе ирано-иракской войны) добавить на флаг надпись арабской вязью "Аллах акбар" ("Аллах велик").

Большинство иракцев, увидевших новый флаг на экранах телевизоров и на страницах газет, были, мягко говоря, весьма удивлены, а многие открыто выражали возмущение и протест. Единства по этому вопросу не наблюдалось даже в самом временном Правящем совете Ирака. Член совета Махмуд Отман заявил, что, с его точки зрения, "…с флагом нужно было подождать до тех пор, пока у нас не будет парламента. Есть проблемы и поважнее смены флага". Действительно, когда в стране фактически идет война, новый флаг выглядит не слишком актуально. Но строптивый Отман оказался в меньшинстве, прочие члены совета не посмели перечить заокеанским хозяевам. Потому новый флаг официально признан государственным и, видимо, будет повсеместно развеваться над правительственными зданиями в Багдаде и других иракских городах.

Однако тот факт, что новый флаг не вызывает особого восторга в самом Ираке, признала даже часть американской прессы. Так, газета "Вашингтон Пост" сообщила своим читателям, что иракцам не понравилось, что их новый флаг очень уж похож на израильский (тоже белый с синим). Предложенный оккупационными властями и утвержденный временным Правящим советом Ирака государственный флаг, по данным репортеров "Вашингтон Пост", не понравился подавляющему большинству опрошенных ими на улицах простых иракцев. Причем иракцам не понравился как сам дизайн нового флага, так и тот факт, что им его фактически навязали США.

Новый государственный флаг по своей расцветке не только напоминает иракцам флаг ненавистного для большинства арабов Израиля, но и лишен традиционных для большинства флагов стран арабского и мусульманского мира красного и самое главное традиционно исламского зеленого цветов. Очень многим также не понравилось, что на флаге теперь нет изречения "Аллах акбар", которое, как уже говорилось, было добавлено на предыдущий флаг страны по личному указанию Саддама Хусейна.

Кроме того, местное население возмущено тем, что при разработке дизайна нового флага, никто не удосужился выяснить мнение самого иракского народа по этому поводу. Ряд политических и общественных деятелей Ирака также согласился с приведенным выше мнением Махмуда Отмана о том, что с принятием нового флага попросту поспешили, и его надо было бы придумывать только после намеченных на январь 2005 года всеобщих выборов, когда будет разрабатываться и приниматься новая постоянная Конституция страны.

Однако администрацию США все это, похоже, весьма мало волнует. Тем более, что на будущую "независимость" Ирака в Вашингтоне смотрят весьма своеобразно. Недавно госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что и после формальной передачи суверенитета 30 июня с.г. переходное правительство Ирака, оказывается, должно будет делегировать часть своих полномочий коалиции, возглавляемой американцами. По словам Пауэлла, очень важно, чтобы коалиционные силы продолжали действовать под американским командованием. Американские генералы также будут контролировать и новую армию Ирака. А если для кого-то это и будет означать ограничение иракского суверенитета, то это не проблема США. Однако многие в самом Ираке и за его пределами продолжают задавать вопрос: насколько в таком случае реальной властью с 1 июля будет обладать новое иракское переходное правительство.

Тем не менее, представители администрации Джорджа Буша даже и не скрывают, что суверенитет Ирака должен быть ограниченным, что само по себе – явное противоречие и вряд ли отвечает чаяниям и надеждам иракского народа. Недоумение выражают в этой связи и многие представители мирового сообщества.

Но когда это нынешняя американская администрация считалась с мировым общественным мнением? Интересы нефтяных монополий США и главного союзника США на Ближнем Востоке – Израиля превыше всего. И вот теперь Колин Пауэлл предлагает мировому сообществу весьма "изящную формулировку": иракское переходное правительство торжественно получит полный суверенитет, а затем тут же и "совершенно добровольно" откажется от его части в пользу американцев, чтобы США могли и дальше осуществлять военный контроль над территорией Ирака. Пауэлл очень надеется, что такая формула будет подтверждена новой резолюцией ООН.

Однако весьма сомнительно, что остальные члены Совета Безопасности позволят сделать из себя идиотов и поддержат ограничения, предлагаемые американцами для нового иракского правительства. Ведь в этом случае это правительство с самого начала будет в глазах населения Ирака и всего мира выглядеть всего лишь американской марионеткой. По мнению специального посланника ООН в Ираке Лахдара Брахими, именно отсутствие заслуживающего доверия суверенного правительства Ирака является одной из причин царящей там нестабильности и насилия.

И здесь уж никакой новый государственный флаг (особенно белый), всученный заокеанским "добрым дядюшкой" подконтрольному оккупантам временному Правящему совету, не поможет. Пока в Ираке не появятся представительные и пользующиеся поддержкой основной массы населения властные структуры, а иракскую землю будут топтать ботинки солдат оккупационных сил, любые навязанные Ираку извне госсимволы не смогут иметь какого-либо реального значения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie