Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Абик Элкин // По материалам "Вести сегодня"

Интеграция как кормушка для чиновников

В Министерстве юстиции Латвии создан весьма внушительный департамент интеграции,под крышей которого действует отдел нацменьшинств

Неграждане и вообще все нацменьшинства в Латвии дают... работу национальным кадрам. День ото дня растет число чиновников, занимающихся интеграцией. За очень неплохую зарплату. Уже создан весьма внушительный департамент интеграции в минюсте, под крышей этого же ведомства давно действует отдел нацменьшинств. Советники, призванные осуществлять связь государства с нелатышами, трудятся и при президенте, и при рижском мэре. Наконец, недавно создано новое образование – Фонд интеграции общества с солидным штатом.

Как выяснилось, при фонде образован целый секретариат, в котором, по штатному расписанию, будут работать 7 человек. Затем, согласно закону о Фонде интеграции, будут сформированы комитеты, отвечающие за конкретное направление интеграции общества. В комитете должно быть не менее 5 сотрудников. Удастся ли создать интегрированное гражданское общество – большой вопрос, но зато люди будут при деле и зарплате. Отметим, что интеграцией в той или иной степени занимаются и госцентр обучения латышскому, и общественная организация "Фонд Сороса", и целый ряд других неправительственных организаций. Поэтому госфонд интеграции общества, по словам одного из его руководителей г-жи Рамона Умблии, намерен встретиться с перечисленными структурами, дабы выяснить, не дублируют ли они друг друга.

Интересно, что сами представители нацменьшинств к решению их проблем не приглашены. Во всяком случае, в совет фонда правительство отказалось включить лидеров Русской общины, Ассоциации школ с русским языком обучения и Латвийского комитета по правам человека (ЛКПЧ), имеющих колоссальный опыт по ведению диалога между латышской и русской общинами. Б. Цилевич в качестве примера привел телевизионный проект "2 на 2", в котором на двух языках дискутировали об актуальных проблемах журналисты русских и латышских газет. Этот проект ЛКПЧ финансировал Совет Европы.

Однако правительство, включило в совет фонда людей, не имеющих опыта по реализации каких-либо проектов. Между тем, у двух членов совета – партийный билет "Латвияс цельш". Хотя, как свидетельствуют опросы, это не та партия, за которую голосует большинство нацменьшинств.

При таком подходе становится очевидным, что не помогут никакие деньги, если государство в лице парламента, правительства и конкретных чиновников не начнет уважать тех, кого они хотят интегрировать. Если не начнут диалога с оппозицией, с широким спектром организаций, представляющих интересы нацменьшинств. И если не включат в число людей, занимающихся интеграцией, нелатышей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie