"Интеллектуальные" игры
Нужен ли интеллект шахматистам и игрокам в го?
Шахматы и го требуют практики, а не интеллекта; сканирование мозга игроков показало, что интеллектуальные зоны мозга бездействуют, когда люди размышляют над стратегией игры. Игроки – любители шахмат и го не пользуются зоной мозга, предположительно отвечающей за интеллект, – иногда ее называют зоной "G", пишет журнал "Nature". Это следует из открытия, сделанного американскими и китайскими учеными. "Конечно, заявление неожиданное", – соглашается Шенг Хи, один из исследователей, работающий в университете штата Миннесота в Миннеаполисе.Результат противоречит всякому здравому смыслу. Шахматы считаются одной из самых высокоинтеллектуальных игр. И китайская игра го, в которой игроки пользуются фишками, чтобы окольцевать территорию на доске в сетку, того же рода.
Требования, предъявляемые этими двумя играми, имеют много общего с тестами на коэффициент умственного развития, используемыми для измерения зоны "G", говорит Джон Дункан, специалист по проблемам интеллекта при секторе изучения мозга в Кембридже (Великобритания). Его заботит, не исказили ли технические устройства, применявшиеся при сканировании, картну деятельности мозга.
Шенг Хи допускает, что опытные игроки, а также те, кто ставит на игру деньги, могут напрячь свой мозг сильнее. Во время же испытаний игроки думали над доской спокойно, не соревнуясь друг с другом. С другой стороны, практика и опыт приносят множество удачных игровых идей. "Часто то, о чем мы думаем как о результате озарения, рождено опытом", – говорит психолог Джон Габриэли из Стэнфордского университета в Калифорнии. Шенг Хи и его коллеги также поставили под сомнение тезис, согласно которому при игре в шахматы мозг работает иначе, чем при игре в го.
Шахматисты делают выбор из ограниченного арсенала возможных ходов. Поэтому компьютерные программисты могут создать машины, соперничающие с людьми: и в результате "Дип Фриц" сражается с Владимиром Крамником. Но когда речь идет о го, где игрок может сделать практически любой ход на доске с сеткой 19 на 19, машине за человеком никак не угнаться. Эта игра требует большего применения интуиции или "чисто человеческой" стратегии. "Иногда ход просто кажется более опасным", – объясняет Хи.
Сканирование мозга мало что дало, чтобы объяснить эти различия. Как и ожидалось, выяснилось, что игроки в го пользуются правой половиной мозга, в то время как шахматисты-любители – отвечающей за принятие решений левой его половиной. Однако тактика работы мозга выглядит примерно одинаково. Видимо, игроки в го пользуются "иными механизмами, которых мы не понимаем", заключает Хи.