Хлебные крошки

Статьи

Сергей Сокуров
Русский язык в мире
Культура
Россия

Сергей Сокуров

Изгнанник возвращается

В России и мире стартовал Год русского языка

По одному международному опросу, проведённому среди интеллектуалов, наивысшим мировым достижением русского духа была названа художественная литература. Её лучшим образцам, написанным истинными мастерами родного слова, среди которых сразу, не задумываясь, называем Пушкина, Толстого, Достоевского, открылся всепланетный простор. И многие представители всяк сущих в нём языков испытали желание читать полюбившиеся произведения в подлиннике. Более того, произведения на русском языке из неизмеримых пространств страны-континента явили миру литературы иных народов многонационального государства. Кто бы за его границами узнал, например, великолепного чукотского писателя Юрия Рытхэу с его «Сном в начале тумана», не будь теста на русском языке?! Большинство тружеников национального пера Украины, Узбекистана, Латвии, Грузии, других союзных республик и автономий получали известность за рубежом при переводе их произведений с русского языка. И так будет ещё долго, если не всегда, если принять во внимание тот печальный, но многозначительный факт, что после обретения независимости окраин постсоветского пространства, как-то глухо, немо стало в братских литературах. Одна из причин этого – изгнание, откуда только можно, русского языка и всего, что написано на нём. Автор этих строк был свидетелем костров на дворах библиотек во Львове, этой «культурной» столицы Западной Украины, на которых жгли литературу на мове загарбныка (захватчика).

Естественно, открытия и изобретения империи и Советского союза выходили за их кордоны на государственном языке и, когда наша страна вошла в тройку ведущих научных держав мира, а язык лидера победы во Второй мировой войне стал одним из рабочих в ООН, интерес к русскому слову в Старом и Новом свете получил ускорение., чему помог космос, после того как тот обрёл речь и эта речь прозвучала Нашим Словом – «Поехали!!!»

Русскому человеку с родной речью повезло. Не буду напоминать о каноническом высказывании И. Тургенева; великий и могучий так часто употребляется к месту и, чаще, не месту, причём, в кавычках, что оба эпитета стали вроде однообразного шума текущей воды, а в худшем – его произносят и воспринимают как бы в кавычках, с лёгкой (и не очень) иронией. На слуху и высказывания М. Ломоносова о родном языке (помните, он совершенен так, что соединяет в себе… И перечисляются качества шести европейских языков, живых и мёртвых). Также легко найти в печати слова француза Проспера Мериме о сравнительных качествах языка Пушкина, которого он переводил в своё время. Но не откажу себе и многим из вас, читателям, в удовольствии передать мнение о нашей родной речи путешественника по России, поляка, оставившего путевые записи в литературном приложении к «Газете львовской» за 1820 год (автор подписался криптонимом “B-i”): «Язык русский, помимо многих других ценностей, имеет три отличительные особенности, которые делают его достойным внимания в глазах каждого просвещённого человека. Прежде всего, своей элегантностью, употреблением причастий и сжатостью высказывания он сближается с древними языками, в особенности с латинским и греческим – более, чем какой-либо из современных языков, которые все без исключения являются громоздкими и многословными из-за своих местоимений, своих вспомогательных элементов и тому подобных приёмов, какими с трудом восполняют нехватку соответствующих средств в неизбежных для любого языка различных ситуациях… Этот язык предоставляет лёгкую возможность образовывать необходимые обозначения для каждого понятия, наилучшим образом способствует, при растущей культуре народа, усилиями писателей, занятых в этом деле сейчас. В-третьих, как широко дела человеческие прославляются, о том свидетельствует распространение разных языков. От восточных границ Германии до Камчатки, до западных берегов Северной Америки его (русский язык. – С.С.) не только понимают, но им пользуются, а сама эта страна, Россия, простирается на многие тысячи миль».

Когда писались эти строки, территория империи Александра Благословенного, победителя Наполеона, была сопоставима с площадью сегодняшней России (17 млн. кв. км.), а население едва перевалило за 40 миллионов человек. Значительная часть жителей присоединённых земель на западном направлении удовлетворительно, из-за славянского, в основном, состава, пользовалась речью метрополии; в Закавказье в русской языковой сфере выросло первое поколение; Казахстан и Средняя Азия находились за границей; на Аляске, в Калифорнии проживало десятка два тысяч колонистов из Сибири и центральных губерний страны. Распространение государственного языка на приобретенные регионы шло скорее всего через речевое общение, так как население, в целом, оставалось безграмотным. Издания на русском языке среди читающей публики уступали таковым, изданным на европейских языках, в первую очередь, на французском; на нём же шла дипломатическая и, в массе своей, частная переписка просвещённого люда. Российский учёный, исследователь, чтобы быть услышанным в Европе, должен был искать журнал за рубежом и писать на латыни.

Если мгновенно перенестись в сегодняшний день, наблюдается явный прогресс: при том, что территория оказалась прежней, на первую половину XIX века, население страны увеличилось более чем втрое (145 миллионов граждан РФ в 2006 г.), число говорящих и пишущих по-русски составляет почти 300 миллионов. То есть, если во дни путешествия «B-i» русским языком в той или иной степени владели лишь, за исключением заграничного мизера, подданные Шапки Мономаха, то в начале 3-го тысячелетия половина русскоязычных находится за границей. Только не будем обольщаться и радоваться. Этот «прогресс» - результат двух волн эмиграции и распада сверхдержавы, когда невольными эмигрантами стали от 20 до 30 миллионов этнических русских или тех, кто ощущает себя таковыми. Прибавьте сюда (округляю) 40 миллионов украинцев, 10 – белорусов, 15 - узбеков, миллионы представителей тюрских, романских, картвельских, других языков (ударение на «ы») почившего СССР, и мы получим с тем или иным приближением 282 миллиона граждан СССР, насчитанных в 1987 году. Подавляющее число их изъяснялось на государственном языке, читало, писало. Старшие поколения забыть его не могли, несмотря на боевую языковую политику многих новорожденных суверенитетов (пример из Латвии: в 1998/1999 учебном году в общеобразовательных школах с русским языком обучения здесь учились 105 806 детей, а в этом году только 61 744 ученика). Но, будьте уверены, родившиеся после беловежья, в русском языковом поле онемеют. Впрочем, для «титульных», это их беда, но лишения языка этнических русских, «мигрантов», по терминологии новых хозяев положения», - беда наша общая, сродни катастрофе.

Теперь эту, уже виртуальную сумму читателей Пушкина в подлиннике в школах СССР вычтите из мировых «почти 300 миллионов пишущих и говорящих по-русски» (по данным МИДа «его понимают» 350 миллионов землян, но это преувеличение). Оставшуюся малость в несколько миллионов покрывают потомки изгнанников Октябрьской революции, добровольные эмигранты советского периода; иностранцы, изучавшие государственный язык лидера соцлагеря в странах ОВД и некоторых Третьего мира, как правило финансово зависевших от Советского Союза (здесь убывание «русскоязычных» ещё более стремительное); жёны бывших иностранных студентов и сами студенты на всех континентах, их дети (русскоязычность внуков сомнительна, с правнуками, как с «соотечественниками», распрощайтесь), а также не то, чтобы влюблённые в русский язык иностранцы, а скорее, отмеченные Свыше, как даром, как вдохновением, чувством к звонкому русскому слову, такие как природный, от Бога, русист Ренэ Герра. Так и будем их называть – природные русисты. Вот о них поговорим немного позже; это самая надёжная нерусская часть человечества на русской языковой ниве. Ибо несомненно, на постсоветском пространстве, вне России, функционирование русского языка со временем сократится, в странах Восточной Европы сойдёт на нет. Что до нашей родины, есть печальные выкладки, по которым к 2050 году население России может сократиться, если не принять известных мер, до 75 миллионов человек. Одно утешает: до последнего из россиян, какого-нибудь Ивана Петровича Чунгучгукова, простор в одну восьмую обитаемой суши будет оглашаться русским словом, а прощальное эхо подхватят за морями иноземные природные русисты. Так будем их пестовать!

И, похоже, уже начали.

Седьмой январь нового тысячелетия открывает Год русского языка в России и за её пределами. Впервые об этом сказал Президент Путин на торжественном приёме в честь Дня народного единства 4 ноября прошлой осени: «Очевидно значение русского языка и для развития мировой цивилизации, ведь на нем написано множество книг, в том числе и об истории, культуре, научных открытиях не только русского, но и других народов - и не только народов России, а практически всех народов в мире». Подписывается Указ по предложению МИД РФ, создан организационный комитет, утверждён план основных мероприятий в области культуры, науки и образования; через МИД информируются ЮНЕСКО и заинтересованные международные организации, органы исполнительной власти субъектов РФ. Руководитель Росзарубежцентра Э. Митрофанова объяснила корреспонденту «Российской газеты» выбор года для такой акции уникальным сочетанием дат: 50-летие запуска первого спутника, который «вытянул» русский язык в космос; 150-летие К. Циолковского и 100-летие С. Королёва; исполняется 250 лет первой русской грамматике М. Ломоносова, 300 лет отечественному географическому атласу. Чем не повод напомнить миру о вкладе России в науку и культуру человечества! А мы добавим в этот ряд 190-летие Пушкинского выпуска Царскосельского лицея. Уверены, если пройти по хроникам страны, много судьбоносных дат можно найти, помеченных годом «на семь».

И уже 26 января на Международной лингвистической выставке «Эксполанг-2007», под патронажем Л. Путиной и Б. Ширак, стартовал год русского языка, что служит развитию языкового разнообразия в мире. Россия на этот раз здесь почётный гость и её девиз в экспозиции «Русский язык – первый язык общения в космосе». Не считаем зазорным для себя повторить: Участие в ней нашей страны призвано способствовать укреплению позиций русского языка, привлечению зарубежной молодежи к его изучению. В российской программе принимают участие более 30 организаций. Среди них – министерства, государственные и общественные фонды, Центр развития русского языка, университеты, институты РАН, издательства, представители администраций российских областей и городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга.

Ради справедливости следует отметить, что, что отдельные мероприятия в различных странах проводились до официального открытия Года – в Российском цетре науки и культуры в Бейруте, в университете «Индонезия» в Джакарте, в Российском доме науки и культуры в Берлине, к слову, Год русского языка охватывает 70 стран мира олимпиадами и форумами русистов – 800 мероприятий (фестивалей русского языка и словесности, научно-практические конференции, методические семинары, круглые столы по проблемам преподавания и укоренения русского языка за рубежом с включением культурных программ). Предусмотрены краткосрочные курсы повышения квалификации и мастер-классы ведущих российских филологов., олимпиады по русскому языку и литературе, истории и культуре России, интерактивные акции в Интернете, книжные выставки, читательские конференции, Международный Пушкинский конкурс для преподавателей русского языка стран СНГ и Балтии. Объявляются конкурсы сочинений на темы: «Русский язык – язык общения в космосе», «Россия, её культура, её язык в моей жизни», «Мой любимый русский писатель»; приз – поездка в Москву в конце года, а по проведённому уже конкурсу по русскому языку среди юных французов победители смогут пообщаться по телемосту с МКС. Программы мероприятий различны по специфике. В одних странах СНГ они направлены на содействие решению долгосрочных задач обеспечения функционирования русского языка, как основы развития интеграционных процессов, формирования общего информационного и культурного пространства. В других и странах Прибалтики – сохранение и поддержка русского языка – важнейшее средство консолидации российских соотечественников, обеспечение их прав на удовлетворение языковых и культурных потребностей. Крупные акции Года пройдут в рамках реализации федеральной целевой программы «Русский язык (2006-2010 годы)» и запланированные МИД мероприятия в рамках Программы работы с соотечественниками за рубежом на 2006-2008 годы.

Э. Митрофанова в названном выше интервью отметила, что на сакральный вопрос «Зачем нам изучать русский язык?» иностранцы в первую очередь называют экономическую область общения. А ещё туризм (каково уже туркам или египтянам, не умеющим объясниться с нашим говорливым туристом, испанцам и туземцам Лазурного берега?). Благодарными учениками наших «афинских школ» становятся миллионы гастарбайтеров. Кто они без языка у нас? – бессловесная рабсила. Не грех ввести для них тест на знание русского языка. Так вот где собака зарыта! Не убирая в виде благородной «приманки» романы Достоевского, необходимо создавать образ привлекательной России в наш век вещизма через укрепление нефтегазовой сверхдержавы, одного из экономических полюсов мира. Нуждающиеся в энергоносителях, как миленькие, заговорят по-русски. И уже не забудут, а в часы отдыха возьмут в руки Пушкина. Шутка, конечно. Но какова доля правды!

Будем реалистами: русский язык никогда не станет первым языком международного общения, подобно английскому. Последний стал таковым не только потому, что над британскими владениями солнце не заходило. Доступность разговорного английского, как многих корневых языков, бедных оттеночными суффиксами и лишённых рода, и для негра преклонных годов в примитивности его бытовой формы. Русский же слишком сложен, чтобы даже в ограниченном объёме овладеть им с кавалерийского наскока. Массам он способен покориться при длительном нахождении поколений в русском языковом поле. Но одним из десятка языков- посредников мира в устах просвещённых землян, паче того – интеллектуалов, ему быть при условии, если Россия укрепится на природном для себя месте великой экономической и культурной державы.

А что в России с государственным языком, родным для 83% граждан? Вот мнение Марии Свешниковой на страницах Страны.RU: Нельзя не отметить тот факт, что Россия за рекордно короткие сроки подготовила и разработала весьма обширную и интересную программу для мирового сообщества. Но есть и еще одна сторона, о которой не стоит забывать. Это то, что Год русского языка будет проходить не только во всем мире, но и в России. Надо сказать, что здесь круг мероприятий гораздо более туманен и далек от окончательного утверждения. Хотя уже давно и прочно бьют тревогу преподаватели всех российских учебных заведений.

Да, русскому человеку с родной речью повезло: будь она иной, кто знает, не затормозила ли движение на пути прогресса, не приглушила ли краски литературы, не сделали менее доступными научные изыскания в их описаниях словом. Но повезло ли русскому языку с его хранителем и разработчиком, вот в чём вопрос. На него отвечает профессор МГУ А. Горкин: Существующее положение со знанием русского языка студентами стало почти катастрофическим. Даже имея представление о каком-либо событии, явлении, понятии, студент часто не может выразить это знание (и понимание) нормальным литературным языком - не только в письменной форме, но и в устной речи. Многие выпускники вузов функционально неграмотны. Некоторые мне прямо говорят: «А компьютер исправит все ошибки, зачем волноваться!» При этом их речь бывает кокетливо засорена интернет-сленгом… Современный русский язык (не только у студентов, но и у политиков, военных, журналистов, предпринимателей) просто переполнен уголовной «феней». Ведь излюбленные многими термины «беспредел», «разборка», «крыша», «мочить», «стрелка» и тому подобные - это же язык преступного мира! В целях борьбы с языковыми вирусами я своим студентам часто читаю следующее четверостишие: «Наша Таня типа плачет, / Уронила как-бы мячик. / Нет бы ей прикинуть, дуре, - / Не утонет мяч в натуре». Они смеются. А мне думается, что надо бы нам не Год русского языка объявлять, а, по меньшей мере, пятилетку.

Нет, уже пятилеткой не обойтись. Русский язык (то, что от него осталось после блинов, засилья бессмысленной матерщины, тусклого просторечья, сленга и просто словесного мусора в устах наших соотечественников, после тинэйджеров, хот-догов (эксклюзивных, конечно), неправильных ударений, порождённых часто отказом от буквы «ё» в печати, и прочих прелестей, изначально порождённых заменой коренной интеллигенции рекрутами иных сословий (в основном, инородческих), русский язык, повторяю, нуждается в безвременной (в смысле, никогда не прекращаемой) акции возрождения, развития, государственной защиты. Права «Российская газета», правильно умеют говорить лишь пожилые дамы со старомосковским выговором. Если мы не успеем взять их в учителя, наступит время, когда наш потомок, заглянув в «Сочинения» Пушкина, примет написанное за мёртвый язык, когда-то «великий и могучий», в чём-то, помнится, подобный шпанскому, который так изумил и растрогал путешественника из Польши, подписавшего свои путевые, по России, заметки «B-i».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie