logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия и Русский мир
Политика
Россия
Сергей Пантелеев

Как объединить нацию?

России необходимо вернуться к русским ценностям


Мы с вами распустили нацию.

Теперь предстоит тяжелый труд – собрать ее заново.

Собрать нацию гораздо сложнее, чем распустить.

В.М. Шукшин

Народная мудрость гласит: "Русский долго запрягает, да быстро едет". Пытаясь найти какой-то просвет в том мраке, в который погрузилась Россия, многие из нас часто обращались к этой поговорке. Глядишь, действительно, соберемся силами, расправим плечи, гикнем молодецким криком, и понесет нас русская "птица-тройка" так, что окрестные страны и народы будут с уважением и опаской расходиться на нашем пути…



Но так долго мы повторяли эту поговорку, так долго "запрягали", так долго собирались "ехать", что невольно приходит мысль о том, не украли ли в темноте наших коней лихие люди, прихватив заодно и лошадиную сбрую…



Сегодня мы все говорим о необходимости мобилизации нации перед общей опасностью, так изуверски и кровожадно показавшей свое звериное рыло в российском городе Беслане. Мы вновь говорим. Но все слова давно уже обесценены. Одними лозунгами и призывами нельзя объединить разуверившиеся во всем население, нельзя защитить наших детей, нельзя победить в войне.



И вновь перед нами во весь рост встает извечный русский вопрос: "Что делать?". Что может не на словах, а на деле объединить нацию?



Обычная война предполагает всеобщую воинскую мобилизацию, отказ граждан страны от привычных житейских забот ради достижения общенациональной цели – победы над врагом. Россия на протяжении всей своей истории не раз доказывала свою способность объединяться перед лицом общего врага, поднимать "дубину народной войны", и бить ею супостата до той поры, пока он навсегда не покинет нашу родную землю.



Но война, объявленная России сегодня, принципиально отличается от обычной войны. В ней нет привычных фронтов, нет воинской мобилизации, нет военного положения. Информацию о зверствах врага мы получаем сидя в своих отдельных квартирах у телевизора после трудового рабочего дня. Мы искренне сопереживаем нашим соотечественникам, ввергнутым в беду, но наше сопереживание носит, если можно так выразиться, частный характер. Мы не идем после этого в призывной пункт, не получаем оружие и не отправляемся на фронт. Мы на следующий день вновь возвращаемся на работу, зарабатывая на хлеб насущный. Лозунг о единстве нации, звучащий с того же телевизора, воспринимается в лучшем случае как моральная поддержка пострадавших и осуждение террористов.



Ощущение опасности способно объединить людей. Но если надеяться на то, что они объединяться только на основе ощущения опасности, то может статься так, что произойдет абсолютно обратное. "Моя хата с краю", – в последние годы очень многие в нашей стране привыкли жить, руководствуясь именно этим принципом. И именно к этому принципу склонял граждан страны тот новый порядок, который воцарился в России с конца 80-х – начала 90-х годов. Сознательно разжигавшееся в народе стремление к личному обогащению в ущерб общему интересу, привычка видеть в ближнем врага, претендующего на твой "кусок", привели к тому, что в новую войну мы вступили как никогда разобщенными. И вина в этом лежит на тех большевиках от "либерализма", которые пуще всего на свете боялись именно национального единства, не допустившего бы того беспредела, в который они ввергли Россию. Более того, именно в годы псевдолиберального разгула из России всеми силами пытались вырвать единственный стержень, вокруг которого только и возможно объединение нации.



Но, дабы быть правильно понятым читателем, необходимо остановится на вопросе о том, что вообще понимается под термином "нация". Ведь для того чтобы что-то объединить, нужно понять, что мы, собственно говоря, собираемся объединять. И вопрос этот отнюдь не тривиальный, поскольку существуют сотни определений "нации" и специалисты уже сотню лет спорят между собой о том, какое из определений более "правильное".



Не вдаваясь в подробности этого спора, которые могут завести нас очень далеко от основной темы нашей статьи, можно выделить два основных подхода к определению данного понятия.



Согласно первому, под "нацией" понимается совокупность людей, объединенных общим гражданством и проживающих в границах одного государства. Это так называемая "политическая нация" или "нация-государство". Яркий пример – американцы в США. Собственно, именно такой подход к определению "нации" стал основой для формирования с середины 90-х гг. "российской политической нации", или, согласно Б.Н. Ельцину, многонациональной общности "россиян".



Если первый подход является сугубо политическим, то второй трактует "нацию" как этническое явление. Согласно ему, под "нацией" понимается исторически сложившаяся общность людей, которая приходит на смену народности, характеризующаяся общностью территории, экономическим взаимосвязями, общностью языка, а также известными чертами национального характера, проявляющихся в своеобразии национальной культуры. Именно это понятие было наиболее распространенным в советские годы.



Несмотря на то, что оба подхода имеют право на существование и даже могут взаимно дополнять друг друга, сегодня делается упор именно на политическую нацию. Между тем, основой мобилизации политической нации может стать только развитое гражданское общество, с сильными политическими партиями и общественными организациями, имеющими реальное влияние на политический процесс в стране. Но нужно честно признать – в современной России нет развитого гражданского общества. Его формирование – это долгий процесс, на Западе занявший несколько столетий. Надежды на то, что мы можем искусственно "взрастить" российское гражданское общество в короткий срок абсолютно беспочвенны.



Использование в политической практике понятия "нация" как этнического явления в современной России не приветствуется по той причине, что наша страна – многонациональное государство, и педалирование национального вопроса может способствовать разжиганию межнациональной розни. И это, бесспорно, так. Но, как мне видится, выход из данной ситуации, все же, есть. И связан он с особенностью того национально-культурного феномена, который представляет собой русский народ.



Собственно, понятие "русский" не вмещается в этническое определение. Из покон веков русские формировались как культурно-религиозная общность, термины "русский" и "православный" для наших предков были синонимами. В современном секуляризованном мире эта общность носит уже не столько конфессиональный, сколько цивилизационный характер. В ее основе – великая русская культура, сформировавшаяся в гуманистических традициях восточного христианства, толерантная по отношению к другим религиям и культурам. Наши национальные гении – А.С. Пушкин, Ф.М. Достоевский и Л.Н. Толстой в полной мере воплотили в себе всечеловечность и открытость миру "русского духа". Наша национальная философия от Владимира Соловьева до Алексея Лосева всегда отвергала саму идею национального чванства и религиозной нетерпимости.



Об особенности понятия "русский", пожалуй, лучше всех сказал наш великий современник А.И. Солженицын: "По содержанию мы понимаем под этим словом не непременно этнических русских, но тех, кто искренно и цельно привержен по духу, направлению своей привязанности, преданности – к русскому народу, его истории, культуре, традициям". И далее: "Национальность не непременно в крови, а в сердечных привязанностях и духовном направлении личности. Это особенно влиятельно сказалось на составе народа русского: веками быв в государстве народом объемлющим, он становился также и творимой нацией: многие из тех иноплеменников, кто состоял на российской государственной службе или жизненно, надолго, окунался в русскую культуру и быт, – становились подлинно русскими в душе".



Да, русские всегда были в России именно объемлющим народом. Именно наши предки создали великое Российское государство и на протяжении столетий являлись его главной опорой, являлись государствообразующей нацией. Таковым русский народ остается и сегодня. Но вот уже долгие годы этот бесспорный факт стал в определенной степени неполиткорректным. Аморфное и подчеркнуто вненациональное "российское" начало стало вытеснять исторически, культурно и национально конкретное "русское". Хотя в этом есть и какая-то историческая насмешка. Ведь для наших предков "российское" и "русское" всегда означали одно и то же. И открыв, например "Историю Государства Российского" Н.М. Карамзина, вы увидите, что историк называет наших предков то "Русскими", то "Россиянами"…



Но сегодня эти понятия искусственно разводят. Да еще так, что у очень многих русских людей все устойчивее складывается мнение о том, что "это государство – не наше". Учитывая, что русские всегда были народом-государственником, это – очень тревожный сигнал! При всем уважении к остальным российским народам, бесспорным является тот факт, что Россия без русских быть не может. Российское государство не может существовать без опоры на русское национальное ядро. Нас в России – более 80 %. И негоже было бы бахвалиться своим количеством перед другими российскими народами, если бы эта цифра хоть как-то соответствовала политике нашего государства.



Между тем, ответственные российские политики, представляющие другие наши братские народы, сами прекрасно понимают опасность такого положения вещей. Так, Рамазан Абдулатипов считает, что "состояние русской нации – это состояние всего Российского государства и перспектив его социально-экономического развития". По его словам, "нынешнее расплывчатое национальное самосознание русских отрицательно сказывается на положении всех российских народов,… пришло время восстанавливать национальное самосознание русского человека". И в этом мнении он далеко не одинок. Уже долгое время о необходимости возрождения русского самосознания говорят многие эксперты, в том числе этически нерусские, многие религиозные и национальные лидеры различных российских народов.



Что же мешает нашему государству повернуться лицом к русским ценностям? Особенно сегодня, когда так остро встал вопрос о необходимости мобилизации нации? Ведь хорошо известно, что наш незлобивый народ готов все простить в минуту национальной опасности, когда увидит, что власть – на его стороне. И это прекрасно понимал тот же Сталин, сумевший перешагнуть через русофобию и воинствующее антиправославие большевиков-интернационалистов, подняв в 1941 г. Русское знамя Победы, приведшее, в конце концов, Красную Армию в поверженный Берлин!



У нас же во времена "либерального" разгула, казалось, было устроено соревнование в том, кто больше выльет грязи на русский народ, русскую историю, да и на Русскую Православную Церковь. Патриоты, поднимавшие голос в защиту традиционных русских ценностей, сразу же записывались в "русские фашисты". Этот жупел стали активно использовать в борьбе с теми, кто искренне стремился воспрепятствовать разложению общества. Дошло до того, что в "фашисты" были зачислены наши замечательные русские писатели Валентин Распутин, Василий Белов, другие искренние патриоты России.



В то же время, при развале всей молодежной политики, русские ребята, стихийно чувствовавшие в себе стремление к выражению своего национального "я", целенаправленно направлялись по ложному пути, попадая в руки откровенных провокаторов, паразитировавших на русской идее. В итоге, прекрасный патриотический призыв "Слава России!" сегодня ассоциируется не иначе как с вздернутой вверх рукой на манер нацистского "Хайль!". Вина за это чудовищное явление лежит на тех политиках, которые сознательно конструировали миф об угрозе "русского фашизма", стараясь выбить почву из-под ног своих политических конкурентов. Впрочем, сегодня все они превратились в политических маргиналов, да и раздуваемый ими миф, не имеющий ничего общего с русским народом, лопнул как мыльный пузырь.



Расставшись с "либеральными" иллюзиями вхождения в "цивилизованное сообщество" посредством "общечеловеческих ценностей", Россия должна вернуться к своим основам, должна вспомнить свою великую историю, должна вновь обратиться к исконным русским ценностям.



Очень показателен тот факт, что совсем недавно именно об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Выступая на III региональном фестивале молодежи и студентов "Обретенное поколение", Предстоятель Церкви отметил: "Единство нашего народа должно зиждиться на нашей тысячелетней истории, которая научает нас, как преодолевать трудности и испытания, мы не можем быть Иванами, не помнящими родства, и это особенно относится к молодежи, которая должна на примерах великих людей, созидавших и молившихся за Россию, строить свою жизнь".



По мнению Патриарха, "для того, чтобы создать духовно единую и сильную Россию, нужно вернуться к памятным историческим событиям, сформировавшим исторический облик страны". Среди таких событий Алексий II выделил дату Бородинского сражения, которая, по словам Патриарха, стала решающим сражением, определившим дальнейший ход всей Отечественной войны 1812 г. Предстоятель Церкви также предложил внести в перечень "красных дат" календаря 21 сентября – день Рождества Богородицы, в который в 1380 году произошла Куликовская битва. Патриарх напомнил, что "в будущем году мы будем отмечать 625-летие с момента этого великого сражения, которое спасло Россию и предотвратило разорение Европы". Алексий II напомнил и о том, что для русских людей очень памятен день 4 ноября, когда был положен конец Смутному времени. "Освобождение Москвы от польско-литовских интервентов в 1612 году положило начало независимости Российского государства и духовному единению России", – сказал Патриарх.



Выступая перед молодежью, Патриарх подчеркнул, что возвращение к истокам сегодня особенно важно для россиян – граждан страны, принявшей на себя удар международного терроризма, который, как сказал Предстоятель, хотел "поколебать единство нашего народа". Алексий II выразил свое убеждение в том, что террористам не удастся достичь своих целей, если российский народ будет черпать силы в своей многовековой истории.



Хочется надеяться на то, что российская власть прислушается к мнению Патриарха. Тысячелетняя русская история, безусловно, является сокровищницей нашего национального духа, содержащего примеры служения Отечеству для молодого поколения. Она несет в себе огромную воспитательную функцию, с детства зароняя в душах детей зерна патриотизма, способствуя формированию Гражданина.



Очень бы хотелось также надеяться на то, что русская история и русская культура займут свое достойное место на телевидении и в национальном кинематографе. Что уйдут в небытие те времена, когда русские писатели-патриоты оказывались "персонами нон грата" на российском телевизионном экране. Что любимыми героями наших детей станут не герои американских боевиков, а наши великие предки, на протяжении более чем тысячелетней русской истории созидавшие Государство Российское, проявлявшие при этом чудеса героизма и самопожертвования.



Настоятельно требует своего решения проблема русской диаспоры за рубежом. Россия в долгу перед нашими соотечественниками, большинство из которых не по своей воле оказались за пределами Родины. Долгие, самые тяжелые для наших братьев годы, российская власть фактически игнорировала проблемы огромной, 25-миллионной русской диаспоры, представители которой в одночасье стали чужаками на своей родной земле. В последнее время российское государство стало уделять нашим соотечественникам большее внимание. Но эта работа должна стать поистине общенациональным делом. Русские в странах ближнего и дальнего зарубежья должны быть уверены в том, что Россия – их Родина, которая всегда придет на помощь.



И тогда, когда каждый из нас с гордостью сможет сказать о себе "Я – Русский", не возникнет вопроса о том, как объединить нацию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie