Хлебные крошки

Статьи

Степан Хорогин

Хуже не бывает...

О положении русского населения Таджикистана

Положение русских в Таджикистане остается крайне тяжелым. В настоящее время они в республике чувствуют себя чужими, людьми "второго сорта". Данная проблема превратилась в одну из острейших.

К моменту распада СССР русских в Таджикистане было 398 тыс. человек (перепись 1989 г.), что составляло 7,9 проц. от численности всего населения республики. По численности эта этносоциальная группа занимала третье место, однако по социальной роли она была ведущей в жизнедеятельности Таджикистана. Русскими традиционно были главные инженеры промышленных предприятий, ведущие сотрудники технических КБ и научных институтов. Более того, русские занимали конкретную нишу в таджикском обществе, связанную с промышленностью, наукой, отчасти здравоохранением. Вместе с тем, русские не были обособлены, не жили в отдельных кварталах или районах, а жили среди таджиков в городах и городских поселках.

События, произошедшие в республики в последние 10 лет, привели к сокращению численности русских в республике до 68 тыс. человек. Официальные власти республики, ввиду того, что вопрос о численности русских относится к разряду политических, завышают их количество. Так, по официальным данным, сейчас их число в республике превышает 320 тыс. человек.

В результате ситуации, сложившейся в республике в последние годы, наши соотечественники оказались в гораздо худшем положении, чем в других станах СНГ и Прибалтики. Влияние русских на политические процессы в республике является минимальным. Значительную часть соотечественников в Таджикистане сегодня составляют люди пенсионного и предпенсионного возраста, среди которых высока смертность. Количество русских выпускников по всей республике составило немногим больше 100 человек. В большинстве своем русские проживают в больших городах, не имеют подсобных хозяйств и единственным источником их существования являются пенсия и зарплата. При этом средняя зарплата составляет 3-5 долларов США, а пенсия – чуть больше 1 доллара. Самая высокая безработица – среди русских.

В республике растет количества фактов ущемления прав соотечественников на бытовом уровне, наблюдается "уход" их из политической и экономической элиты таджикского общества. В настоящее время нет ни одного русского депутата в парламенте республике, как нет ни одного министра в правительстве. Все это порождает желание соотечественников под любым предлогом выехать из республики. В 2000 г. тех счастливцев, кому удалось это сделать, было 1700 человек. В текущем году эта тенденция сохранилась.

Однако для большинства соотечественников основным в решении этого вопроса является материальный фактор. В связи с проводимыми реформами в Таджикистане все сбережения населения пропали. Особенно это коснулось русской диаспоры. Сегодня соотечественники оказались без денежных накоплений, единственная ценность, которая осталась у них – это квартира. Стоимость же квартир очень низкая: трехкомнатная квартира в центре Душанбе стоит от 3 до 5 тысяч долларов. На окраинах же и в других городах – значительно меньше. Поэтому продажа квартиры обеспечивает семье только переезд в Россию, но не позволяет приобрести в последующем какое-либо жилье, превращая переселенцев в бомжей. Как полагают местные русские, вопросы, связанные с переездом на историческую Родину усугубит новый закон о гражданстве.

Лидеры объединений соотечественников считают, что возможностей и усилий одного посольства недостаточно. Его сотрудники при всем своем желании не смогут решить и десятой доли всех проблем. Как полагают соотечественники, необходимо предпринять комплекс политических, дипломатических и экономических мер для изменения сложившегося положения. Кроме того, проблемами соотечественников на профессиональной основе должен заниматься специально созданный для этого в России орган.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie