Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Общество
Украина

Колесниченко: право человека на родной язык выше мнимой целостности страны

"Русскому языку должно быть предоставлено особое место"

7 сентября 2011 года в информационном агентстве УНИАН состоялась пресс-конференция Народного депутата Украины, Председателя Совета Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина» Вадима Колесниченко, а также руководителя проекта, правозащитника Яны Салминой на тему: «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины».

В своём выступлении Вадим Колесниченко акцентировал внимание на том, что в Украине существует проблема обучения детей на родном для них языке, в том числе и на русском. Народный депутат ссылался на Доклад и Рекомендации по применению в Украине положений Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств. В частности, в этом документе указано, что «лингвистический ландшафт Украины является уникальным с точки зрения Хартии». А «учитывая число носителей русского языка в Украине, становится ясно, что русскому языку должно быть предоставлено особое место» (п. 79). По словам Вадима Колесниченко, данные выводы лишь ещё раз подчёркивают необходимость реализовать право украинских граждан на обучение на родном им русском языке.

Более того, народный депутат сделала акцент на том, что в Страсбурге 30 марта 2011 года Консультативным комитетом Совета Европы был принят третий Вывод о выполнении Украиной Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, в котором указано, что «квота обучения на украинском языке на всех уровнях продолжает расти за счёт языков меньшинств» (п. 253). «Для Украины, которая стремится стать частью европейской семьи, подобная ситуация не может быть допустимой», - сказал народный депутат.

Также Вадим Колесниченко процитировал предоставленные Комитетом ООН по правам человека рекомендации по выполнению государством Конвенции ООН о правах ребёнка. В частности, Комитет призвал Украину активизировать усилия по обеспечению прав на образование всех детей, принадлежащим к этническим меньшинствам путём внедрения инклюзивных схем в системе общего и среднего образования (п. 89).

Вышеуказанное свидетельствует, что международное сообщество уделяет широкое внимание вопросу реализации права граждан Украины на обучение на родном языке в детских садах и школах. Кроме того, было указано, что Европейский Союз, Совет Европы, ООН признают наличие в Украине фактов дискриминации представителей языковых и этнических меньшинств.

Сложившаяся ситуация способствовала тому, чтобы квалифицированной юридической группой Правозащитного общественного движения «Русскоязычная Украина», председателем которого является Вадим Колесниченко, и руководителем проекта правозащитником Яной Салминой были разработаны методические рекомендации под названием «Правовые аспекты организации обучения на русском языке в детских садах и школах Украины».

Благодаря финансовой поддержке фонда «Русский мир» 50 тыс. экземпляров методических рекомендаций было разослано по всем детским садам и школам Украины, где они нашли благодарных пользователей.

Данное пособие, по словам Яны Салминой, должно помочь всем родителям и учителям со всех школ Украины, которые желают, чтобы их дети воспитывались в детских садах и обучались в школах на родном им языке детально ознакомиться с практической инструкцией, позволяющей пошагово реализовать механизм создания групп с родным языком обучения в детских садах и классах в общеобразовательных учебных заведениях. Эти методические рекомендации были направлены во все школы и детские сады для ознакомления и директорам, и родителям, для того, чтобы они могли в полной мере реализовывать свои права и свободы, в частности, в выборе языка обучения.

Более того, Яна Салмина отметила, что поскольку органы местного самоуправления не всегда оказывают содействие в открытии групп с обучением на родном языке, часто не реагируют на обращения родителей, Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» организовывает бесплатную юридическую консультацию по проблемам реализации своих прав на получение образования на родном языке в дошкольных и общеобразовательных учебных заведениях. Также все желающие могут обратится по адресу: г. Киев, ул. Шелковичная, 48, оф. 14 или по телефону организации (044) 234 88 34, (095) 339 46 58.

После завершения заявлений Вадиму Колесниченко были заданы несколько вопросов, в частности, о состоянии украинского языка, об инициативах государственной власти в развитии украинского языка, о возможных опасностях имплементации русского языка и языков меньшинств в детских садах и школах. Народный депутат обратил внимание журналистов на то, что реализация права обучения на своём родном языке является неотъемлемой частью прав и свобод любого гражданина Украины. А практика развития региональных языков давно развита в большинстве европейских странах. При этом никаким образом украинский язык не притесняется, он так же носит статус государственного. Инициативы со стороны государства в стимулировании использования именно государственного языка будут продолжаться, но также и будет осуществлена поддержка региональным языкам. И возможность обучения на родном региональном языке на право использовать украинский язык никак не повлияет, в частности, если защиту языка будут осуществлять общественные организации и инициативы. Более того, было указано, что главной мотивацией Вадима Колесниченка и инициативной группы ВОО «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» был тот факт, что уровень интеллектуального развития детей, которые не обучаются на родном им языке, понижается. И вопрос состоит в том, чтобы не устранять из учебных планов украинский, а вводить эти уроки постепенно, более активно и в полном объеме после установление детской психики в классах пятом-шестом.

На вопрос журналистки о возможном расколе страны из-за наделения русского языка статусом регионального, Вадим Колесниченко заявил, что для него приоритетным всегда был вопрос о правах человека и о возможности их реализации. А бездействовать ради какой-то мнимой целостности страны, в которой эти права не соблюдаются, было бы абсурдным. «Государство – это в первую очередь социальный пакет, плюс, должное обеспечение прав человека. Только в этом случае мы можем вести речь о развитии мощного европейского государства, воспитанного в традициях основных демократических ценностей», - сказал Вадим Колесниченко.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie