Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Николай Кабанов

Конец референдумам в Латвии

Националисты проигнорировали суверенные права избирателей

Большинство парламента ЛР в очередной раз поглумилось над волей населения. Правая коалиция отвергла предложение "Центра согласия" о всенародных выборах президента, а затем до предела усложнила порядок проведения референдумов.

Отстаивая "президентские" предложения "ЦС", заместитель председателя фракции Валерий Агешин пояснил, что законопроект разработан ради преодоления кризиса доверия людей к власти ЛР. "Общество жаждет перемен, авторитета, избранного народом". Подобный статус президента предотвратил бы появление на высшем должностном посту страны "невыразительных компромиссных фигур". "Президент государства мог бы стать подлинным символом единения нации", - заявил депутат. По словам Агешина, фактически уже в настоящее время деятельность президента во многом превосходит формальные рамки конституции. "Поэтому необходимо определить более высокую степень легитимности президента государства, закрепив в Сатверсме принцип прямых выборов".

В ответ депутат от Vienotība Эдвардс Смилтенс начал демагогию относительно того, что предложение "ЦС", дескать, не проработано и непонятно, как будет финансироваться предвыборная кампания президента: Хотя речь шла о базовой поправке к Сатверсме, под которую затем последовали бы специальные законопроекты. Голосование подтвердило, что сейм всенародного президента не хочет: несмотря на то что относительное большинство (35) депутатов поддержало поправки, сумма голосовавших против (27) и воздержавшихся (25) не позволила их принять. Характерный партийный расклад: "ЦС" поддержал Союз зеленых и крестьян, Vienotība и "шестерки" были против, а фракции Партии реформ Затлерса и Visu Latvijai!/TB/LNNK воздержались.

Приступив ко второму чтению поправок к Закону о всенародном голосовании и инициировании законов, сейм погрузился в длительные дебаты. Парламентарий от "ЦС" Игорь Мельников отметил в своем выступлении, что нынешний рейтинг доверия законодательного органа страны - 12%, ровно столько, сколько было у распущенного Затлерсом 10-го сейма: "Все эксперты как один начали говорить о системном кризисе и советуют провести конституционную реформу". Вместо этого, однако, предлагается отменить один из немногих демократических механизмов Латвии! "И все только потому, что национал-большевик Линдерман осмелился с помощью референдума актуализировать уже давно существующие в латвийском обществе проблемы". Поднимая в 15 раз численную планку, необходимую для проведения всенародного голосования, государство фактически уравнивает своих граждан с теми 300 тысячами неграждан, которые по-прежнему не могут голосовать. Ну а электронное голосование, которое правящие предлагают в качестве некоего выхода, физически не существует. К тому же, если его создадут-таки, где гарантия, что очередной хакер Нео над ним не поглумится:

Андрей Элксниньш ("ЦС") отметил нереальность сбора полутора сотен тысяч "референдумных" подписей за год, при нынешней политической пассивности населения. Сергей Долгополов сказал, что поправки коалиции "диктует страх".

Правые отвечали вяло и неубедительно. "Вся наша политика нацелена на то, чтобы у нас были референдумы. Народ имеет право свои предложения выдвигать в сейме", - сказал Андрей Юдин (Vienotība). "Нам нужно смотреть в широком контексте - кто наши соседи, какова геополитическая ситуация", - разглагольствовал Дзинтарс Абикис (Vienotība). По его словам, языковой референдум проводился, "чтобы дестабилизировать ситуацию", и был "провокацией". "Мы знаем, как соседнее государство действует в Приднестровье, Южной Осетии, Абхазии". В этих условиях, заявил Абикис, Латвия "не может создавать свое законодательство так либерально".

49 голосами против 36 предложение ПЯТНАДЦАТИКРАТНО повысить численную планку, необходимую для референдума, было принято. Окончательно законопроект собираются утвердить 10 мая.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie