Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Юрий Кирильченко, корр. ИТАР-ТАСС в Нью-Йорке

Козы на службе у военных моряков

ВМС США привлекли на службу коз

Тяготы военной службы американские моряки не прочь разделить с животными. Морские львы и дельфины, к примеру, уже обучены выявлять под водой мины и потенциальных террористов. Теперь наступила очередь коз. Никто, правда, акваланги и маски с прорезями для рогов для них пока не готовит. Козы несут сухопутную службу на авиабазе ВМС США Ки-Уэст (штат Флорида).

В задачу "спецподразделения" входит освобождение от растительности участка площадью примерно полгектара, на котором расположен еще со времен испано-американской войны бункер артиллерийской батареи "Семинол". Он заброшен с 1942 года. Однако как-то раз, предвидя приезд высокого начальства, местные командиры решили придать заросшему сорняками историческому объекту приличный вид.

Задача оказалась трудной – бункер расположен в гористой местности. Вызвали гражданского подрядника – специалиста по облагораживанию территории. Но тот, едва увидев почти отвесный склон, даже не стал заламывать цену, а просто сел в свой грузовик и уехал. Пришлось задуматься посильнее. И, кажется, придумали: засеять холмы растением, которое глушит все остальные. К сожалению, военная хитрость не удалась: новый сорняк ужился со старыми, и зеленый покров старой батареи стал еще роскошнее. Похоже, оставалось одно – прибегнуть к сверхсильным гербицидам. Но они обошлись бы военной базе в 40 тысяч долларов в год.

Лейтенант Луис Риосеко, которому была поручена борьба с зарослями, осаждавшими историческую батарею, был близок к отчаянию. И тут ему пришла мысль о козах... Вообще-то, кое-какой опыт их использования в качестве "газонокосилок" накоплен в западных американских штатах. Однако лейтенант утверждает, что додумался до оригинального решения сам, когда, перелистывая иллюстрированный журнал "Нэшнл джиогрэфик", наткнулся на фотографию овечьего стада на живописном горном склоне.

Почему же выбор был остановлен именно на козах? Дело в том, что они имелись поблизости – в зоопарке, созданном при местной тюрьме для смягчения нравов заключенных. Таким образом, блеющие "новобранцы" прибыли на базу Ки-Уэст и сразу же принялись за дело. Как свидетельствует газета "Майами геральд", густые заросли исчезли, а моряки и их семьи крепко привязались к животным.

Конечно, военная служба без ЧП не бывает. Кто-то не в состоянии щипать траву из-за преклонного возраста, кто-то "при исполнении воинского долга" сорвался со склона. А привезенный в помощь козам баран немедленно нарушил воинскую дисциплину: перемахнул через изгородь и принялся метаться по территории базы. Но в целом командование отмечает хорошую работу "козьего отряда". "Работают постоянно, – отозвался о своих подчиненных лейтенант Риосеко, – ни на что не жалуются, и с профсоюзом разбираться не надо". Правда, по его словам, кое-что надо все-таки усовершенствовать. По уставу высота подстриженной травы на базе должна составлять ровно дюйм, а козы этот норматив выдержать не в состоянии. Но, может быть, военным рекрутировать еще кого-нибудь из тюремного зоопарка, регулярно пополняемого за счет брошенных и спасенных от издевательств животных? Там еще много самых разнообразных талантов. "У нас есть не только козы, но и ламы, аллигаторы, змеи, птицы, – поведала представительница окружного управления шерифа Элейн Лэш. – А свиней – так просто девать некуда".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie