Хлебные крошки

Статьи

Традиции
История

Виктория Львова

Крепость на Сейме

Из истории тысячелетнего Путивля

Тысячелетний Путивль… В ряду других древнерусских крепостей он надежно защищал южные границы русской земли от опустошительных набегов степняков, а в средние века – от нападений литовских феодалов, польской шляхты, крымских татар. Красота города и его окрестностей воплощена в произведениях литературы и искусства. О нём писал автор "Слово о полку Игореве". А.С. Пушкин упоминает о Путивле в трагедии "Борис Годунов". Город запечатлен на прекрасных полотнах Николая Рериха и Петра Левченко.

И это неудивительно - Путивль расположен в удивительно живописной местности. Подобно большинству древнерусских городов, он возник на высоком берегу реки на нескольких холмах, которые разделены глубокими оврагами. По ним когда-то протекали речки Путивлька, Крынка и множество безымянных ручьев. В природном плане до сих пор хорошо ощущается граница между лесом и степью. А в древности это была ещё и граница двух цивилизаций: восточнее Путивля, за Сеймом, начиналась Великая Степь, где кочевали печенеги, половцы, татары; западнее Путивля издавна жили славяне-землепашцы. Таким образом, благодаря своему географическому положению, Путивль сыграл историческую роль защитника славянских земель от степняков, превратившись в город-крепость.

В средние века, а точнее, в начале XVI века, вблизи Путивля проходила граница между Русским государством и Речью Посполитой. Это было очень сложное время, так как на протяжении двух последующих веков городу приходилось противостоять одновременно и татарским набегам, и агрессии западных соседей.

Все это отразилось в облике Путивля. В его архитектуре преобладают оборонные черты. Так, в современной панораме города господствуют крепостные сооружения Молчанского монастыря. Кроме того, Путивль ощутил на себе влияние разных культур. В архитектурных памятниках, произведениях живописи, скульптуры, народном творчестве прослеживаются традиции русского, украинского, польского искусства. И это вполне естественно. Ведь в Путивле бок о бок жили украинские казаки, русские стрельцы и ремесленники. Сюда приезжали торговые гости из ближних и дальних городов и государств.

Строительство Путивля началось в конце Х века по приказу киевского князя Владимира Святославовича. По замыслу князя цепь городов-крепостей на восточных и южных окраинах Руси должна была бы стать надежным заслоном от набегов кочевников. В X-XII веках, будучи стольным городом, Путивль имел мощные оборонительные сооружения. Во время раскопок в 1899 году на одном из холмов, который и сейчас именуется Городком, были обнаружены остатки крепостных стен.

Если с историей города всё более-менее понятно, то по поводу его названия до сих пор ведутся научные споры. Есть несколько версий, каждая из которой кажется наиболее правильной:
- Возможно, город был назван в честь своего основателя, носившего имя Путим, или Путив, или Путислав, или Путимир;
- Можно также предположить, что свое название город получил от слова «путь». Путивль принадлежал к числу населенных пунктов, расположенных на торговом пути, который соединил северные районы Руси с Киевом и далее по Днепру и Черному морю – с Византией;
- А может все значительно проще, и город в своем названии увековечил маленькую речку Путивльку, когда-то здесь протекавшую.

В Ипатьевской летописи Путивль впервые упоминается 1146 годом, в связи с междоусобной войной новгород-северских князей Святослава и Игоря Ольговичей с черниговскими князьями Владимиром и Изяславом Давыдовичами, которые пользовались покровительством киевского князя Изяслава Мстиславовича. Следующая информация о Путивле датируется 1185 годом, когда против половцев выступил новгород-северский князь Игорь Святославович со своей дружиной. Это событие подробно описано в "Слове о полку Игореве".

В первой половине XIII века на русские земли двинулись полчища татаро-монголов. Ослабленные феодальными распрями княжества не смогли противостоять многочисленному войску кочевников и в 1239 году Путивль, как и другие пограничные города Руси, был разорен, а все его население уничтожено. Но город возродился на прежне месте. Вновь выросли на его холмах крепостные сооружения. Стала налаживаться торговля и ремесло.

В первой половине XIV века литовский князь Гедимин, используя ослабление Руси татаро-монгольским нашествием и междоусобной борьбой русских князей, захватил часть юго-западной Руси до Путивля и Брянска. А в 1356 году эта территория была насильственно присоединена к великому княжеству Литовскому. В начале 1500 года князь Василий Шемяка сообщил великому князю московскому о желании жителей Курского края войти в состав Московского государства. Начавшаяся после этого война с Литвой закончилась победой Москвы. Путивль был освобожден русскими войсками, а в 1523 году окончательно вошел в состав Московского государства, превратившись в сильную пограничную крепость. Расположенный на высоком берегу Сейма, он был крайним звеном в цепи укрепленных городов, защищавших Московское государство от нападений литовских феодалов, польской шляхты, крымских татар.

На рубеже XVI-XVII веков в крепости обосновался мужской монастырь. Здесь одно время скрывался Григорий Отрепьев, выдававший себя за царевича Дмитрия. Путивляне, настроенные против Бориса Годунова, укрыли Отрепьева за мощными стенами Молчанского монастыря. В июне 1605 года в Путивле вспыхнуло восстание, вылившееся в крестьянскую войну. Возглавил восставших бывший холоп князя Андрея Телятевского Иван Болотников. Ближайшим соратником Болотникова был путивлянин Юрий Беззубцев. После поражения крестьянского восстания и казни многих его участников царь Василий Шуйский обрушил свой гнев на Путивль. Шляхетская Польша, не потерявшая надежды посадить своего ставленника на московский трон, снова послала свои войска к Путивлю. И в 1613 году поляки сожгли внешнюю деревянную линию укреплений города, а еще через несколько лет захватили и разорили город. В 1618 году между Москвой и Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому к Польше отходили все северские земли, а Путивль оставался за Москвой. Таким образом, он сохранял свой статус пограничного города Московского государства.

После установившегося мира, городское население значительно увеличилось. Большую часть жителей составляли люди ратного сословия – казаки, стрельцы, пушкари, а также монастырские и церковные служители. Спасаясь от польской шляхты, сюда приезжали и здесь оставались жить украинские переселенцы. Процесс переселения усиливался с каждым годом. Русское правительство было заинтересовано в укреплении южных границ государства, поэтому охотно принимало приезжих, разрешало украинским купцам торговать беспошлинно. А во время освободительной войны (1648-1654) украинского народа под предводительством Богдана Хмельницкого с поляками Путивль был одним из пунктов, через который Россия переправляла на Украину продовольствие и оружие.

Во второй половине XVII века Путивль продолжал исправно нести свою сторожевую службу. Во время войны Турции с Польшей в 1672 году, когда турецкая армия во главе с султаном двинулась на Украину, царь Алексей Михайлович объявил о своем намерении "выступить со всеми силами к Путивлю, а если он пойдет на Киев, то он сам, великий государь, пойдет на него…".

После заключения мирного договора России с Турцией (1681год) и с Польшей (1686 год) Путивль потерял значение пограничной крепости, и царские власти приказали ликвидировать укрепления "за ненадобностью".

В XVIII веке Путивль входил в состав то Киевской, то Белгородской губерний и, наконец, с 1779 года стал уездным городом Курского наместничества, а в 1797 году – Курской губернии. Утратив военное значение, Путивль остался крупным торговым центром, расположенным на одной из самых оживленных дорог, связывавших Украину с Россией по линии Нежин – Путивль – Курск – Орел – Калуга - Москва. В городе увеличивалось число кустарных мастерских, мануфактур, заводов. На центральной площади дважды в неделю проходили торги, и один раз в год большая ярмарка, на которую приезжали купцы Курской, Харьковской, Черниговской и других губерний.

Промышленный подъем в России во второй половине XIX века не затронул Путивля. Отсутствие железных дорог заметно сказывалось на развитии экономики и градостроительства.

Бурные события ХХ века не прошли мимо тихого городка. Революция и гражданская война оставили свой след в его судьбе. А в годы Великой Отечественной войны Путивль стал центром партизанского движения на Сумщине. Навсегда записан в историю подвиг партизан, которые под командованием легендарного Ковпака, в 1942 году совершили рейд от Путивля до Карпат. За месяц ковпаковцы прошли по тылам противника 750 км. – через Сумскую, Черниговскую, Гомельскую, Киевскую, Житомирскую области. За период своего второго рейда – с июля по октябрь 1943 года – соединение партизанских отрядов прошло с боями четыре тысячи километров. Партизаны вывели из строя основные нефтеперегонные заводы, нефтехранилища, нефтяные вышки и нефтепроводы, расположенные в районе Дрогобыча и Ивано-Франковска. …Многое в Путивле напоминает о подвиге партизан-ковпаковцев. Именами Ковпака, Руднева, Базымы, Коренева названы улицы. В сентябре 1956 года в Спадщанском лесу был открыт Музей партизанской славы.

После войны планировалось возродить город: восстановить крепостные стены, построить современные дома… Но от этих планов остались только улицы, поделённые на квадраты, словно шахматная доска,. Современный Путивль это тихий спокойный городок, состоящий из частных домов и нескольких пятиэтажек в центре. Он "просыпается" в выходные дни, когда крестьяне из окрестных деревень везут на главный рынок свои товары и продукты. С их же помощью идёт реставрация Софрониевского и Молчанского монастырей. Предприятия не работают, поэтому практически всё взрослое население старается найти работу в Москве (до неё всего 680 км. – Прим.Авт.), Киеве и других крупных городах.

В этой грустной картине есть и другая, менее заметная сторона. В наш сумасшедший век Путивль умудрился сохранить свою патриархальность и неповторимость. Здесь даже ребёнок прекрасно знает историю города, гордится ею. Он может без труда показать старинный Городок и место, откуда Ярославна провожала князя Игоря на смертельный бой. К тому же, Путивль, возможно единственный город в мире, где и сейчас есть необычайно вкусный воздух, кристально чистая речная вода и старики, которые до глубокой старости бодро ездят на велосипедах.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie