Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Интервью подготовлено пресс-службой Госдумы РФ

Лечение больных – дело самих больных?

Готовятся поправки к закону об обязательном медицинском страховании

Право каждого российского гражданина на бесплатную медицинскую помощь зафиксировано в законе об обязательном медицинском страховании, что, однако, совсем не гарантирует ее оказание – своевременное и качественное. Как бы то ни было, в районной поликлинике при наличии страхового полиса вам все же окажут помощь: вырвут больной зуб, выпишут больничный при простуде. Однако правительство готовится пересмотреть даже этот минимум бесплатных медицинских услуг. В Государственной Думе ожидают поступления правительственных поправок к закону об обязательном медицинском страховании, которые и вовсе могут лишить граждан даже такого ненавязчивого медицинского обслуживания. За комментариями мы обратились к члену Комитета по охране здоровья и спорту, академику Российской Академии медицинских наук Сергею Колесникову.

– Сама идея закона об обязательном медицинском страховании возникла еще во времена советской власти в конце 1980-х годов. В качестве примера рассматривался имевшийся в этой сфере опыт ряда развитых европейских стран, где медицинское страхование является дополнительным источником к бюджетному финансированию медицинского обслуживания.

Впоследствии уже российские депутаты приняли закон об обязательном медицинском страховании, хотя практически никакого страхового принципа этот документ не содержит – это просто налог на оказание минимума гарантированных бесплатных медицинских услуг в зависимости от наличия денег в бюджете. Какая-либо зависимость от стоимости услуг в законе не прописана. Добровольное медицинское страхование такую зависимость предполагает.

В цивилизованном обществе на медицинские услуги тратится примерно восемь процентов валового внутреннего продукта. В России – всего 2 процента. Причем и валовой внутренний продукт у нас, по сравнению с развитыми европейскими странами, мизерный. В США же на медицинские услуги населению выделяется 20 процентов валового внутреннего продукта. Так что назвать здравоохранение приоритетной отраслью в России язык не поворачивается.

– Как может измениться ситуация после внесения правительством поправок в этот закон?

– Боюсь, что только в худшую сторону. Правительство пытается снять с себя все обязательства за оказание медицинской обязательной помощи населению, переложив их либо на самого гражданина, либо на муниципальные власти. В русле этой политики правительство предлагает изменить статус медицинских учреждений, превратить их в сугубо унитарные, муниципальные предприятия. Что приведет к тому, что фактически их можно будет обанкротить, закрыть, приватизировать. А это в свою очередь грозит разрушением сферы муниципального здравоохранения.

Далее предлагается отменить право выбора больного, где ему лечиться. Страховой принцип подразумевает, что деньги начисляются непосредственно человеку, а он уж за эту сумму сам выбирает, где и как ему лечиться. Если будут приняты правительственные поправки, больной сможет лечиться только в определенных клиниках, с которыми у конкретной страховой компании заключен договор.

Еще одна законодательная новелла, которая нас ожидает, – это предоставление права человеку заключать либо договор обязательного страхования, либо добровольного. При заключении договора добровольного медицинского страхования вы освобождаетесь от налога в пользу обязательного медицинского страхования. В результате не стесненные в средствах граждане, естественно, выберут лечение в платных клиниках на основе договора добровольного страхования, а деньги на обязательное медицинское страхование будут изыматься у беднейших слоев населения. Если раньше обеспеченные люди, игнорирующие районные поликлиники, все равно автоматически облагались налогом на обязательное медицинское страхование, средства от которого шли на поддержание районных больниц, то новые поправки к закону освобождают богатых от уплаты этого налога. Я категорически против такого подхода правительства к обязательному медицинскому страхованию.

Группа депутатов выступила с предложением поднять страховой взнос с 3,6 до пяти процентов. Это увеличило бы в целом финансирование здравоохранения на тридцать процентов.

– Видите ли вы какую-то перспективу улучшить обстановку в сфере бесплатной медицины?

– Прежде всего, мы настаиваем на увеличении бюджетных отчислений на медицинские нужды. В бюджет на 2004 год заложена сумма 48 млрд. рублей. По сравнению с 2003 годом увеличили сумму почти в три раза.

Необходимо законодательно закрепить реальный страховой принцип – оплачивать медицинские услуги по их стоимости, а не тридцать процентов от стоимости, как сейчас. Снизить до минимума налоги с медицинской сферы деятельности. И, наконец, в федеральный бюджет должно быть заложено финансирование целевых программ. Депутатам, я думаю, удастся сохранить в бюджете-2004 целевые программы на медицинские нужды: в четыре раза увеличено финансирование программ (4 миллиарда рублей) по борьбе с социально значимыми болезнями – такими, как СПИД, туберкулез, гипертония, онкологические заболевания, профинансирована программа "здоровый ребенок".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie