Ливия
Прыщ на «ангельском носу» американской демократии
Соединённым Штатам «и хочется и колется» стереть с лица Земли последний оплот социализма или «народного капитализма» на арабском Востоке. Желание Белого Дома добить ливийского лидера так велико, что моментально были подключены международные организации и приняты экономические санкции. Самый «справедливый» суд в мире — Гаагский трибунал – начал лихорадочно собирать компромат против преступлений ливийского «диктатора». Американские сторонники насильственного внедрения демократии желают повторить 1986 год, когда Шестой флот США нанес удар по Ливии и уничтожил резиденцию ливийского лидера, где была убита приемная дочь Каддафи. Поводом послужило обвинение в спонсировании международного терроризма.Более трезвые представители американской политической элиты выступают против военной агрессии, вспоминая, что попытка таким образом внедрить демократию в Сомали закончилась тем, что, как писали европейские СМИ, американский спецназ бежал из страны как побитая собака. Как показывают социологические опросы, большинство американцев против очередной американской агрессии — внедрения «правильной» демократии с помощью самых справедливых бомб и ракет. Против вмешательства Белого Дома даже ливийские мятежники, осознающие, что «братание» с Америкой превратит их в дешевых марионеток. Интерактивный опрос телекомпании RTVi в Израиле, показал, что большинство на стороне режима Каддафи, так как евреи, имеющие большой опыт сосуществования с Палестиной, хорошо знают, в отличие от кремлевских мечтателей, что такое демократия по-арабски.
Но, наконец, свершилось, Соединённые Штаты получили одобрение Совбеза ООН на бомбардировку Ливии. Среди воздержавшихся — Китай, Германия и Россия. Несомненно, решение Совбеза явилось драгоценным подарком для радикальных исламистов, получивших возможность открыть долгожданный третий фронт борьбы с «американским шайтаном».
Ливия — единственное государство мира с таким длинным юридическим названием — Великая Социалистическая Народная Ливийская Арабская Джамахирия. В геополитическом отношении состоит из трех исторических областей. На территории Восточной Ливии были основаны древнегреческие колонии, среди которых выделялась Кирена. В Римской империи в Ливии существовали две процветающих провинции Триполитания и Киренаика. В дальнейшем Ливия входила в Арабский халифат, произошла арабизация местного населения. В 1551 году Ливия была захвачена Османской империей, а после её падения с 1911 по 1942 гг. являлась итальянской колонией. В 1951 году была провозглашена независимость Соединённого королевства Ливии, включающего исторические средиземноморские области Триполитании и Киренаики и обширные территории ливийской пустыни, населенными берберскими племенами. 1 сентября 1969 года король Ливии был свергнут группой молодых офицеров во главе с Муаммаром Каддафи.
Лидера ливийской революции стали называть Че Геварой арабского мира. И сегодня для многих он остаётся символом борьбы с мировой олигархией, американизмом и радикальным исламизмом. Его готовность идти на смертный бой, для многих его сторонников расценивается как победа, независимо от исхода сражения. Из обращения Каддафи к народу: "Я никогда не оставлю землю ливийскую, буду биться до последней капли крови и умру здесь со своими праотцами как мученик. ...Мы - ливийцы - вели сопротивление против США и Великобритании в прошлом и не сдадимся сейчас".
Муаммар Каддафи пользуется высоким авторитетом у народов Африки, и в 2008 году лидеры африканских стран объявили его «королем королей Африки», а в 2009 году он был избран председателем Африканского Союза. В арабском мире Каддафи остаётся самым последовательным сторонником панарабизма, его называют великим бедуином, создателем уникального государства народовластия, автором «Зеленой Книги», где излагается альтернативное капитализму с парламентской демократией и арабскому социализму учение «Третьего Пути». На этой основе в Ливии была осуществлена новая организация общества — джамахирия (государство народных масс). В отличие от коррумпированных режимов на постсоветском пространстве и арабском Востоке в Ливии успешно осуществлялся опыт прямого народовластия. А Каддафи официально не занимает государственных постов, оставаясь сорок лет только лидером ливийской революции.
Народ любит лидера революции, но не всегда понимает самого демократического диктатора, если так можно выразиться. А ливийская элита, как и бывшая советская номенклатура, не имела гарантий сохранения собственности. И вдруг появились эмиссары и пообещали «пряник» — вхождение в мировую элиту при гарантии приумножения собственности. См. подробнее Алексей Кунгуров Ливия: кто подстроил революцию .
Каддафи предпринял титанические и успешные усилия, чтобы избавить страну от иностранной зависимости. Население Ливии увеличилось за последние пятьдесят лет в 5 раз и превышает 6,4 млн. жителей, в том числе в столице - Триполи проживает 1,7 млн. Ливия, взявшая курс на построение «народного капитализма» до начала гражданской войны считалась одной из самых благополучных стран Арабского Востока и Африки. ВВП на душу населения был выше, чем в России. Страна демонстрировала один из самых низких уровней инфляции в мире. Согласно программе ООН по человеческому развитию (ПРООН) Ливия до мятежа являлась лучшей африканской страной для жизни человека. В 2010 году началась реализация грандиозного проекта по аналогии с эмиратским Дубаем, планировалось участие многих зарубежных компаний.
95% территории Ливии занимают пустыни, богатые не только энергоресурсами, но и запасами пресной воды. На арабском Востоке многие военные конфликты были связаны с дефицитом питьевой воды. В Ливии за последние десятилетия на нефтедоллары реализован проект стоимостью свыше $20 млрд. по созданию Великой искусственной реки. Запасы подземных вод в Ливийской пустыне оцениваются в 200 годовых стоков Нила. Создана крупнейшая в мире сеть подземных водоводов (свыше 4 тыс. км), снабжающая с полукилометровой глубины из подземных горизонтов пресной водой население и экономику страну. Ливийцы называют эту «реку» «Восьмым чудом света». Проект реализован южнокорейским концерном, геологоразведку осуществляли англичане, а в качестве основной неквалифицированной рабочей силы использовался труд мигрантов из Бангладеш, Филиппин и Вьетнама. Но, несмотря на то, что вода пришла на поля, коренные жители не спешат заниматься земледелием. Неизвестно, какие будут экологические последствия для оазисов Куфра и Себха.
Ливия начала добычу нефти в 1959 году. Основные месторождения сосредоточены в пустыне, откуда нефть и газ по трубопроводам подается к морским терминалам. Кроме того по морскому газопроводу природный газ поставляется в Италию (40 % потребностей страны). По запасам нефти Ливия находится на девятом месте в мире (3,3%). Для сравнения Россия занимает 7 место (6,1 %). Ежегодно добывается 77 млрд. т. нефти, выручка от продажи нефти составляет свыше $31 млрд. в год. Основными импортерами ливийской нефти в 2009 году были Италия (32 %), Германия (13,4 %), Франция и Китай (по 10 %) и Испания (8,6 %).
В Ливии нет сверхбогатых и нищих. Благодаря социальной политике основу населения составляет «средний класс». Полностью бесплатная медицина, больницы с современным оборудованием и высококвалифицированными иностранными врачами. Бесплатное образование. Единовременное материальное пособие в несколько десятков тысяч долларов для вступающих в брак. Частично бесплатное жилье с отсутствием платы за коммунальные услуги, электричество и воду. Символические цены на бензин, в большинстве семей по несколько автомобилей. И социальная политика, о которой российские граждане не могут и мечтать, привела к деградации человека, отсутствию желания к созидательной деятельности, к праздному образу жизни.
До «демократического» мятежа в стране работало свыше 1,5 млн. иностранцев. В качестве специалистов в Ливии трудились англичане, немцы, корейцы, шведы, поляки, русские и украинцы. На неквалифицированной работе были заняты египтяне, алжирцы, филиппинцы, бангладешцы, выходцы из Тропической Африки. А что делали коренные жители? «Томились» в ожидании очередных субсидий. Политика безграничного патернализма привела к появлению огромной социальной прослойки тунеядцев.
В октябре 2008 года по приглашению президента Владимира Путина лидер ливийской революции полковник Муаммар Каддафи после двадцатилетнего перерыва посетил с официальным визитом Россию и разбил свой знаменитый шатер на территории Московского Кремля. В том же году Россия списала ливийский долг на $4,5 млрд. в обмен на контракты российский компаний (ВПК, строительство железной дороги, нефтедобыча).
В середине февраля 2011 года в Ливии произошел мятеж при поддержке «демократической» зарубежной оппозиции, потребовавшей уход Муаммара Каддафи из власти. И тогда Кремль выступил с осуждением ливийского «диктатора». Лидер страны, где благодаря непрестанной демократической модернизации мужчины стали жить в среднем до 59 лет, осуждает режим, где арабы живут до 73 лет, а социальные выплаты не имеют аналогов в мире. Вероятно, кремлёвские небожители не знают, где еще потерять выгодные миллиардные контракты российских компаний.
Как мне представляется, реакция Ливии последовала незамедлительно, и российских журналистов выдворили из Триполи. Телеканал РТР показывал репортажи о событиях в Ливии или со стороны «демократических» мятежников на востоке или из-за «бугра» (Туниса), причем одни и те же картинки повторяются несколько суток. Российские СМИ использовали ложную информацию западных информационных агентств. Как будто ничему не научил опыт войны на Балканах и российско-грузинский конфликт. Как известно на войне, в том числе информационной, первой погибает правда. Выявилось и отсутствие разветвлённой корреспондентской сети на Ближнем Востоке. Когда один и тот же журналист работает по принципу «Фигаро здесь, Фигаро там». Вероятно, деньги от продажи российской нефти идут на яхты олигархов и дворцы коррумпированных чиновников, а не на добычу правдивой информации.
В российских СМИ тиражировалась ложь о 30% ливийцев, живущих за чертой бедности. В «Докладе Всемирного банка о мировом развитии 2010» действительно приводятся цифры, что в России за последние два десятилетия за чертой бедности проживает от 30 до 20% населения. Причем, в последние годы вновь появилась тенденция к увеличению доли бедных. Данные о Ливии отсутствуют. Социальное ливийское государство обеспечивает равномерное распределение доходов от продажи нефти среди населения. В отличие от России, где доходы оседают в основном в карманах жиреющих олигархов и коррумпированных чиновников из партии власти.
Сегодня многие арабы с уважением вспоминают Советский Союз. Благодаря социальным сетям арабы осведомлены, что отказ от социалистической идеи и желание России стать частью «богатого пуза» Запада привело к катастрофическому расслоению населения на олигархов и нищих. Арабы хорошо осведомлены, что российская власть коррумпирована.
Несомненно, мятеж в Ливии — действие внешних «демократических» сил и сетевых технологий.
В арабском мире были реализованы две модели народовластия — коммунистическая (Ливия) и капиталистическая (американская модель потребительского общества в Эмиратах и Катаре). Обе привели к появлению поколения ленивых арабов-тунеядцев. Международная статистика фиксирует в Ливии высокий уровень безработицы (21 % в 2009 году), которая в отличие от других стран в значительной мере обусловлена патерналистской политикой. Когда основу безработных составляют тунеядцы, живущие на социальные пособия государства.
Если цель — материальное благополучие на основе принципа «каждому по потребностям», то эта политика уничтожает социального человека, приближает его по потребностям к животным. «Не хлебом единым живет человек». Необходимо, чтобы в человеке сохранялась созидательная энергетика. Для этого нужна идеологическая политика воспитания.
Совершенных моделей государственного устройства нет. И в каждой модели, если происходит окостенение правящей элиты, начинается застой. Застой в политике даже при материальном изобилии. Лидеры не могут быть вечными. Должна быть смена поколений и открыты «социальные лифты» для всей молодежи, а не только для собственных сыновей. Роковая ошибка засидевшегося лидера была совершена несколько лет назад. В 2009 году лидер революции обратился к правительству и народному собранию о «трудоустройстве» старшего сына. И Сеиф аль-Ислам был выдвинут на пост руководителя правительства и сил безопасности Ливии, стал вторым лицом в государстве.
Послесловие. Я хорошо запомнил дату свержения ливийского короля. В 1969 году неожиданно для себя стал кадровым офицером Советской Армии. После миллионного сокращения армии при Хрущеве, новое руководство начало восстанавливать боеспособность вооружённых сил. И впервые после Великой Отечественной войны призвали офицеров из запаса. В дальнейшем был введен институт двухгодичников, когда выпускников военных кафедр призывали служить на два года. В военном гарнизоне оказалась группа офицеров из выпускников Московского, Ленинградского университетов, Московского авиационного института, и у всех были другие жизненные планы, в том числе — аспирантура и наука. Поэтому, чтобы достойно выполнить свой воинский долг и продолжить на гражданке реализацию своих планов, мы создали «Клуб молодых офицеров».
Когда об этом узнали в политуправлении воздушной армии, к нам в гарнизон нагрянула комиссия из трех очень серьезных полковников. У коммунистической власти «клуб молодых офицеров» ассоциировался с военными переворотами в арабском мире, начиная с Египта, когда именно молодые офицеры во главе с Насером пришли к власти. А здесь еще и появился ливийский Каддафи. Комиссия выяснила, что мы переворота не готовим, но рекомендовала, чтобы мы лучше пили, как все настоящие офицеры, а не создавали черте что. Но все же нашли компромисс. Я спросил у полковников, можно нам — молодым офицерам – пить под классическую музыку. На что получил утвердительный ответ. В результате мы переименовали «клуб молодых офицеров» в «клуб любителей классической музыки». Начальник Дома офицеров утвердил график заседаний клуба, который был представлен в политуправление воздушной армии. Вновь прилетела комиссия полковников, теперь слушать классическую музыку. И хотя музыка Гайдна, творчеству которого был посвящено очередное заседание клуба, потянула их на сон, они были поражены необычным увлечением молодых офицеров. Прецедент не остался без внимания командования воздушной армии. И зам. командующего, дважды Герой Советского Союза генерал Беда в статье журнала «Авиация и космонавтика» отметил, как культурно молодые офицеры проводят свой досуг. Вскоре и коммунистическое руководство подружилось с полковником Каддафи.
(Печатается с сокращениями - ред.)