Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Алан Бадов, корр. ИТАР-ТАСС в Риме

Мафия: более спокойная, но не менее опасная

Италия: мафия становится более богатой и спокойной, но не менее опасной для общества

Доходы итальянской мафии в прошлом году составили 85 миллиардов евро, а совокупная стоимость накопленных ею капиталов достигает одного триллиона евро. Такие цифры привел на семинаре в городе Сиракузы заместитель национального прокурора Италии по борьбе с мафией Антонио Лаудати. Годовой оборот организованной преступности составляет около семи процентов ВВП Италии. По этому показателю мафия превосходит любую из финансовых и промышленных групп легальной экономики страны, добавил прокурор.

"Если бы государство смогло конфисковать все капиталы мафии, оно легко смогло бы решить свои финансовые проблемы", – отметил Лаудати. За последний год в Италии было конфисковано принадлежащее мафии имущество на сумму в 920 миллионов евро.

Сицилийская мафия является самой крупной региональной группировкой организованной преступности, действующей в Италии. Кроме сицилийской "Коза ностры" (в переводе означает "Наше дело") в стране существуют и другие мафии. "Каморра" действует в области Кампания, столицей которой является Неаполь, "Ндрангета" – в области Калабрия, "Сакра корона унита" ("Объединенная священная корона") – в области Апулия. Кроме того, "своя" мафия существует на острове Сардиния, она не имеет никакого названия, поэтому в отчетах криминальной хроники проходит как "Анонима сарда" ("Безымянная сардинская"). Достаточно мощные преступные кланы действуют также в столичной области Лацио, они базируются в основном в пригородах Рима. Однако здесь они не имеют столь тотальной степени контроля над территорией и такого влияния на легальную экономику, какими пользуются южные кланы оргпреступности.

"Проведенные недавно исследования позволили установить, что экономическая активность, связанная с деятельностью мафии, дает работу примерно 10 процентам населения Сицилии", – сказал заместитель главного прокурора Италии по борьбе с мафией. По мнению Антонио Лаудати, эта статистика показывает рост финансового оборота мафии и ее влияния на легальную экономику юга Италии.

По словам Лаудати, в последние годы мафия осваивает новую модель преступного бизнеса. Она по-прежнему действует в традиционных для нее сферах, таких, как торговля наркотиками и вымогательство. Однако эти виды деятельности связаны с насилием и поэтому с высокой степенью риска могут вызвать репрессии со стороны правоохранительных органов. Вследствие этого мафия все активнее занимается операциями, которые больше напоминают обычное предпринимательство, – контрабандой, в первую очередь сигарет, организацией нелегальной иммиграции, производством контрафактных товаров.

"Сейчас мафия избирает те виды деятельности, которые позволяют больше зарабатывать и меньше рисковать" – так Лаудати описывает логику современных мафиози. В новой, "предпринимательской" концепции мафии не существует больше традиционных отношений по типу "жертва-агрессор", считает прокурор. "Новая модель предпринимательства мафии имеет целью предложить незаконные услуги лицам, со стороны которых существует спрос на такие услуги, и которые сами соглашаются на сотрудничество с мафией. Главная проблема заключается в том, что мафия, которая зарабатывает так много денег, представляет собой еще большую, чем прежде угрозу: ей больше нет необходимости убивать и запугивать, она просто покупает", – указал Антонио Лаудати.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie