Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

"Мажейкю нафта": страсти продолжают кипеть

На сей раз о заводе заговорили представители правоохранительных органов

Литовский нефтяной концерн "Мажейкю нафта", вокруг которого еще недавно было сломано столько копий в связи с его продажей "Юкосу", опять оказался в центре внимания. На сей раз о заводе заговорили представители правоохранительных органов. И немудрено: убытки предприятия в период управления им американской компанией "Вильямс" с 1999 года до осени прошлого составили 750 млн. литов. (В 1999 году по решению тогдашего правящего большинства консерваторов и христианских демократов компания "Вильямс" получила треть акций нефтеконцерна). Сегодня же, почти через год после того, как концерн был куплен российским "Юкосом", предприятие работает с прибылью. Все эти факты вызвали бурю возмущения действиями американцев. Расследования, проводимые прокуратурой, выявили значительные нарушения закона на предприятии. Заведено уголовное дело о хищении имущества на нефтеконцерне "Мажейкю нафта".

Как сообщил журналистам генеральный прокурор Литвы Антанас Климавичюс после встречи с президентом Роландасом Паксасом, эксперты установили, что как до приватизации "Мажейкю нафты", так и после нее предприятию был причинен ущерб в размере 1,5 млрд. литов. В деле о хищениях имущества ревизии и экспертизы выявили более 60 эпизодов, половина из которых связана с преступлениями, совершенными еще до приватизации "Мажейкю нафты". Сегодня в деле более 200 томов и прежде чем его отправят в суд, с его материалами будут знакомиться подозреваемые. А их сегодня около 20 человек, в том числе два бывших министра и один вице-министр. Генпрокурор назвал только одну фамилию, фигурирующую в деле – бывший министр реформ управления и по делам самоуправлений в правительстве консерваторов Сигитас Кактис. Именно его подпись стояла на договоре, подтвердившем продажу "Мажейкю нафты" американской компании "Вильямс". Хищения и присвоение имущества, заключение договоров, в которых заранее "запрограммировано причинение ущерба государству" – такие обвинения будут предъявлены не только гражданам Литвы, но и гражданам США – трем представителям компании "Вильямс", управлявшей "Мажейкю нафтой".

Президент Литвы Р.Паксас призвал представителей охраны правопорядка как можно скорее расследовать дело о хищениях, но попросил не политизировать ситуацию вокруг "Мажейкю нафты".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie