logo

Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия
Валерий Мошев

Мигранты в законе

и соотечественники по справедливости

Особенно пристрастно и нелицеприятно обсуждают наличие в России незаконных мигрантов соотечественники из ближнего зарубежья. И их можно понять

Есть одна тема, которая всегда вызывает острый интерес и пользуется неослабным вниманием российских соотечественников как дальнего, так и ближнего зарубежья. Это тема нелегальной миграции в Россию. Поскольку последнее время информационные сводки ( и проект "Окно в Россию" - не исключение) были заполнены сообщениями именно с этого внутрироссийского «фронта», нам показалось интересным разобраться, почему тема нелегальной (и легальной, впрочем, тоже) миграции так живо обсуждается на всех «соотечественных» ресурсах.

Начнем с того, что практически все нелегальные мигранты, за исключением все же довольно экзотических китайцев и вьетнамцев, согласно действующему закону являются российскими соотечественниками. И потому смело можно констатировать, что госпрограмма переселения соотечественников не ограничивается в своих успехах официальными 135-ю с хвостиком тысячами переселенцев. На самом деле, даже если не считать русских и других представителей коренных народов России (которых обычно принято считать в массовом сознании действительно соотечественниками), репатриировавшихся на Родину «самоходом», – соотечественники «по закону» переселяются в Россию миллионами. И легально и нелегально. Напомню, что помимо Закона о гражданстве РФ и госпрограммы переселения соотечественников долгие годы действовали различные соглашения (с Киргизией, например), которые позволяли мигрантам получать гражданство России в упрощенном порядке на вполне законном основании. И таких соотечественников «в законе» у нас уже тоже гораздо больше, чем тех, кто переехал по госпрограмме содействия добровольному переселению.

Уже в мае нам сообщили о том, что правительство России на полтора месяца сократило поставленные президентом Владимиром Путиным сроки разработки законопроекта об упрощении процедуры предоставления российского гражданства русскоязычным жителям ближнего зарубежья. «Срок – до 1 августа 2013 года», - цитирует сайт правительства указание премьера Дмитрия Медведева ряду ведомств, в числе которых значатся МИД России, миграционная служба, силовые структуры, а также Минобрнауки, занимающееся темой тестирования по русскому языку».

Что же, будем ждать новостей, август уже на исходе. Тем временем в центре внимания российского общества оказалась кампания по борьбе с нелегальной миграцией, спусковым крючком которой не очень логично послужил инцидент с гражданином России – дагестанцем, нанесшим тяжелые телесные повреждения московскому полицейскому при задержании преступника, опять же дагестанца – тоже, естественно, гражданина России. С тех пор вялотекущая борьба с нелегальной миграцией обрела второе дыхание, и уже тысячи нелегальных мигрантов ждут своей участи в переполненных пунктах временного содержания, вплоть до импровизированных лагерей.

Наши соотечественники из дальнего зарубежья – добровольные, как правило, эмигранты из России - прекрасно помнят, каким образом происходило их переселение в другую страну. Как сложно было преодолеть все бюрократические процедуры, каких сил, времени и материальных затрат требовало обустройство на новой родине. Да и гражданства стран своего нынешнего пребывания многие ждали долгие годы, а кое-кто так и не получил его до сих пор. Поэтому неудивительно, что границы, открытые для миллионов нелегальных мигрантов и предоставленная им возможность спокойно жить и трудиться в России вызывают у наших соотечественников-эмигрантов и простое любопытство, и изумление, и раздражение одновременно. Впрочем, некоторые наши бывшие сограждане и злорадствуют порой, дескать, вовремя мы уехали из страны, в которой теперь уже и «вздохнуть нельзя от мигрантов, этнической преступности и пр. пр. пр.». Впрочем, подобная проблема не менее остро стоит и на Западе, просто по-своему, так что радоваться рано.

Но особенно пристрастно и нелицеприятно обсуждают наличие в нашей стране миллионов незаконных мигрантов соотечественники из ближнего зарубежья. Особенно те из них, кто годами не может сам переселиться в Россию. Самое интересное то, что, как мы уже отметили выше, чисто формально все эти миллионы наших братьев из Узбекистана, Киргизии, Таджикистана, Украины и других независимых государств постсоветского пространства являются по закону такими же точно российскими соотечественниками, как и возмущенные самим фактом их пребывания в РФ потенциальные переселенцы на историческую Родину из числа русских и других коренных народов России.

Путаница в головах у всех. С одной стороны, президент Владимир Путин дает поручение правительству в кратчайший срок обеспечить упрощенное получение гражданства для всех российских соотечественников, желающих переселиться в Россию. С другой стороны – миллионы незаконных трудовых мигрантов, которых сейчас массово отлавливают на рынках и в подпольных цехах по всей стране, – они ведь тоже наши соотечественники. И существенное упрощение миграционных процессов может обострить уже имеющуюся проблему. Но ведь и упорядочит тоже, наверное? Ведь борьба идет против нелегальной миграции, а президент поручает ввести ее в легальное русло.

- Однако, в чем высокий смысл? – недоумевают на форумах российские соотечественники, сами желающие вернуться на Родину. Они никак не могут понять и принять тот факт, что и они – законопослушные люди, годами ждущие возможности законно переселиться на Родину, от которой никогда не отказывались, и представители «титульных» наций новых независимых государств, тех титульных наций, которые часто ставят именно русских в зависимое и ущербное положение в своих странах, – формально равны перед российским законодательством. И уже вот это понять и оправдать с точки зрения формальной логики и здравого смысла, а так же новейшего исторического опыта очень трудно. Вот и идут нескончаемые бои на «соотечественных» форумах и группах соотечественников в социальных сетях на тему: «они понаехали в Россию, нас у себя гнобят, а мы, меж тем, все оказываемся равны».

«Мы стоим в очередях в консульствах и временных группах ФМС, пытаясь подать документы на переселение, а впереди нас представители «титульных» наций проходят - и уже с российскими паспортами»! Понять наших русских соотечественников можно. Не в обычае у наших нарушать закон, стыдно давать взятки, этнические сообщества в России русских не ждут, им не помогают, налаженными коррупционными связями русские СНГ в России тоже похвастаться не могут и, главное, не хотят.

А еще – обидно! До слёз обидно, что в новых независимых странах постсоветского пространства русские и другие представители народов, нетитульных для Узбекистана, Казахстана, Эстонии, Украины и пр. суверенных государств, часто поражены - не юридически, так фактически - во многих правах, но по закону РФ все они для России одинаковы, – что русский, что узбек, что таджик, что эстонец, что украинец с Закарпатья.

Конечно, можно долго рассуждать в ответ, что все люди – братья, но почему же тогда мы не братья «титульным» нациям наших постсоветских республик? – удивляются одни российские соотечественники другим своим российским соотечественникам. Только уже «титульным» в «своих» республиках… Вот и кипят нетолерантные и неполиткорректные страсти. А пожурить наших русских российских соотечественников из зарубежья – равноудаленного, оказывается, для России – за такое непонимание исторического момента и российского законодательства в вопросе равенства всех людей доброй воли во всем мире язык у меня не поворачивается.

Конечно же, все понимают, что миллионы нелегальных мигрантов используют все щели и все открытые Россией границы, где и щели искать не нужно, не от хорошей жизни. Что гонят их голод, нужда и желание просто выжить. И еще, можно сказать нашим соотечественникам «не в законе», а «по справедливости» – русским то есть, что и они могли бы так же точно ехать в Россию нелегалами, жить без регистрации и без документов, работать как трудовые мигранты работают, часто – в невыносимых условиях, жить – в условиях нечеловеческих. Да только ведь многие на свой страх и риск так в свое время и уезжали в Россию: беженцами из горячих точек, голыми и босыми, не похоронив близких, пропавших в Баку, Таджикистане, или даже российском как бы Грозном – во время войны. (И многие до сих пор не имеют российского гражданства, - что, мало таких русских?) Или мы хотим пожелать своим соотечественникам, чтобы дошли они до такого же положения, в которое поставили «титульные» же правители «титульных» наций новых независимых государств своих соплеменников? Если да, тогда давайте, укоряйте российских соотечественников из числа «нетитульных» наций стран постсоветского пространства в том, что они, несмотря на свое, очень часто «второсортное положение» там, где оставила их новая Россия, еще не дошли до ручки, и держатся на плаву, и хотят вернуться на Родину законно и с достоинством, «как белые люди». И поэтому так пристрастно и нелицеприятно обсуждают ситуацию с нелегальной миграцией в РФ. И ждут, терпеливо ждут своей очереди легально переселиться в Россию. На общих основаниях. Как полмира, который по определению состоит из российских соотечественников…

Давайте дождемся все же обещанного законопроекта об упрощении процедуры предоставления российского гражданства. Может быть, в нем будет конкретизировано донельзя размытое определение «российского соотечественника». В противном случае, всем нам и дальше будет трудно понимать, о ком вообще идет речь, с чем нам бороться и что пропагандировать: легальную миграцию, борьбу с нелегальной или все же репатриацию совершенно определенных и всем понятных российских соотечественников. Соотечественников и по закону, и по справедливости.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie