logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Борис Михайлов

Москва и Эр-Рияд нужны друг другу

Но в отношениях двух стран пока не все так гладко

Первая за последние 70 лет встреча на высшем уровне между главами России и Саудовской Аравии в Москве вызвала многочисленные отклики и комментарии как в отечественной, так и зарубежной прессе.

В свое время СССР в 1926 году стал первой неарабской страной, признавшей новое государство на Аравийском полуострове "Хиджаз, Неджд и присоединенные области" (так тогда именовалась Саудовская Аравия). Правда, уже в 1938 году дипломатические отношения были разорваны и восстановлены только в 1990 году.

Наследный принц "Нефтяного королевства" Абдалла бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в Россию в сопровождении многочисленной свиты из числа представителей саудовской государственной власти и бизнеса и с весьма серьезными намерениями. Естественно, что в первую очередь внимание наблюдателей привлекли соглашения, подписанные между двумя государствами в нефтегазовой сфере.

Две крупнейшие нефтедобывающие мировые державы договорились о кооперации в области добычи нефти и газа, а также об обеспечении стабильности мировых цен на энергоресурсы. По словам российского министра энергетики Игоря Юсуфова, в соответствии с соглашением Россия намерена привлекать саудовский бизнес для реализации совместных проектов на территории РФ.

Достигнуты и договоренности по совместным проектам, часть из которых связана с планами Саудовской Аравии, направленными на развитие ее газовой отрасли. Были также подписаны документы о сотрудничестве двух стран в области науки и техники, спорта, развитии взаимной торговли, контактов малого и среднего бизнеса обеих стран. Весь комплекс возможных российско-саудовских проектов оценивается в 20-25 миллиардов долларов.

Все это свидетельствует о принципиальных переменах в нефтяной политике как России, так и Саудовской Аравии, которые до этого действовали в этой области независимо друг от друга. Как известно, Саудовская Аравия долгое время оставалась ключевым партнером крупнейшего мирового потребителя энергоресуросв – США. Однако уже два года в отношениях Вашингтона и Эр-Рияда наблюдается явное охлаждение. Причиной этого стали трагические события 11 сентября 2001 года, а также и последовавшая вскоре война в Ираке и его оккупация американцами.

После терактов 11 сентября в Нью-Йорке и Вашингтоне Саудовская Аравия практически попала в опалу у администрации Дж.Буша-младшего. Особенно когда выяснилось, что 15 из 19 предполагаемых террористов были саудовскими гражданами, а в расследовании, проведенном комиссией конгресса США, были приведены некие свидетельства о причастности членов королевской семьи, дипломатов и спецслужб Саудовской Аравии к финансированию терактов и оказанию другой помощи террористам.

Муссирование в американских СМИ историй о том, что именно Саудовская Аравия была родиной тех, кто разрушил символ могущества бизнеса США – башни ВТЦ в Нью-Йорке и убил тысячи американских граждан, вызвали бурный всплеск антисаудовских эмоций в Соединенных Штатах.

Кроме того, после оккупации Ирака США показали, что намерены создать там свой новый форпост на Ближнем Востоке и уже не так нуждаются в своих старых базах в Саудовской Аравии, как, впрочем, и в саудовской нефти. В Вашингтоне заговорили о необходимости диверсифицировать источники поставки энергоресурсов и ослабить зависимость своей экономики от саудовской нефти путем перехода на нефтепоставки из других стран. Пентагон же вообще включил Саудовскую Аравию в список потенциальных противников Америки.

В этих условиях, ощутив ненадежность своего положения, Саудовская Аравия вынуждена искать новых союзников в мире. И одним из них вполне может стать Россия, в последние годы активно наращивающая добычу и экспорт нефти. Как говорят представители саудовского правительства, сейчас Россия и Саудовская Аравия идут навстречу друг другу, "поскольку Саудовская Аравия чувствует себя в одиночестве".

Соглашения в области нефтедобычи могут стать только началом. В последние годы саудовские бизнесмены начали выводить свои капиталы из американской экономики. А это, по некоторым оценкам, ни много, ни мало 200 миллиардов долларов. Если такие деньги (это примерно три нынешних российских бюджета) будут вложены в экономику России и ее высокие технологии, то визит наследного принца Абдаллы в Москву предстает в совершенно ином свете.

В последнее время российско-саудовское партнерство в целом развивается вполне успешно. В 2002 г. Москву посещали делегации саудовских бизнесменов, а также руководитель разведки Саудовского королевства, в компетенцию которого входит и определение целесообразности саудовских инвестиций в экономику других стран.

В этом партнерстве есть и своя политическая составляющая. Как известно, не так давно президент В.Путин заявил о желании России, 20 миллионов граждан которой являются мусульманами, вступить в Организацию Исламская конференция. И в этом Саудовская Аравия, как один из признанных лидеров исламского мира, может оказать России необходимое содействие.

Еще одной важной сферой сотрудничества между Москвой и Эр-Риядом является борьба с международным терроризмом. В ходе визита саудовской делегации во главе с принцем Абдаллой в Москву Россия и Саудовская Аравия договорились о создании рабочей группы по вопросам борьбы с международным терроризмом.

Как заявил глава МИД РФ Игорь Иванов, эта группа будет заниматься всем комплексом вопросов, связанных с противодействием международному терроризму и координацией общих усилий в этой области. Его саудовский коллега принц Сауд аль-Фейсал в свою очередь выразил мнение, что рабочая группа будет разрабатывать эффективные меры для ликвидации этого зла.

В то же время приходится констатировать, что в отношениях России и Саудовской Аравии не так уж все безоблачно, как могло бы показаться со стороны на фоне визита в Москву саудовского наследного принца. Как хорошо известно, многие зарубежные эксперты уже давно подозревают Саудовскую теократическую монархию в скрытом покровительстве терроризму и религиозному исламскому экстремизму.

С этой точкой зрения отчасти согласен и ряд российских экспертов. Некоторые факты говорят о том, что с территории Саудовской Аравии осуществляется финансовая и организационная подпитка глобальной террористической сети, в том числе и террористических группировок в Чечне. Официальный Эр-Рияд эти обвинения категорически отвергает.

Однако не секрет, что влиятельные круги Саудовской Аравии давно осуждают политику России в Чечне и как минимум с большим сочувствием относятся к чеченским сепаратистам и экстремистам. По данным российских контрразведчиков, представители саудовских спецслужб (вполне возможно, по инициативе их отдельных руководителей) поддерживали контакты с террористическими группировками в Чечне.

В российских СМИ сообщали в свое время о возможном "саудовском следе" в печально известном ныне захвате в прошлом году бандой Бараева концертного зала мюзикла "Норд-Ост" в Москве. Наконец не стоит забывать, что Саудовская Аравия является главным оплотом "ваххабизма" – того самого радикального течения в исламе, кровавые плоды которого Россия пожинает на своей территории в последние годы в виде терактов, совершаемых "шахидами"-самоубийцами.

Все это естественно несколько омрачает перспективы российско-саудовского партнерства и является не слишком афишируемым предметом озабоченности компетентных инстанций России. В этом плане Москве и Эр-Рияду видимо предстоит проделать определенную работу и найти взаимоприемлемые варианты решения имеющихся в двусторонних отношениях проблем.

В целом же, итоги визита высокопоставленной саудовской делегации в Москву показали, что в сложившихся международных условиях оба государства нужны друг другу в качестве важных экономических и политических партнеров, имеющих немало общих интересов. Главное здесь найти такую формулу партнерства, которая бы содействовала как всестороннему развитию взаимовыгодных связей России и Саудовской Аравии, так и упрочению безопасности и стабильности во всем мире.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie