Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Борис Пильников // ИТАР-ТАСС

На пороге юбилея

Факультет русского языка и литературы в Университете Южной Африки на пороге 40-летнего юбилея

Университету Южной Африки (УНИСА), старейшему на континенте высшему учебному заведению, исполнилось недавно 130 лет. Обучение в УНИСА ведется заочно, его студенты – их около 60 тысяч – выходцы из различных стран Африки, Азии и Европы. За последние годы университет расширился за счет новых учебных центров в ряде городов ЮАР. Около 20 центров-филиалов Университета функционируют также и в различных странах континента. В 1964 году в УНИСА был открыт факультет русского языка и литературы. Основателем его была русская эмигрантка баронесса Кандыба-Фокскрофт. Позднее она стала автором известной в ЮАР книги "Россия и англо-бурская война 1899-1902 годов". Ее повествование основано на реальных письмах и документах, свидетельствующих об участии русских добровольцев в этой войне на стороне буров.

В 80-е годы Кандыбу-Фокскрофт сменила выпускница русского факультета университета во Вроцлаве Агата Кшихилькевич, учившаяся также и в России. Она пригласила меня познакомиться с работой факультета и встречу назначила в университетской библиотеке, которая занимает огромное многоэтажное здание.

Знакомство с фондами русской и советской литературы было продолжительным. А началось оно с того, что Агата показала последние литературные журналы из России, в том числе "Новый мир", который в университете получают с 1983 года, "Октябрь", "Нева" и другие. На стеллажах – сотни томов по языкознанию и истории русской литературы. Художественная литература представлена здесь, начиная с классической, советской и кончая литературой постсоветского периода. Здесь собраны сочинения А.Чехова и Л.Толстого, Ф.Достоевского и Н.Некрасова, Н.Гумилева, поэзия В.Маяковского, М.Цветаевой, А.Твардовского, Э.Багрицкого, А.Блока, произведения В.Каверина, В.Катаева, А.Толстого, а также Ю.Нагибина, В.Пикуля и т.д. Есть и небольшой раздел общественно-политической литературы, в том числе избранные произведения марксизма-ленинизма, история СССР, история КПСС и даже справочник по основам коммунистического воспитания.

Агата Кшихилькевич сказала, что в УНИСА всегда преподавали наравне с классической литературу постреволюционного периода. В учебнике, написанном ею по данному предмету, даются исследования всех периодов русской художественной литературы.

Чаще всего этот факультет выбирают те, чьи судьбы так или иначе связаны с Россией. Это дети из эмигрантских русских и еврейских семей, а также южноафриканцы, связавшие свою жизнь или бизнес с Россией. Несомненно, есть и те, кто полюбил Россию благодаря ее литературе, балету, музыки. В ЮАР особенно любим А.Чехов. Неизменным успехом пользуется поставленный в одном из театров Йоханнесбурга его "Вишневый сад".

В соответствии с существующей программой на факультете предлагают различные уровни заочного изучения русского языка и литературы. Есть краткий курс для бизнесменов, имеющих деловые контакты с Россией.

Агата рассказала одну трогательную историю. 10 лет тому назад к ней пришла 88-летняя женщина, которая маленькой девочкой была вывезена из России и родного языка не знала. Она вышла замуж в ЮАР за русского эмигранта, который, любя Россию, просил, чтобы она выучила русский язык. Им пришлось сменить много мест жительства, к тому же семья и дети отнимали много времени. И только сейчас после смерти мужа она решила выполнить данное ему обещание – заговорить по-русски.

В сентябре 2004 года факультету исполнится 40 лет, сообщила его руководительница. Руководство УНИСА планирует приурочить к этой дате ряд мероприятий. Россия – шестая часть света и поэтому изучение русского языка в ЮАР необходимо, оно должно набирать силу, так же как это делает сейчас ваша обновленная страна, отметила Агата Кшихилькевич.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie