Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Беседу провел Кирилл Фролов

Наша русскость не моложе Карпат!

Что такое Подкарпатская Русь?

Интервью с главным редактором газеты "Карпатская Панорама", членом Союза журналистов Украины, председателем фонда "КАРПАТОРОССИЯ", представителем "Союза православных граждан" на Подкарпатской Руси Валерием Разгуловым

- Для большинства обывателей Закарпатье ассоциируется с Западной Украиной, ее жители - с "бандеровцами". Правильно ли это?
- Ни в коем случае! Между удивительной страной - Подкарпатской Русью или Карпатороссией и Галичиной нет ничего общего. К сожалению, тотальное невежество наших современников в этом принципиальном вопросе может привести к катастрофическим последствиям для православного русского мира и славянства. Подкарпатские русины (карпатороссы) много столетий в условиях непрекращающихся попыток лишить их религиозного и национального самосознания, шли на неимоверные жертвы только за то, чтобы называться русскими и создали великую культуру, которая до сих пор, к великому сожалению, остается "terra incognita". Между тем, русский человек любой славянин, должен знать имена Андреллы, Духновича, Добрянского, Раковского, Митра-ка, Кимака, Фенцика, Сабова, схиархиман-дрита Алексия (Кабалюка).
Подкарпатская Русь - это древнейшай русская земля, где проповедывали святые равноапостольные Кирилл и Мефодий. Затем Подкарпатская Русь попала под мадьярское влияние, которое грозило полной ассимиляцией. И после многих веков насильственной ассимиляции великие Будители Подкарпатской Руси стали во главе русского национального движения в крае.

Здесь следует особенно подчеркнуть подвижнический труд Александра Духновича, который считал, что в русской культуре, русском языке карпатороссы найдут свое спасение. Другой великий прасветитель Иван Раковский много сделал для распространения в крае общерусского литературного языка. По этому вопросу он высказался следующим образом: "Наша Угорская Русь никогда ни на минуту не колебалась заявить свое сочуствие к литературному соединению с прочей Русью".

- Какой же размах приняло национальное движение карпатороссов?
- Оно шло по двум направлениям. Духовно-культурному и политическому. Впрочем, грань между ними условная. В начале XX века началось мощное движение за возращение в лоно Матери — Православной Церкви. Его возглавил архимандрит Алексий (Кабалюк), которого благословил на это святое дело великий русский богослов, реставратор Московского Патриаршества митрополит Антоний (Храповицкий). За короткое время к православной вере вернулося более тысячи приходов. Верными помощниками Кабалюка стали внуки Добрянского Алексей и Георгий Геровские. Они участвовали и в деятельности "Русского православного предвыборного блока", которое создал Кабалюк в январе 1939 года, в противовес оккупационному блоку — волошинско-галицкому. Это самостийническое движение, вскормленное на деньги Гитлера, карпатороссы игнорировали.

- В Карпатских горах 20 русских православных монастырей, многочисленные русские партии, которые имеют массовую поддержку, десятки русских газет и журналов, русские писатели и интеллигенция, сотни тысяч людей, переходящих в Православие.
- Действительно, это чудо, которое тем не менее демонстрирует исконно русский характер Подкарпатской Руси. Великая княжна Мария Павловна в 1937 году, посетила наш край. Под впечатлением увиденного и услышанного она, писала: "В среде карпатороссов я чувствала себя — точно в России. Тот же обряд и та же сердечность приема. Кругом те же сочувственные русские лица... Живут просто, бедно, но не в утешение".

Прекрасно написал о нашем крае в 1937 году русский писатель Анатолий Ладинский: " Есть в названии города Ужгорода что-то древнее, что-то еще от бревенчатых городов, от прославленных городищ, от благородных и печальных интонаций "Слова о полку Игореве".

Русское национальное и духовное возрождение на Карпатах в 1920-30-е годы является также демонстрацией того, на что способны русские, если они объединятся вокруг Православной Церкви. Ведь отец Алексий Кабалюк был и великим политическим лидером карпатороссов. Kaбaлюк создал Православные комитеты, которые в 30 и 40-е годы боролись за вхождение Подкарпатской Руси в состав Российской федерации, резко протестовал против ее включения в состав УССР. Замалчивается его заявление, сказанное на приеме у патриарха Алексия, где он напомнил о том, что "Мы решительно против присоединения нашей территории к Украинской ССР. Мы не хотим быть ни чехами, ни yкpaинцами, мы хотим быть русскими и свою землю желаем видеть автономной, но в пределах Советской России".
Увы, "вождь всех народов" проигнорировал волеизъявление карпатороссов. 10 января 1947 года Алексей Геровский из Нью-Йорка посылает Сталину письмо. В нем он просил: "Не дайте в обиду самой западной окраины Земли Русской. Защитите ее. Не допустите, чтобы наше маленькое русское племя было стерто с лица земли в момент величайших побед русского оружия. Спасите русский край, которые русские ученые (профессор Ключевский) считает колыбелью русского народа. Русская история Вам этого никогда не забудет".

- Так подкарпатские русины и карпатороссы — это одно и то же? Карпатороссы-это русские?
- Давайте разберемся, наконец, в поняли карпаторосс, русин, русский. Первые попытки противопоставить идентичные понятия "русский", "россиянин" и "русин" или предприняты галицкими сепаратиами еще в XIX веке, однако еще тогда обрянский посвятил этому вопросу целый труд. Он убедительно доказал, что русский — это славянизм, россиянин — это произношение слова русский по гречески, рутен — по латински, а русин — это всего лишь имя существительное, а русский — это имя прилагательное от него. Ты кто? Русин. Ты чей? Русский.

Противники православного русского возрождения, будучи неглупыми людьми, понимают, что русины никогда не примут галицко-бандеро-мазепинскую идеологию. Поэтому они выдумали так называемое "туташенство". В 30-е годы его поддерживало не более 2% населения нашего края. Его популязаторами выступили профессора будапешского университета Годинка, Бонкало и Стрипский. В 1940 году, на деньги венгерского правительства, упомянутые господа, создают на Подкарпатской Руси "Общество наук", которое имея ряд изданий, прививало карпатороссам, теорию, не выдерживающую серьезной критики, о том, что русины не имеют никакого отношения к русским. Уже в наше время эту идею продолжил профессор Торонтского университета (Канада) Пол Магочи. Но эта концепция является предательством святого дела карпаторусских просветителей, и всех тех фундаментальных ценностей, на которых стояла и стоит Подкарпатская Русь.
А лучше всех сказал Кабалюк со своими единомышленниками в знаменитом обращении к Сталину: "Наша русскость не моложе Карпат... Сам народ именует себя "карпаторусс", "русин", т. е. Руси-сын, вера "русска", жена "русска", мама "русска" и т. д.".

- А как вы сейчас оцениваете положение на Подкарпатской Руси?
- Столетиями из нас пытались вытравить православие и русскость. Австрийцы и мадьры, оуновцы и волошинцы, нацисты и коммунисты — огнем и мечом, ложью и лукавым умолчанием. Неужели Вы думаете, что эти колбасники и жлобы из некоторых кабинетов в Киеве и всяких львовских газеток, "образованщина" из Руха и бандиты из УНА-УНСО способны сломить наш дух. Вспомним, когда в 30-е годы солнце русского национального возрождения засияло над Карпатами, ситуация была намного хуже чем сейчас. Так — что я оптимист. Посмотрите, сколько у нас no-селам строятся церквей в московском стиле, с куполами-луковками. Такие вещи не делаются из под ранжира, следовательно, это глубоко органично. А, где ныне живут самые стойкие приверженцы карпаторусской идеи? Это простые сельские священники, это люди, живущие в карпаторусских селах, и среди них есть действительно выдающиеся личности
После распада СССР архимандрит Стратоник стал во главе движения против автокефалии на Украине, за единство Русской Православной Церкви. Возглавил несколько лет назад знаменитый Св.Никольский монастырь в селе Иза, который является для карпатороссов такой же святыней, как Троице-Сергиева Лавра для великороссов. Стоит упомянуть и сельского народного художника Ивана Исака. За его русскость, беззаветному служению идее Карпатороссии, лишают почетного звания "Заслуженного художника Украины".

- Каковы политические перспективы карпаторусского движения?
- Огромные! Практически в каждом населенном пункте Подкарпатской Руси живут сторонники этой Великой идеи — единения с Матерью-Россией. Создается мощное предвыборное объединение "Русский Православный блок". Мы намерены в результате выборов в марте 2002 г. иметь своих представителей во всех выборных органах — от сельских и поселковых советов до Верховной Рады. .У нас уже готов предвыборный список, в который вошли уважаемые, известные люди края. А главное — все украинские националистические и номенклатурные партии, в том числе СДПУ (о), считающее Закарпатье своей вотчиной, давно потеряли какое-либо доверие избирателей к себе. Теперь, как никогда ранее, актуальным стал вопрос — братский союз Подкарпатской Руси с Великой Россией.
Хочется надеяться,, что не может быть забыт и вновь предан уникальный русский остров в центре Европы, который потом и кровью и молитвой отстоял свою русскость. Самой тяжелой раной для нас будет еще одно предательство Россией.
В заключении хочу заявить, что огромная практическая работа по объединению, в том числе политическому, проведена вопреки всему, поэтому считаю необходимым оставить контактный электронный адрес т.к. занавес молчания вокруг карпаторусских людей должен быть разорван...

e-mail: bereggabereg.uzgorod.ua

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie