Хлебные крошки

Статьи

Русские неграждане Прибалтики
Политика
Прибалтика

Юлия Александрова

«Негры» Латвии выбирают свой парламент

«Хватит просить, пора действовать!»

В Латвии начались выборы в Парламент непредставленных. Через две с половиной недели в стране появится второй Сейм. В этом Сейме не будет граждан и неграждан, своих и чужих, людей первого и второго сорта. В новом альтернативном парламенте все будут равны.

«Хватит просить, пора действовать!»


Девиз выборов: «Эту власть мы не избирали, она нас не представляет!» Первоначально планировалось, что выборы в альтернативный парламент будут проводиться 1 июня, одновременно с муниципальными выборами, но организаторы нового общественного движения «Конгресс неграждан» в последнюю минуту решили изменить сроки.

Как пояснил один из лидеров движения Мирослав Митрофанов, выборы начнутся 25 мая, а завершатся 11 июня, то есть в течение двух с половиной недель каждый негражданин Латвии, а также каждый гражданин и даже иностранец, имеющий вид на жительство в республике, сможет принять участие в этих альтернативных выборах. Формы голосования предусмотрены разные, как электронное, так и стандартное, на избирательных участках Риги, Юрмалы, Даугавпилса, Лиепаи, Резекне, Елгавы и Олайне.

По мнению лидеров движения, эти выборы будут способствовать формированию единого общества, единой нации латвийцев. Риторика борцов за права неграждан тоже претерпела кардинальные изменения: хватит просить, настала пора самим решать этот больной вопрос. Надежды на то, что власти ЛР добровольно ликвидируют позорный институт «негров», больше нет: буквально на днях были приняты поправки к «Закону о гражданстве», утвержденные президентом, но «негров» они не коснулись. Несмотря на все международные рекомендации, нынешние выборы в самоуправления в очередной раз пройдут без участия неграждан, хотя они наравне с гражданами платят налоги, формируя городские и сельские бюджеты. В общем, апартеид в Латвии остается неприкосновенным.

Для подготовки к выборам в Парламент непредставленных в течение двух месяцев были отобраны кандидаты в парламентарии. Их – 61 человек. Каждый из кандидатов представил свою избирательную программу, с которой можно ознакомиться на сайте Конгресса. Более половины кандидатов – неграждане.

Два человека на место


– В нашем парламенте будет 30 депутатов, так что конкурс – два человека на одно место, – поясняет лидер движения Елизавета Кривцова. – Именно эти депутаты примут решение о том, каким способом будет решаться проблема массового безгражданства, будет ли это перезагрузка натурализации, «нулевой вариант» или  допуск неграждан к муниципальным выборам.

– С 1998 года мы пытались вовлечь неграждан в общественную жизнь и регулярно обращались к латвийским властям с письмами и протестами относительно существования такого статуса, как негражданин, но все ответы были отрицательными, независимо от того, какая партия находилась у власти. Власти не понимают, что неграждане – это ресурс, а не угроза, пока этого не изменить, страна не сможет двигаться дальше, – считает председатель общества «Союз граждан и неграждан» Владимир Соколов.

Среди кандидатов в депутаты Парламента непредставленных – как политики и общественники со стажем, чей голос постоянно звучит в СМИ, так и новые люди, решившие выйти на большую арену. Среди последних – 50-летний рижанин Алексей Чуянов и студент Елгавской сельхозакадемии Владислав Просмицкий.

«Готов подсчитать ущерб!»


Владислав – гражданин ЛР, но с проблемой «неграждан» знаком лично. «Я стал гражданином в 13 лет – после того, как мои родители получили гражданство Латвии путем натурализации, но до сих пор в нашей семье есть свой человек с фиолетовым паспортом – моя бабушка, – пояснил он. – Мои сверстники тоже сталкиваются с этой несправедливостью. В нашей команде по легкой атлетике отбираются спортсмены в сборную Латвию, но если у них нет гражданства ЛР, то их не возьмут в сборную, даже если они показали лучшие результаты. Поэтому я считаю, что все люди, родившиеся и прожившие жизнь в стране, должны получить гражданство автоматически!»

Алексей относит себя к принципиальным негражданам и имеет радикальную программу действий. «Карфаген должен быть разрушен», – считает он, а языком общения с властью должны стать не «открытые письма» и «обращения», а только требования и обращения в суды, в том числе и международные.

«Надо честно признать: латыши в целом, как нация, больны национализмом, – в свою очередь, говорит А. Чуянов. – Не надо зарывать голову в песок, подобно страусу, и убаюкивать себя: мол, «у нас на бытовом уровне национализма нет». На самом деле надо, наконец, понять, что национализм присутствует на всех уровнях: от государственного до коммунального! Посмотрите, как голосуют наши соседи-латыши по ключевым «русским» вопросам – всегда и почти единогласно против нас!»

Алексей продвигает идею создания комиссии по подсчету нанесенного «неграм» с 1991 года материального ущерба. Он готов разработать методику этого подсчета, благо имеет диплом физико-математического факультета.

На сегодняшний день на сайте «Конгресса неграждан» официально зарегистрировано 2258 сторонников  – чрезвычайно мало, если учесть, что только «негров» в стране насчитывается около 300 тысяч. Инициаторов Конгресса это не пугает. Они считают, что за бортом электронной регистрации осталось большинство неграждан, так как 38% из них согласно статистике – люди старше 60 лет, как правило, не умеющие пользоваться компьютером. Кроме того, за одним зарегистрированным лицом стоят несколько членов его семьи, так что реально цифра друзей Конгресса будет значительно выше.

…Итак, выборы начались, и мы будем следить за их ходом. В борьбе латвийских «негров» за свои права наступил принципиально новый этап.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie