Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

Леся Гуцуляк

Неизвестный конфликт

Украины и Румынии

Грамотно сконструированная этнонациональная составляющая внутренней политики любого государства на постсоветском пространстве является залогом его суверенного существования. В данной статье речь пойдет о неизвестном широкой аудитории украино-румынском конфликте, зреющем на Буковине, который во многом связан со сложностями регулирования межнациональных отношений, выстраивания политики по отношению к национальным меньшинствам в целом в странах бывшего СССР и в Украине в частности. Речь пойдет о ситуации, сложившейся в среде румынской общины Украины, которая в основном представлена на Буковине. Обратимся к фактам.

Общеобразовательную подготовку в школах с румынским языком преподавания осуществляют около 2000 учителей, из которых 1,5 тыс. имеют высшее образование. В крае функционируют 42 румыноязычных детских дошкольных учреждения, 83 общеобразовательные школы с румынским языком преподавания, где учатся 22 тыс. учеников. Подготовка учителей румынского языка осуществляется на кафедре румынской и классической филологии Черновицкого национального университета (ЧНУ) по специальностям "Румынский язык и литература" и "Украинский язык и литература для школ с румынским языком обучения", а также учителей для начальных классов в местном педагогическом колледже. В данное время руководством университета решается вопрос относительно открытия, начиная с 3-го курса, мини-групп при всех факультетах с румынским языком преподавания. Наряду с этим сдавать вступительные экзамены в высшие учебные заведения региона выпускники румынских школ области могут на родном языке. Соответственно межправительственным договоренностям каждый год проводится отбор для поступления в высшие учебные заведения Румынии и Молдовы.

На территории региона действуют около 100 румыноязычных приходов Черновицко-Буковинской епархии УПЦ, в 20 приходах религиозные богослужения проводятся на украинском и румынском языках. Из 11 действующих в области монастырей - 6 румыноязычные.

В области функционирует 74 клубных заведения при которых действуют 40 самодеятельных театров, 60 танцевальных, 90 музыкальных ансамблей и 80 библиотек с книжным фондом 201,7 тыс. экземпляров литературы на румынском языке.

В настоящее время в регионе выходят 10 румыноязычных газет. Правительственными изданиями являются газеты "Конкордия" и "Зориле Буковиней", средствами массовой информации местных органов исполнительной власти и самоуправления выступают "Кувинтул адеверулуй", "Газета де Герца", "Месаджер буковинян" и независимые - "Лібертатя кувинтулуй", "Аркашул", "Жунимя" и т.п.

Ежемесячно румынской редакцией Черновицкой областной государственной телерадиокомпанией используется 35,6 часов телеэфира (25 % всего эфирного времени) и 19 часов радиоэфира (31,5%). В частности, на телевидении выходят программы: "Ноутець", "Кувинт роминеск", "Кувинт украинян", "Експресул де жой", "Мергеритар" и др.

Румыноязычные общины имеют хорошо развитую структуру, соответствующее материальное обеспечение, значительный потенциал квалифицированных кадров. Только зарегистрированных православных румыноязычных приходов насчитывается около 100. Подавляющее большинство из них - подчинены УПЦ.

Укрепление и распространение румынских религиозных общин региона обеспечивается соответствующей поддержкой со стороны государственных и религиозных структур Румынии. В частности, в высших духовных учебных заведениях Румынии проходят подготовку около 60 лиц из Черновицкой области, с которыми проводится соответствующая идеологическая работа. Каждый год правительственными структурами Румынии выделяются значительные суммы средств на поддержку румыноязычных религиозных общин Буковины, достройку и ремонт храмов, приобретение церковного инвентаря, закупку религиозной литературы и т.п.. Так, в 2000 г. из госбюджета Румынии только православным румыноязычным приходам было выделено 122 тыс. долл. США. Кроме того, отдельные религиозные общины Румынии проводят сбор и передают румыноязычным приходам Черновицкой области гуманитарную помощь в виде продуктов питания, одежды, богословской литературы и т.п.. Также значительный объем материально-финансовой помощи из Румынии получают новопротестантские общины края.

Румыноязычные религиозные организации Черновицкой области используются румынской стороной в качестве плацдарма для распространения унионистских настроений и идей иредентизма в среде румынской общины. В частности, представителями Румынской православной церкви ведется целенаправленная работа среди населения области по формированию общественного мнения относительно необходимости перехода под юрисдикцию Рум ПЦ румыноязычных приходов Украинской православной церкви и создания местной религиозной структуры (т.н. Черновицкого викариата), которая бы подчинялась непосредственно Рум ПЦ. Вместе с тем, продолжаются контакты румынской стороны со старообрядческими общинами области с целью перенесения центра старообрядчества в Румынию. Существование такого центра обеспечит Бухаресту возможность управлять религиозными движениями на Украине.

На Буковине зарегистрированы и функционируют около 20 национально-культурных обществ и организаций. Вопросами исследования процессов относительно обеспечения прав румынского меньшинства в Украине наиболее активно занимаются представители общественной организации "Буковинский независимый центр актуальных исследований". Это в некоторой степени мозговой центр румынской общины Буковины.

Румынское национальное меньшинство в Украине характеризуется высоким уровнем национального самосознания, ощущением своей групповой связи, высокой структурированностью и активностью. Члены румынских национальных обществ, особенно их лидеры, мыслят себя своеобразным «передовим отрядом» румынского народа на Буковине, призванным оказывать содействие возможной реализации идей восстановления «великої Румынии».

Лидеров румынской общины отличает деятельный, наступательный стиль поведения, четкий расчет, последовательность и настойчивость в осуществлении шагов, призванных консолидировать румын в Черновицкой области и поднять уровень фактического присутствия членов общины во всех сферах общественной жизни. Важным для них является глубокая убежденность в поддержке соседней Румынии, которая осуществляется во всех возможных формах.

Политика Румынии в данном вопросе абсолютно однозначна: используя все возможности, оказывать содействие укреплению положения румынской общины в Черновицкой области, поглощению молдовского этнического меньшинства и преобразованию его в румын, закреплению в массовом сознании украинских граждан румынской национальности ощущения своей принадлежности к румынскому народу как главной форме коллективной идентичности и, соответственно, осознание «вторичного» значения своей настоящей политической связи с Украиной. Все это сопровождается пропагандистской кампанией как у себя дома, так и за границей, которая должна содействовать формированию общественного мнения, готовому к пересмотру существующих межгосударственных границ и политически-административного статуса Буковины т.е. – к фактической аннексии части территории Украины.

Анализ общественно-политической ситуации в современной Румынии позволяет утверждать, что генеральная линия румынского руководства в этом вопросе в ближайшее время останется неизменной, несмотря на все подписанные соглашения и официальный отказ от территориальных претензий к Украине. Это объясняется как общественными расположениями духа, которые властвуют в Румынии, где ни одна политическая сила не может рассчитывать на успех у избирателей без постоянного демонстрирования своего патриотизма и преданности идеи «Великой Румынии», которая превратилась в своеобразный общенациональный фетиш, так и теми конкретными выгодами, которые может получить Румыния в процессе торга с Украиной, представлении себя западному миру как «несправедливо оскорбленной советским режимом нации».

Взятые румынским руководством на себя обязательства, официальное признание существующих границ лишь трансформируют формы этой политики, содействуя изменению методов ее реализации. На первое место ставятся требования дополнительных гарантий прав и возможностей румынского меньшинства в Украине. И именно на плечи неправительственных общественных организаций, которые представляют румынскую общину, ложится роль озвучивания требований, которые румынские официальные лица считают нецелесообразным озвучивать непосредственно. Таким образом, избегая открытой конфронтации, Румыния продолжает давление на Украину и готовит почву для очень желаемой аннексии(читай окупации).

Среди требований, которые уже сегодня выдвигаются некоторыми лидерами румынских обществ в Украине и активно поддерживаются дипломатией и общественной мыслью соседнего государства, следует назвать: расширение представительства членов румынского меньшинства в органах власти с установлением законодательно гарантированной минимальной квоты; возвращение бывшей собственности румынским обществам (касается ряда объектов в Черновцах, других населенных пунктах области). На повестке дня стоит вопрос о создании в Черновцах поликультурного университета или отдельных румыноязычных академических групп на всех факультетах Черновицкого национального университета; создание в Черновцах библиотеки румынской литературы и отдельного ансамбля румынской музыки при областной филармонии; увеличение государственного финансирования национально-культурных запросов румынской общины; внедрение параллельного использования румынского языка во всех сферах общественной жизни, в государственных органах и органах судопроизводства.

При этом румынская сторона ссылается на ратифицированную Верховной Радой Украины Хартию национальных языков и языков национальных меньшинств; требует официального признания принадлежности молдован к румынскому народу; пересмотра многих положений украинской школьной программы по истории, которая дает отрицательную оценку периода оккупации Буковины Румынией в 1940-х гг.; создание административно-территориальных единиц Румынской Православной Церкви на территории области и передача им румыноязычных общин УПЦ.

Следует ожидать, что румынское руководство будет продолжать информационное, организационное, финансовое и моральное содействия деятельности своей общины в Украине, применяя широкий арсенал методов, наподобие механизма еврорегиона «Верхний Прут». В качестве «козырной карты» может быть использован также факт наличия на территории Черновицкой области значительного количества граждан с румынским гражданством. Независимо от мотивов, которые двигали этими людьми при получении паспортов Румынии, сам факт проживания на Буковине тысяч граждан Румынии (пусть формальных) открывает перед Бухарестом широкие возможности для вмешательства во внутренние дела Украины и даже обязывает его делать это для защиты «своих» граждан.

Конечным итогом реализации всех требований отдельных лидеров национально-культурных румынских обществ в Черновицкой области может стать создание «параллельного общества» этнократического типа, которое имеет все необходимые составляющие для автаркийного существования и постепенно теряет связь с общественными структурами титульной(украинской) нации и естественным образом стремится к расширению своего «жизненного пространства» как в социальном, так и в территориальном планах. Подобная модель была реализована в Автономном крае Косово (Сербия) в 80-х гг. ХХ ст.

На территории Румынии проживает значительное украинское меньшинство, а в Украине – румынская. При этом наблюдается разная диспропорция в их положении! В Украине румынское меньшинство имеет довольно широкие национально-культурные права. Укажем, что их достаточно для сохранения национальной идентичности румынского меньшинства и его развития.

Положение украинцев в Румынии значительно отличается от обрисованной выше картины. Имея формальные права для свободного национально-культурного развития, украинцы фактически существенно ограничены в их реализации. Украинская община в Румынии по всем всем признакам находится в состоянии упадка и деморализации. К подобному состоянию привел комплекс факторов внутреннего и внешнего характера. К числу внешних факторов следует прежде всего отнести политику румынского государства, которая была и остается направленной на ассимиляцию украинской общины. Формально соглашаясь со всеми современными европейскими демократическими требованиями относительно обеспечения прав национальных меньшинств, румынское государство одновременно делает все возможное для их поглощения, не афишируя этого.Но это уже несколько иная тема.

В конце октября этого года состоялась презентация нового помещения румынского консульства на Буковине. Румынская консульская служба проигнорировала элементарные этические нормы международной дипломатии, так как уже месяц работает по новому адресу. Тем не менее, в этой акции приняли участие многие видные деятели не только с румынской стороны, но и украинской. К примеру, мер города Черновцы Николай Федорук. Прячась за традиционной риторикой этнической толерантности на Буковине, нынешняя революционная власть ничего не делает для предотвращения на Буковине румынских мероприятий «окупационного» характера.

Исходя из вышеизложеного, следует обратить внимание на Приднестровье, которое фактически стало форпостом славянского мира на пути агрессивной внешней политики Румынии на востоке. Между геополитическим состоянием Приднестровья и Буковины существует прямая связь. Смоделируем теоретически ситуацию в результате которой меняется политико-административный статус Буковины в пользу румынской стороны. Не сложно понять, что это приведет к обострению Приднестровского конфликта. И в случае, если поменяется статус Приднестровья в пользу молдавской стороны, это приведет к еще более агрессивной внешней политике Румынии на Буковине. В обоих случаях у румыно-молдавской стороны «развязываются руки» и она теоретически получает больше возможностей для своей восточной политики. Изменение параметров конфликтогенности в Приднестровье ведет к соответствующим изменениям на Буковине, и, наоборот. Это эффект бабочки.

Таким образом, Буковина и Приднестровье – цепи одного звена. Приднестровский конфликт всего лишь «вершина айсберга». На самом же деле, существует Романо-славянский конфликт, который непосредственно проявил себя только в Приднестровье, а на Буковине существует в латентном состоянии. Своевременный анализ ситуации с таких позиций и реализация соответственных общих мероприятий может предотвратить в будущем исторические ошибки славян Буковины и Приднестровья I пол.XX века.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie