Хлебные крошки

Статьи

Фото: facebook.com
Балтийские страсти
Политика
Прибалтика

Немедленно отменить антигуманное решение в отношении Владимира Норвинда!

Как сообщал ранее портал RUSSKIE.ORG, 9 октября проживающего в Латвии главу Республиканского общества военных ветеранов, 75-летнего российского гражданина Владимира Норвинда латвийские власти, признав угрозой для безопасности республики, задержали, аннулировали его вид на жительство без объяснения причин, а затем выслали к российской границе. Произошедшее вызвало возмущение среди соотечественников как в Латвии, так и в других государствах. Ряд русских, правозащитных и ветеранских организаций Латвии сделали по этому поводу обращение на имя президента Латвийской Республики Эгилса Левитса и президента кабинета министров Латвийской Республики Кришьяниса Кариньша. Публикуем полный текст обращения.

  

Министр внутренних дел С. Гиргенс должен немедленно отменить

свое антигуманное решение в отношении Владимира Норвинда и дать публичные объяснения по правовым аспектам его дела

 

Общественная организация "Русская община Латвии", Латвийский комитет по правам человека (F.I.D.H), общественная организация "Латвийская ассоциация борцов Антигитлеровской коалиции", Латвийское общество бывших малолетних узников нацистских концлагерей "Память для будущего", Латвийское общество блокадников Ленинграда, общественная организация "Дети войны" и Русское общество в Латвии заявляют решительный протест против антигуманных действий Министерства внутренних дел Латвийской Республики (МВД ЛР), направленных на выдворение из страны без объяснения причин гражданина Российской Федерации, многолетнего руководителя Общереспубликанского общества ветеранов 75-летнего Норвинда Владимира Сергеевича.

По нашему глубокому убеждению, данное решение МВД ЛР грубо попирает права человека и прямо нарушает статью 2 соглашения Латвии и России от 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, которая гласит: "Лица, на которых согласно статье 1-й распространяется действие настоящего Соглашения и которые постоянно проживали на территории Латвийской Республики по состоянию на 28 января 1992 г., включая лиц, в отношении которых не завершено выполнение соответствующих формальностей и которые перечислены в списках, заверенных обеими Сторонами и приложенных к Соглашению, сохраняют право на беспрепятственное проживание на территории Латвийской Республики, если они того пожелают".

Требуем от министра внутренних дел С. Гиргенса немедленно отменить свое антигуманное решение в отношении многолетнего активиста общественных организаций Латвии Владимира Норвинда и дать публичные объяснения по правовым аспектам его дела.

Направляем данный протест Верховному комиссару ООН по правам человека г-же Мишель Бачелет и представителю Председателя ОБСЕ при латвийско-российской комиссии по военным пенсионерам Фолькеру Фробарту.

 

Руководитель Русской общины Латвии В.И.Гущин

Сопредседатели Латвийского комитета по правам человека (F.I.D.H.) В.В.Бузаев и Н.Г.Ёлкина

Руководитель общественной организации "Латвийская ассоциация борцов Антигитлеровской коалиции" Г.В.Муштавинская

Руководитель Латвийского общества бывших малолетних узников нацистских концлагерей "Память для будущего" Е.Г.Грибун

Руководитель Латвийского общества блокадников Ленинграда М.М.Домбровский

Руководитель общественной организации "Дети войны" О.М.Ногинова

Руководитель Латвийского Антинацистского комитета А.Г.Шарипов

Руководитель Русского общества в Латвии Т.А.Фаворская

 

Рига, 11 октября 2020 года

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie