Хлебные крошки

Статьи

погромы
Исход Востока
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Юлия Малышева

Нет у революции конца

Из-за передела земли в Киргизии начались русские погромы, есть убитые

После двухнедельного затишья Бишкек охватили новые волнения. В понедельник вооруженные молодые люди, выкрикивающие антирусские лозунги, попытались захватить несколько земельных участков на окраине города, а затем двинулись в центр киргизской столицы. Первыми жертвами беспорядков стали два человека, в город в срочном порядке стягивают милицию, чтобы остановить «чью-то провокацию» и беззаконный захват земли.

В Киргизии продолжаются вспыхнувшие с новой силой беспорядки.

В Оше бунтуют сотрудники милиции, требующие от властей прекратить использовать их для решения своих политических задач.


В Джалал-Абаде продолжаются митинги в поддержку покинувшего территорию страны экс-президента Курманбека Бакиева.


В Чуйской области, напротив, родственники погибших в акциях протестов требуют суда над Курманбеком и Жанышем Бакиевыми.


Неизвестные бушуют и в столице Киргизии. По данным информагентств, в понедельник группа молодых людей попыталась захватить около 700 гектаров земли под столицей. После отпора со стороны хозяев нападавшие, выкрикивая антирусские лозунги, двинулись из пригородной Маевки в сторону центра Бишкека, по пути спалив несколько милицейских машин и попытавшись захватить еще несколько земельных участков.


В результате вспыхнувшего конфликта два человека погибли, еще несколько получили ранения. «Они врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», – сообщили очевидцы.

Милиция пока не справляется с ситуацией. «МВД уже выслало спецназ для усмирения толпы», – сообщил «Интерфаксу» находящийся на месте происшествия патрульный милиционер.


И. о. мэра Бишкека Иса Омуркулов назвал все происходящее «чьей-то провокацией» и призывает правоохранительные органы не пропустить участников акции, которых насчитывается около 2 тыс. человек, в центр города.


«Если городские власти заявили, что в городе земли нет, тогда нужно брать землю за его пределами и срочно ее легализовывать», – заявил один из участников образовавшегося на подходах к центру стихийного митинга.


Согласно последним сообщениям, участники митинга по призыву своих лидеров стали расходиться, но часть молодых людей по-прежнему настроены агрессивно.


Между тем на прошлой неделе Россия уже высказывала свою обеспокоенность положением русскоязычного населения в Киргизии. Как утверждали представители российского посольства, в республике значительно участились факты попыток захвата собственности у русского населения.

«В последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные сведения о рейдерских захватах и нападениях на дома русскоязычных граждан», – в свою очередь подтвердил на днях представитель МИДа Андрей Нестеренко.


Вслед за министерством свою озабоченность ситуацией высказал Совет Федерации, даже предложивший в качестве ответа сократить въездные квоты для мигрантов из Киргизии.


Наконец, свое возмущение высказали в выходные организации соотечественников в Киргизии.


«Нас тревожит ситуация, сложившаяся в межнациональных отношениях в республике. Снова стали слышны националистические высказывания в отношении русских и представителей других национальностей», – подчеркивалось в их обращении.


Соотечественники также предложили новым властям республики разработать и принять специальную декларацию, в которой бы была четко прописана межнациональная политика страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie