logo

Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Елена Еремеева, корр. ИТАР-ТАСС

"Он был символом веры, порядочности и любви к Отчизне…"

"Царского рода" – первое издание в России, посвященное одному из ближайших прямых родственников святой Царской семьи

26 августа Русская Православная церковь отметила праздник святого Тихона Задонского, которого чтила и почитала последняя дочь императора Александра III – Ольга Александровна Куликовская-Романова. Часть своей жизни Княгиня провела в имении "Ольгино" в Воронежской области. Именно там она узнала о весьма почитаемом в тех местах святом и чудотворце Тихоне Задонском и дала обет назвать своего первенца-сына в честь этого святого.

Книгу о Тихоне Николаевиче Куликовском-Романове – старшем сыне Великой Княгини Ольги Александровны и своем покойном супруге написала его вдова – Ольга Николаевна Куликовская-Романова. Этот уникальный труд – книга под названием "Царского рода", рассказывающая о внуке императора Александра III – первое издание на русском языке, в котором содержится информация об одном из ближайших прямых родственников святой Царской семьи. Правда, в Дании небольшим тиражом и на датском языке уже выходила книга, посвященная годам службы Тихона Николаевича в Королевской Датской Гвардии, но о ее существовании вряд ли знают наши соотечественники, проживающие в других странах мира, а тем более в России. В редком издании раскрывается характер Тихона Николаевича. А его воспоминания о своей "багрянородной" матери позволяют читателю понять, как на самом деле воспитывались дети Царской Фамилии, в каких условиях жили, как проводили время, о чем мечтали, что ставили во главу угла.

"Я давно задумала написать книгу о Тихоне Николаевиче, – рассказывает автор издания Ольга Николаевна Куликовская-Романова. – Особенностью моей книги является ее строгий документальный характер. Здесь я выступаю не столько как субъективный писатель-мемуарист, сколько как бережный собиратель и хранитель свидетельств близких и дорогих мне людей, как один из их соавторов, чей голос вплетается в общее многоголосие".

Более 12 лет Ольга Николаевна ежегодно посещает Россию, выполняя волю своего горячо любимого супруга, передавая русским людям его наследие и заветы. При этом личность Тихона Николаевича в духовном отношении раскрывается все больше, становится в некотором смысле даже легендарной…

О Тихоне Николаевиче в России узнали давно, когда он вступил в личную переписку со многими молодыми православными людьми, ставшими на волне происходивших в стране свободолюбивых перемен интересоваться личностью святого Царя-Мученика Николая, его семьей, родственниками, династическими вопросами и принципами монархической государственности. "Родной племянник последнего Российского императора Тихон Николаевич Куликовский-Романов, пожалуй, первым из живших на тот момент и живущих поныне за границей Романовых после десятилетий искусственной изоляции от родины установил непосредственный контакт с широкими кругами российской православной общественности, – отмечает в предисловии издания автор книги Ольга Николаевна Куликовская-Романова. – В этом его значение для России трудно переоценить. О нем много говорили здесь, когда он был жив, о нем продолжают говорить и помнить вот уже почти десять лет после его праведной кончины. Он стал своеобразным мостом из прошлой России в будущую".

Первый сын Великой Княгини родился в канун праздника своего святого покровителя Тихона Задонского. По этому поводу Великая Княгиня написала своему брату Николаю II Александровичу в ссылку в Сибирь, сообщая о появлении своего первенца – сына Тихона, который родился в Ай-Тодоре 12/25 августа 1917 года: "…Как хочется видеть всех! Показать Тихона во всех видах. Он милее всего в ванне кажется… и утром, когда просыпается и всегда бывает радостный и улыбается…"

Его отец Николай Александрович Куликовский был потомком древнего боярского рода, он был ротмистром славного Ахтырского гусарского полка. В отличие от иных отпрысков династии Романовых, которые ныне не афишируют своих "маменек" и "папенек", Тихон Николаевич не только никогда не отказывался, но и всегда гордился своим отцом. Позже он проведет подробные генеалогические исследования по отцовской линии и выяснит, что род Куликовских происходит от среднеевропейского королевского рода Драгомиров. "…За Тихона как-то не боишься, он такой верующий и прямой…", – напишет в одном из писем его "багрянородная" мать Ольга Александровна Куликовская-Романова.

Детство Тихона прошло в Дании, где он воспитывался вместе со своим братом Гурием. Преподавателям приходилось обучать детей на дому, так как в Дании не было русской школы. Сдавать экзамены дети ездили в Германию в Берлин, в русскую гимназию, которая имела государственную лицензию, благодаря чему ее выпускники получали признаваемый всеми государственными учреждениями аттестат о среднем образовании и могли поступать в высшие учебные гражданские или военные заведения. Потом, когда Германия начала терять свой престиж, пришлось сдавать экзамены экстерном в русской гимназии в Париже. Иногда сдача экзаменов превращалась в ознакомительную поездку по Европе, что способствовало расширению кругозора детей и было в традициях воспитания русского образованного общества, когда ученики, студенты или выпускники учебных заведений знакомились с достижениями западноевропейской науки и культуры.

В 1935 году, получив начальное образование, Тихон Николаевич, по романовской традиции, решает получить военную подготовку. "Мне с раннего детства хотелось быть военным, – вспоминает он. – Но мы не имели датского подданства, и, как большинство русских эмигрантов после революции, жили с так называемыми "Нансеновскими паспортами". Значит, дорога на офицерскую службу была закрыта. Принимая во внимание, что значительная часть моей жизни прошла в имении, осенью 1935 года я, по совету отца, поступил в знаменитое датское училище "Kongelige Veterinaer og Landro Hojskole" на агрономический факультет".

Интереснейшие лекции, экскурсии, общение и диспуты со слушателями курса – все это было новым для Тихона, который воспитывался и обучался в домашних условиях. Дух товарищества, царивший среди его одноклассников, подтолкнули Тихона к серьезному разговору с отцом – он понял, что не хочет быть фермером. "Я теперь совершенно уверен, что хочу быть военным", – вспоминает он.

Итак, дальнейшая судьба Тихона была решена и он становится военным. "Король Кристиан Х был в восторге, что я захотел служить в ЕГО АРМИИ! Его любовь и гордость армией и флотом коренились глубоко в душе старого короля. Он сам был первым в Датской Королевской Семье пожелавшим и прошедшим военную службу, начиная с рядового рекрута!" – отмечает в своих записках Тихон Николаевич.

Новая обстановка, новые ощущения придавали рекрутам бодрости, и даже тяжелая физическая муштра не казалась им такой обременительной, поскольку они добровольно отдавали свои силы до последней капельки. "В лагере, высоко над озером, мы жили в палатках. Причем здесь нас будил не рожок, а весь гвардейский оркестр, маршировавший через лагерь и игравший марш "Вступление в Париж" – традиция, введенная моим державным Дедом Императором Александром III в бытность его шефом нашего полка", – пишет в своих воспоминаниях о службе Тихон Николаевич. – …В какие-то удачные моменты, когда строевых учений не было, когда начальство было слегка отвлечено, мы с Нербеком (сослуживец Тихона – Нербек – был забавный шутник и весельчак) начинали валять дурака, изображая собой карикатуру глупых генералов. Мы суетились, спотыкаясь друг через друга, дергали наших товарищей, поправляя их одежду, амуницию и т.д. – все к большому веселью товарищей, полному недоумению своих командиров..."

Тихон Николаевич в жизни был большим шутником, об этом красноречиво свидетельствует его рисунок, помещенный в книге, на котором в шутливой форме автор показывает свое генеалогическое место среди потомков Русского, Датского и Английского Владетельных Домов Европы. "С ним невозможно было ссориться, – потому что он любую напряженную ситуацию умел красиво обратить в шутку, – рассказывает его супруга Ольга Николаевна Куликовская-Романова. – Наша встреча произошла случайно, меня попросили передать ему документы. Первое впечатление от встречи было ошеломляющим, но не потому, что он принадлежал к царскому роду. Посудите сами: вдруг в комнату входит человек двухметрового роста, у меня от неожиданности даже дыхание перехватило". После первой встречи у Ольги Николаевны осталось приятное впечатление о Тихоне Николаевиче, а возникшая между ними взаимная симпатия привела к тому, что вскоре они стали чаще встречаться. Особых препятствий к тому не было, поскольку к тому времени они оба овдовели. А через некоторое время было принято решение соединить свои судьбы.

Сообщение об этой свадьбе было напечатано в русскоязычной прессе и озаглавлено: "Венчание внука Царя Александра III". В краткой заметке, подписанной Атаманом Обще-Казачьей Станицы американского города Кливленда, штат Огайо, Евгением Ткаченко сообщалось о том, что в июне 1986 года в Свято-Троицком православном соборе канадского города Торонто при стечении многочисленной русской колонии состоялось венчание капитана Тихона Николаевича Куликовского с Ольгой Николаевной, урожденной Пупыниной. Ее отцом был офицер Кубанского Казачьего Войска есаул Николай Николаевич Пупынин, а матерью – Нина Конрадовна Коперницкая из знаменитого рода Коперника. Родителями капитана Тихона Николаевича Куликовского являются Великая Княгиня Ольга Александровна, родная сестра умученного Царя Николая II, которая по ее просьбе 28 октября 1916 года получила от Брата формальное разрешение на брак с Николаем Александровичем Куликовским – ротмистром Ахтырского гусарского полка, когда Государь посетил руководимый ею лазарет с ранеными в г. Киеве, как сообщает генерал А.И. Спиридович в своей книге "Великая война и Февральская революция 1914-1917 г.г." Таким образом, Тихон Николаевич является прямым внуком Царя Александра III".

Будучи знаком и дружен со многими Романовыми, Тихон Николаевич состоял с ними в деятельной переписке, получая от них добрые ответные письма. В частности, его большим другом была Княжна Императорской Крови Вера Константиновна, старейшая на тот момент представительница династии Романовых, дочь Великого Князя Константина Константиновича, знаменитого поэта К.Р. Княжна пользовалась большим авторитетом среди русских послереволюционных беженцев, так называемых "эмигрантов первой волны", до своей кончины оставаясь Почетной Председательницей Имперского Союза-Ордена, в котором Тихон Николаевич долгие годы занимал высокую должность Главного Арбитра. Между Тихоном Николаевичем и Княжной давно сложились очень хорошие отношения. Она приезжала к нему гости, была крестной матерью его дочери Ольги. После создания в Канаде 17 ноября 1991 года "Фонда помощи России" Вера Константиновна предупреждала Тихона Николаевича об осторожности, дабы "не обжечься на мнимых нищих и лже-помощниках". "Ей стало известно, что после создания Фонда в Канаде, буквально несколько месяцев спустя, возникает Объединение Князей Романовых, которые до тех пор жили и действовали каждый сам по себе, – комментирует Ольга Николаевна. – Таким образом, в монархических кругах русской эмиграции в начале 90-х годов прошлого века складывается как бы три центра притяжения сил: Фонд во имя Ея Императорского Высочества Великой княгини Ольги Александровны во главе с ее сыном Тихоном Николаевичем; Объединение Князей Романовых, деятельность которого координирует Князь Николай Романович; и группировка Князя Владимира Кирилловича, единственная уже давно самозванно претендовавшая на ведущую роль в монархической среде и заявившая даже о каких-то особых правах на будущий Российский Престол. Получив любезное приглашение вступить в Объединение Князей Романовых, Тихон Николаевич его отклонил, объяснив, что не хочет ограничивать деятельность Фонда и свободу личного мнения. Жизнь неоднократно подтверждала верность этого принятого мудрого решения".

Тихон Николаевич налаживает активную переписку с корреспондентами из России. Каждое письмо, полученное из России, вызывало у него большую радость, надежду. "К сожалению, большая часть переписки находится у адресатов или вообще не сохранилась, – досадует Ольга Николаевна. – В нашем семейном архиве есть только копии важнейших посланий Тихона Николаевича к русским людям в диаспоре и на родине, например, по поводу действий Князя Владимира Кирилловича и его сторонников, к молодым монархистам, о канонизации Царской Семьи и ряд подобных".

В семейном архиве хранится и уникальная запись Тихона Николаевича по поводу "тонущего" обращения владыки Антония Лос-Анджелесского, дающего SOS всем желающим помочь терпящему материальную катастрофу семейному кораблю самозваных "претендентов на Российский Престол" – клану "Кирилловичей". Этот "крик о помощи" вызвал резкую отповедь Тихона Николаевича: "…Оно позорит всех ныне здравствующих Романовых, которые все зарабатывают себе на жизнь честным трудом и ничего ни у кого не выклянчивают. А самого "великого" князя и "главу" с ее ближайшею семейкой это обращение выставляет в непривлекательном свете бездельников, всегда живших лишь на подачки…Безобразие!!!"

В 1992 году Ольга Николаевна вернулась из России, куда она отправлялась с благотворительной миссией, доставив гуманитарную помощь от "Фонда помощи России" из Канады. В 1993 году Россию планировал посетить и Тихон Николаевич, но судьба распорядилась иначе... 6 апреля 1993 года он перенес инфаркт миокарда, врачи пытались сделать все, что было в их силах, но 8 апреля Тихона Николаевича не стало.

"Около гроба стояло четыре флага: русский трехцветный, Дома Романовых, датский королевский и канадский, – вспоминает Ольга Николаевна. – Между флагами и гробом бесшумно сменялся почетный караул из русских кадет и бывших чинов датской Королевской гвардии, живущих теперь в Канаде…Общий дух соболезнований, пришедших от русского зарубежья, можно выразить словами друга нашей семьи Анатолия Максимова, который обратился к Тихону Николаевичу как к поныне здравствующему: "Тебе, дорогой Тихон, пишу это последнее письмо. За наше недолгое знакомство, ты оставил в моей памяти образ человека прямого, бескомпромиссного с твердо установившимися взглядами. Твоя отзывчивость и твоя непринужденность в разговорах обезоруживали твоих оппонентов, твоя глубокая вера в Бога и твоя преданность Истинной Православной Церкви тебе давали душевное и духовное равновесие в твоих помыслах и деяниях. Ты особенно скорбел о России и о русских людях, которые перенесли и продолжают переносить гнет бесчеловечной системы. Ты был искренне уверен, что Россия, в конечном итоге, возродится, и эту твердую веру ты передал твоему окружению, в том числе и мне. Мир праху твоему".

Соболезнования шли со всех концов света, и из этого нескончаемого потока ясно вырисовывался образ Тихона Николаевича – такой, каким он запечатлелся в сердцах знавших его или только направление его мыслей людей – образ истинно русского, исполненного душевного благородства, на редкость скромного человека, посвятившего свою жизнь делу возрождения России. Для многих Тихон Николаевич был символом веры, порядочности и любви к Отчизне.

"Спустя годы, разбирая личные, сокровенные дневники Тихона Николаевича, я обнаружила записи, которые говорят о том, что, может быть, Господь открыл ему как мужественному и глубоко верующему человеку приближение кончины, но сам Тихон Николаевич ни в коей мере не хотел тревожить близких людей своими предчувствиями. Все его мысли были о других – о нас, родственниках, о России, к встрече с которой он так тщательно готовился.

Как известно, Тихон Николаевич увлекался изготовлением оловянных солдатиков, которых он сам же раскрашивал по цветам формы полков разных армий мира. У нас дома хранится уникальная коллекция этих солдатиков, сделанных его руками, – комментирует Ольга Николаевна. – Незадолго до внезапной кончины Тихона Николаевича в его личном дневнике появляется запись: "Очищение полки с незаконченными фигурками, ожидавшими лишь раскраски, – сознание "конца". И далее: "Я хочу, чтобы люди, которых я люблю, были бы вместе. Меня мучает, что будет после меня? Не ссорьтесь…"

Это прекрасно, что книга "Царского рода" об одном из ближайших прямых родственников святой Царской семьи теперь у нас есть. Глубоко символичен и тот факт, что это издание наконец-то было напечатано в России на русском языке, ибо народ имеет право знать не только свою историю, но и свои истоки. Презентация книги, которая прошла 20 августа в Екатеринбурге, была приурочена к открытию здесь выставки акварельных работ Великой Княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой – матери Тихона Николаевича. Книга напечатана ООО "Полиграф-Эра" и вышла небольшим тиражом – всего три тысячи экземпляров, а это даже для небольшого Екатеринбурга меньше, чем капля в море. Что же тогда говорить о России в целом? В настоящее время уже готовится новое издание, которое выйдет значительно большим тиражом. "Читатели увидят эту редкую книгу уже в начале ноября текущего года", – заверяют издатели.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie