Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Опасные перемены в ядерной стратегии США

На повестке дня – миниатюризация атомных боезарядов, потенциально ведущая к неконтролируемому распространению ядерного оружия…

Администрация Дж.Буша, обвиняющая Иран и Северную Корею в попытках создать ядерное оружие и официально выступающая за всеобщее ядерное разоружение, в то же время сама готовится к массовому производству новых типов ядерных боеприпасов. Прежде всего, речь идет о т.н. ядерных мини-боеприпасах (ЯМБ), потенциально несущих колоссальную угрозу глобальной стабильности и режиму нераспространения ядерного оружия.

По сообщениям западной прессы, недавно в США на военно-воздушной базе Оффутт (штат Небраска), где базируется штаб командования американских стратегических сил, была проведена секретная конференция с участием 150 ведущих ученых и правительственных чиновников США. Источники из числа активистов американского антиядерного движения, благодаря которым и стало известно об этой конференции, сообщили, что там обсуждались конкретные планы будущей конфигурации и состава ядерного арсенала Америки, включая и разработку ЯМБ. На конференции, кроме того, обсуждалась и возможность выхода США из моратория на испытания ядерного оружия, который они соблюдают с 1992 года.

Мистическим образом проведение названной конференции в начале августа совпало с очередной годовщиной атомной бомбардировки авиацией США японского города Хиросима в 1945 году. Американские эксперты сейчас обсуждают разработку тактического ядерного оружия, мощность которого в три или более раз меньше мощности бомбы, сброшенной на Хиросиму. Похоже, что нынешняя администрация США исполнилась решимости создать новое поколение малоразмерного ядерного оружия. В первую очередь, т.н. "землепроникающего", предназначенного для ударов по ядерным, химическим и биологическим объектам и материалам, скрытым глубоко под поверхностью земли, что политически увязывается в Вашингтоне с "актуальной задачей борьбы с международным терроризмом".

В принципе, ЯМБ, как известно, существовали и прежде. В частности, тактические ядерные боезаряды находились на вооружении дальнобойной артиллерии как ВС США, так и СССР. Тактические бомбы имелись и на вооружении фронтовой авиации. Но это оружие, конечно, не обладало нынешней "высокоточностью". Помимо этого, в прессе ходили слухи о том, что в распоряжении сил специального назначения двух стран якобы имелись даже ранцевые ядерные заряды или пресловутые "ядерные чемоданчики". После подписания Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ) тактические боезаряды в США и России были демонтированы с носителей и складированы для последующего уничтожения. Научные и опытно-конструкторские разработки также были приостановлены.

Однако ДВЗЯИ американцами так и не был ратифицирован, что сейчас дает им формальное право возобновить испытания ЯМБ. После же отмены поправки к Договору, принятой в 1994 году и запрещающей работы по созданию ядерных мини-боеприпасов мощностью менее 5 килотонн, ЯМБ имеют перспективу дальнейшего совершенствования и превращения, например, в элемент национальной системы ПРО.

Собственно в Пентагоне никогда не скрывали своей заинтересованности в разработке ЯМБ. В новой ядерной стратегии США, сформулированной после окончания "холодной войны" – т.н. "Обзоре ситуации в ядерной сфере" – создание такого оружия обозначено как одно из приоритетных направлений военных разработок. Этот документ был направлен в сенат США в декабре 2001 года. В конце мая с.г. сенат 51 голосом против 43 поддержал предложение президента Буша снять запрет на разработки в области ядерного мини-оружия. Этому предшествовало выступление министра обороны Дональда Рамсфелда перед сенаторами с разъяснением позиции администрации, в котором особый упор делался на то, что эти исследования могут помочь решить проблему уничтожении смертельно опасных запасов химического и биологического оружия, находящихся в руках "недругов США", вроде режима Саддама Хусейна.

По мнению экспертов, все это ведет, по сути, к возникновению нового способа ведения войны. Практически он подразумевает оснащение ядерными боезарядами малой и сверхмалой мощности (1 килотонна и ниже) уже имеющихся на вооружении обычных высокоточных бомб и ракет. По некоторым данным, в настоящее время в США ведется разработка ЯМБ по четырем основным направлениям: ядерного оружия малой мощности (слаборадиоактивное), боеприпасов глубокого проникновения для уничтожения заглубленных бункеров, ядерных боеприпасов с усиленным радиационным эффектом и ядерных средств уничтожения запасов химического и биологического оружия.

Пентагоновские стратеги при этом учитывают тот факт, что количество стратегических ядерных систем все равно должно быть сокращено в рамках договора с Россией до 1700-2200 единиц к 2012 году. По словам помощника министра обороны США по вопросам международной политики безопасности Дж.Крауча, "сегодня мы (США) находимся в совершенно другой ситуации, чем в годы холодной войны. Мы имеем ситуацию, когда США могут противостоять многочисленные противники, но мы не уверены, кем они могут быть. Сегодня существуют многочисленные источники или потенциальные источники конфликтов".

В свете этого новая ядерная стратегия США подразумевает переход от старого принципа сдерживания, базировавшегося на основе использования стратегической триады – бомбардировщиков, межконтинентальных баллистических ракет и атомных ракетных подлодок, к более "гибкому подходу", основанному на сочетании развертывания противоракетных систем и насыщения передовых группировок войск ядерными мини-боеприпасами. То есть ядерное оружие из средства стратегического сдерживания превращается в "оружие театра военных действий".

Тем самым резко понижается "порог" применения ядерного оружия, ибо ЯМБ рассматриваются в качестве оперативного средства, которое может быть самостоятельно применено командующим региональной объединенной группировкой ВС США или даже командующим оперативным соединением. При определенных условиях ЯМБ вполне может стать "оружием первого удара", что отлично вписывается в нынешнюю бушевскую доктрину "превентивных ударов" по врагам Америки.

Особые надежды военное руководство США связывает с разработкой глубоко проникающих ядерных боеприпасов. По оценке экспертов Пентагона, эти боеприпасы смогут так же эффективно поражать подземные объекты, как и стратегические ядерные боеголовки большой мощности, производя при этом в 10-20 раз меньшее радиоактивное заражение местности.

Однако энтузиазм Пентагона не разделяется весьма многими авторитетными политиками, учеными и специалистами, а также и существенной частью общественности, как в самих Соединенных Штатах, так и в других странах Запада. Даже бывший вице-президент США Эл Гор назвал планы администрации Буша по разработке ЯМБ "истинным безумием". В США уже прошло несколько массовых акций протеста против намерений администрации Дж.Буша в сфере разработки и производства ЯМБ.

Исполнительный директор американской общественной организации "Врачи за социальную ответственность" Роберт Мюсил в интервью для прессы заявил: "США давят на остальной мир, заставляя его отказываться от ядерного оружия, и при этом сами поступают наоборот. Двигаясь к производству малоразмерных ядерных боеприпасов, они почему-то ожидают, что больше никто в мире никогда не попытается украсть, купить или иным способом получить такой боеприпас и использовать его против самих же США".

Действительно, появление большого количества портативных ядерных боеприпасов создаст большие проблемы в плане надежности контроля за их хранением и безопасностью. Гарантировать, что такое устройство когда-нибудь не окажется в руках террористов или безответственных режимов будет непросто. А это способно подорвать весь режим нераспространения ядерного оружия в мире и превратить его в простую фикцию.

Что касается России, то намерение нынешнего руководства США заняться разработкой и массовым производством ЯМБ представляет очевидную угрозу ее национальным интересам и безопасности. По всей видимости, российскому военно-политическому руководству придется оперативно искать адекватную форму реагирования на очередные попытки Вашингтона получить односторонние преимущества и подорвать стратегическую стабильность на планете.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie