Хлебные крошки

Статьи

Прибалтика
Политика

Правление Координационного Совета общественных организаций

Опыт объединения

Латвийский путь

О том, что разобщенность жертв произвола лишь поощряет произвол, сказано немало. Дискриминация по социальному или национальному признаку осуществляется на государственном уровне и может быть ликвидирована лишь при условии, что заинтересованные в этом лица выйдут на тот же уровень координации действий в защиту своих прав. В последние годы сделано несколько обнадеживающих шагов в деле самоорганизации дискриминируемых.

Весной 1998 года на фоне небывалых по массовости и накалу выступлений представителей национальных меньшинств все их зарегистрированные политические партии объединились в предвыборный блок "За права человека в единой Латвии" ("ЗаПЧЕЛ"). Образовавшаяся по результатам ноябрьских выборов фракция из 16 депутатов довольно успешно работает уже два года, демонстрируя разумную гибкость в явно враждебном ей окружении, сочетаемую со стойкостью в отстаивании интересов, как своих избирателей, так и лиц, лишенных избирательного права.

С 4 августа 1998 года функционирует Координационный совет общественных организаций (КСОО), насчитывающий к настоящему времени уже 23 организации. В составе Совета – национальные организации белорусской и украинских общин, а также несколько влиятельных русских организаций. Широк спектр представленных в Совете организаций, специализирующихся в области образования и культуры к от основанного в 1988 году Балто-Славянского общества (БСО) до чрезвычайно активной в последние годы Латвийской ассоциации в поддержку школ с русским языком обучения (ЛАШОР). Участвующие в работе Совета ветеранские организации являются одними из самых массовых НПО Латвийской Республики и имеют разветвленную сеть региональных отделений. Работает с нами и молодая смена – Молодежный клуб Латвии (МКЛ).

Прошедшие со дня основания совета 50 регулярных заседаний КСОО, постепенный рост числа организаций к участниц (учредителей было 15) подтвердили жизнеспособность начинания. Не секрет, что это далеко не первая попытка объединения разношерстных русскоязычных по национальному, или какому к либо иному признаку. Опыт многочисленных предшествующих неудач был хорошо известен инициаторам создания КСОО к русским организациям.

Положение о КСОО и Регламент его заседаний составлены таким образом, чтобы исключить все приведенные выше опасения. Каждая организация, независимо от ее численности, имеет на заседании один голос. Решения носят обязывающий характер лишь для тех организаций, представители которых за них голосовали. Аббревиатуру "КСОО" можно использовать только в тех документах, которые приняты единогласно.

Существенно, что организация к участница делегирует в КСОО своего представителя, как правило, из состава руководства, имеющего право выступать от имени организации, пусть и с последующим утверждением своих действий коллегиальным органом. Это позволяет быстро реагировать на ситуацию, оперативно принимая решения по неотложным вопросам на заседании КСОО.

Постепенно определились следующие направления деятельности: обмен информацией; координация проведения культурных и других общественных мероприятий; законодательные инициативы; принятие совместных заявлений и других документов; подготовка и проведение массовых акций; теоретическое осмысление форм и методов борьбы за свои права.

Не веря в добрую волю властей и не дожидаясь их помощи, члены КСОО, в особенности РОВЛ (Русское общество в Латвии) и ЛКПЧ (Латвийский Комитет по правам человека), проводят собственные интеграционные программы. К ним относятся: обучение взрослого населения латышскому языку; пропаганда процедуры натурализации (с одновременным разъяснением неестественности и унизительности этого процесса); разъяснение различным группам населения международных стандартов по правам человека; демонстрация теле- и радиопрограмм в рамках мер укрепления доверия между представителями различных этносов.

В обновленном Совете соотечественников КСОО представляют президент Русской общины Латвии Г.Астахов, а также член ЛКПЧ Т.Жданок. Делегаты подотчетны КСОО и после первого же заседания Совета выступили на КСОО с информационным сообщением, получив инструкции для дальнейшей деятельности.

В мае 1999 года КСОО обратился к фракции "ЗаПЧЕЛ" с призывом развернуть кампанию ненасильственного сопротивления попыткам Сейма резко ужесточить языковое законодательство. Результатом явились, запрещенный поначалу властями, уличный праздник 200-летия Пушкина, массовый июльский пикет у Сейма в день принятия закона "О государственном языке" и проведенный Русской общиной Латвии несанкционированный митинг у памятника Райнису, закончившийся маршем к президентскому дворцу и двухсуточным сидением у его стен к до тех пор, пока президент не вернула закон на доработку в Сейм.

Когда в декабре 1999 года закон "О государственном языке" все же был принят, КСОО опубликовал заявление, в котором указывается, что закон вступает в противоречие с целым рядом латвийских и международных законов.

В июле 2000 года 18 партий и общественных организаций из числа КСОО выступили против разработанного без участия национальных меньшинств проекта языковых Правил Кабинета министров. Сформулированные поправки к Правилам, отвечающие международным стандартам в области прав национальных меньшинств, были поддержаны двухнедельным пикетом и массовым митингом у Кабинета министров.

Наибольшую тревогу организованных представителей национальных меньшинств вызывает закон "Об образовании", принятый в октябре 1998 года, предусматривающий ликвидацию государственного финансирования образования на русском языке до 2004 года и позволяющий министерству образования вводить в школах национальных меньшинств преподавание произвольного числа предметов на латышском языке. Первым официальным документом фракции "ЗаПЧЕЛ" было обращение к президенту страны с просьбой не подписывать этот закон.

Под эгидой ЛАШОР и с участием других организаций КСОО было проведено несколько совещаний по проблеме сохранения системы образования на русском языке в Латвии. Были разработаны и предложены правительству альтернативные варианты школьной реформы. В ноябре 2000 года состоялась вселатвийская родительская конференция, однозначно высказавшаяся за сохранение системы образования на языках меньшинств.

Координационный совет энергично противодействует политике реабилитации нацистского прошлого, пересмотра итогов Второй мировой войны, судебного преследования за политические убеждения, арестов ветеранов к антифашистов.

Координируется уход за солдатскими могилами и памятниками воинам -освободителям, отмечаются вычеркнутые из официального календаря памятные даты. Праздник 9 мая 2000 года, начавшийся утренним маршем ветеранов и закончившийся вечерним салютом, собрал в Риге, по различным оценкам, от 70 до 100 тысяч человек.

Каждое празднование дня латышского легиона СС при участии должностных лиц государства сопровождается антифашистскими акциями протеста.

Многочисленные заявления, сбор средств, митинги и пикеты в защиту осужденного советского партизана Василия Кононова, других ветеранов МВД, привлекли к проблеме внимание мировой общественности и России, заставили власти пересмотреть объявленные планы судебного преследования сотен ветеранов к антифашистов, привели к освобождению Василия Кононова после почти двухлетнего заключения.

Публичными заявлениями и массовыми акциями протеста был встречен и судебный процесс по лишению депутатского мандата члена ЛКПЧ и руководителя партии "Равноправие" Татьяны Жданок. Два дела по ограничению пассивного избирательного права граждан ЛР за политические убеждения и по языковому признаку были представлены ЛКПЧ в Европейский суд, одно в Комитет по правам человека ООН.

КСОО не ограничивается проблемами, существенными, главным образом, для представителей русской общины Латвии. Организациями и членами оказывается юридическая поддержка лицам, в массовом порядке выселяемых из квартир и лишаемых работы, страдающих от грабительских тарифов на коммунальные услуги.

Дорогу осилит идущий. И смеем надеяться, что Координационный совет общественных организаций не только состоялся, но и не исчерпал еще львиной доли своих возможностей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie