Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Дальний Восток

Василий Авченко

Планировали 18 миллионов...

За пять лет на Дальний Восток сумели переселить всего 637 человек

За весь период реализации государственной программы переселения соотечественников из-за рубежа в пределы России на Дальний Восток прибыло 637 человек. Подводя итоги работы госпрограммы, полпред президента в ДВФО Виктор Ишаев назвал эту цифру «крайне малой», сообщили в пресс-службе полпредства.

Кроме этих 637, участниками программы стали 1059 соотечественников, уже проживающих на Дальнем Востоке. Эти итоговые параметры ставят на эффективности программы жирный крест: отток населения с Дальнего Востока остается неизмеримо большим, чем миграционный приток даже при его стимулировании. Не говоря уже о том, что, по данным полпредства, из федерального бюджета за весь период реализации госпрограммы были произведены выплаты участникам и членам их семей на общую сумму 44,5 млн рублей («подъемные», компенсация транспортных расходов, ежемесячное пособие при отсутствии дохода и т.п.).

Межведомственную рабочую группу по подготовке государственной программы «содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом», президент Владимир Путин создал в начале 2006 года. В тот же период тогдашний полпред президента на Дальнем Востоке Камиль Исхаков, назначенный замруководителя данной группы, сделал сенсационное заявление о планах переселить на Дальний Восток 18 млн человек – то есть увеличить население шестимиллионного округа в четыре раза. Практический этап реализации госпрограммы начался в 2007 году, но уже тогда было ясно, что она потерпит фиаско. Слишком несопоставимыми выглядели цифры привлекаемых (главным образом из бывших советских республик) переселенцев по сравнению с числом тех, кто покидал Дальний Восток. Даже сам Исхаков на одной из пресс-конференций в Москве говорил о том, что ежедневно округ покидает более 300 человек.

Когда дошло до дела, об исхаковских миллионах все забыли. Например, Приморье, согласно озвученным несколько позже планам, должно было принять в 2007-2012 годах в общей сложности (с членами семей) порядка 27 тыс. человек. В тот же период население края каждый год уменьшалось примерно на 15 тыс. человек, то есть обозначенные объемы в любом случае не могли бы перекрыть имеющуюся естественную и миграционную убыль. Однако, как сегодня стало очевидно из слов Виктора Ишаева, не реализовались даже эти вполне скромные планы: на Дальний Восток вообще никто не едет.

Тем временем население самого большого по площади, но самого малонаселенного федерального округа продолжает уменьшаться. Согласно предварительным итогам переписи населения 2010 года, сегодня на Дальнем Востоке живут 6,29 млн человек, что составляет 94% к показателям переписи-2002. Только Приморье за эти восемь лет потеряло почти 115 тыс. человек. В процентном отношении самое масштабное сокращение населения зафиксировано в Магаданской области (минус 15%) и Камчатке (минус 10%).

Вопрос об оттоке населения из ДВФО был поднят и на вчерашней пресс-конференции президента Дмитрия Медведева. «Уезжает молодежь (здесь отдельное спасибо можно сказать ЕГЭ), даже не дождавшись выпускных вечеров, молодые люди уезжают в столичные вузы, уезжают перспективные спортсмены, предприниматели, бизнесмены, то есть молодые, перспективные, и люди, которые должны там экономику строить», - сетовала корреспондентка из Хабаровска. Президент ответил общими словами: «Надо закреплять людей. Как? Создавать новые рабочие места, создавать новые точки роста, бизнес развивать, платить нормальные деньги. Только в этом случае молодежь будет оставаться, никто не будет уезжать, все будут жить с удовольствием… Нужна ответственная политика: и федеральная, и региональная», - заявил президент. «Меры должны быть в принципе близки к тому, чем мы занимаемся, – может быть, просто интенсивность должна быть другой, и объем поддержки должен быть другой», - добавил глава государства. Медведев также заметил, что стимулом к жизни на Дальнем Востоке может стать «современное красивое градостроительство» и привел в пример столицу округа – Хабаровск. Который действительно давно и основательно продвинулся в вопросах благоустройства. «Нам нужны нестандартные меры, позволяющие в большей степени сплачивать нашу страну, включая возможности поездок в европейскую часть нашей страны, чтобы эти поездки, все эти коммуникации были проще и легче. На это тоже не следует жалеть денег. Нужно развивать информационные коммуникации, с тем чтобы не было отрыва. Люди, которые живут на Дальнем Востоке, иногда говорили, – я иногда слышу: «Вот у нас, на Дальнем Востоке, так, а в России – так». Это очень плохо, потому что мы все – Россия. И конечно, наше единство, может быть, стоит самого дорогого», - резюмировал президент.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie