Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Сергей Пантелеев

Пляски вокруг трубы

Решение о реверсе принято. Дальнейшая судьба нефтепровода Одесса-Броды зависит от исхода президентских выборов

Конец июля оказался богат на целый ряд знаковых событий в области российско-украинских отношений. Бесспорно, одно из них – пусть и промежуточное, но все же конкретное решение застарелой проблемы по эксплуатации многострадального нефтепровода Одесса-Броды.

27 июля оператор украинских нефтепроводов ОАО "Укртранснафта" и российская ТНК-ВР подписали контракт на прокачку по магистральному нефтепроводу Одесса - Броды в течение трех лет 9 млн. тонн нефти в направлении морского нефтетерминала (МНТ) "Южный". В этот же день также были подписаны четыре сопровождающих соглашения, позволяющие компании привлечь кредит в размере до $108 млн. на закупку 245 тыс. тонн технологической нефти и обеспечить гарантии финансовых рисков согласно условию "качай или плати". Закачка технологической нефти в магистральный трубопровод Одесса – Броды может быть завершена в сентябре, а коммерческая прокачка по нему российской нефти начнется не позже начала октября 2004 года.

Данному решению предшествовала почти двухлетняя дискуссия о возможности реверсного использования нефтепровода, который изначально строился исходя из политических целей "уменьшения энергетической зависимости Украины от России", в экономической обоснованности которых с самого начала были большие сомнения.

Напомним, что построенный в 2001 году нефтепровод Одесса – Броды протяженностью 667 км. и мощностью 9 млн. тонн в год предполагался для транспортировки каспийской и казахской нефти из порта Южный (Одесса) в Броды и далее – в обход Босфорского пролива через нефтепровод "Дружба" – в Восточную и Центральную Европу. Однако с окончанием строительства нефтепровод так и не заработал, причиной чего стало отсутствие предложений по поставкам сырья, недостаток объемов ее добычи в странах каспийского бассейна, а также ставка американцев, которые, наряду с ЕС являются главными идеологическими сторонниками проекта, на альтернативный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. К тому же, для транспортировки нефти в Европу необходимо достроить нефтепровод до польского города Плоцк, для чего необходимо найти около 500 млн. долларов. Но ни Польша, ни Евросоюз, несмотря на частые высказывания о своей заинтересованности в реализации проекта, деньги для этого не нашли.

В этой ситуации более года тому назад некоторые российские компании предложили украинской стороне вариант временного использования нефтепровода в реверсном направлении для перекачки нефти из Брод в Одессу. Впервые эта идея была высказана руководством "ЛУКОЙЛа", но затем главным ее лоббистом стала российско-британская корпорация ТНК-ВР.

Однако данное предложение встретило тогда волну возмущения со стороны ряда украинских и зарубежных политиков и экономистов. Среди наиболее активных противников этой идеи на Украине фигурировали Президент ОАО "Укртранснафта" Александр Тодийчук, а также представители фракций Верховной Рады "Наша Украина" и "Блок Юлии Тимошенко".

В частности, Александр Тодийчук неоднократно высказывал сомнения в самой возможности со стороны ТНК выполнить взятые на себя обязательства, обвиняя российскую кампанию не много ни мало как в PR-кампании, целью которой является "блокировка трубы". Виктор Ющенко, в свою очередь, видел в возможности реверса "поиск краткосрочной экономической выгоды, игнорирующий стратегические долгосрочные факторы".

В итоге после бурного обсуждения идеи реверсного использования нефтепровода в начале нынешнего года правительство Украины отказалось от данного предложения, подтвердив долгосрочную цель использования трубы в прямом направлении.

Однако, несмотря на продолжающиеся заверения зарубежных партнеров в готовности способствовать реализации достройки нефтепровода до Плоцка, дело с метровой точки так и не сдвинулось. Все более очевидной становилась политизация этого вопроса, которая оборачивалась для Украины прямыми экономическими потерями. И руководство страны не могло этого не понимать.

Первые признаки отказа от подобной позиции появились в конце апреля, когда президент Украины Леонид Кучма высказал сомнение в том, что транспортировка каспийской нефти по "Одесса-Броды" в направлении Брод является экономически выгодным проектом. В середине мая Кучма ликвидировал введенную в 2001 году должность спецуполномоченного Украины по вопросам Евразийского нефтетранспортного коридора, которую занимал Александр Тодийчук. Свое решение тогда он мотивировал следующим образом: "С 2002 года и до сегодня, несмотря на многочисленные решения Кабинета министров и Минтопэнерго Украины, так и не началась полноценная коммерческая эксплуатация магистрального нефтепровода Одесса–Броды. Загрузка других составляющих нефтетранспортной системы страны составила только 52% от возможностей. Через терминал "Южный" прокачано только 2,1 миллиона тонн нефти при потенциальной пропускной способности 9 миллионов тонн. Вследствие этого госбюджет Украины ежегодно недополучает сотни миллионов долларов США".

Леонид Кучма также обозначил тогда явное противоречие между декларациями западных коллег и их реальными действиями, в частности это касалось польской стороны: "Польша, чтобы избежать зависимости от России, построила терминал в Гданьске и трубу до Плоцка. Но с 1999 года эта труба работает в обратном направлении, и сегодня 92% поставок нефти в Польшу – российские. Потому что они самые дешевые!". В этой ситуации он призвал изменить отношение к предложению россиян: "Если мы будем воротить нос, нас обойдут, и на металлолом пойдут эти трубы, а национальные интересы не позволяют закопать в землю 500 миллионов долларов и ждать у моря погоды. Умный так не поступает".

В итоге переговоры с российской стороной о совместном использовании нефтепровода Одесса-Броды возобновились. 21 июня Минпромэнерго России официально заявило, что оно рассмотрело предложения украинской стороны по вопросу совместной эксплуатации нефтепровода Одесса-Броды и направило в Министерство топлива и энергетики Украины встречные предложения. В письме министра промышленности и энергетики РФ Виктора Христенко к своему украинскому коллеге Сергею Тулубу, в частности, говорилось о том, что у России остается заинтересованность в использовании нефтепровода для поставок нефти в реверсном направлении. При этом отмечалось, что, в силу определенных обстоятельств, для реализации такого проекта необходима проработка дополнительных технических решений и рассмотрение возможности привлечения необходимых для этого объемов нефти. В письме подчеркивалось, что рассмотрение участия России в проекте Одесса - Броды в реверсном режиме представляется возможным при определении роли российской стороны в эксплуатации этой транспортной системы.

В начале июля Киев сделал еще один шаг навстречу российской стороне, отменив принятое в феврале правительством Украины решение об исключительно прямом использовании нефтепровода. Возможность реверса была признана после визита украинского премьер-министра Виктора Януковича в Москву. Объясняя данное решение, Янукович подчеркнул, что "это лишь возможность как можно скорее запустить магистраль, которая простаивает с момента сдачи в эксплуатацию в мае 2002-го года". По словам украинского премьера, временное изменение направления не является изменением стратегическим и нужно лишь для того, чтобы нефтепровод не вышел из строя. Таким образом, подписанный 27 июля контракт между ОАО "Укртранснафта" и российской ТНК-ВР о реверсе стал результатом долгих согласовательных процедур и является, по сути, промежуточным решением.

Характерно, что впервые о принятии решения в пользу реверсного использования нефтепровода было объявлено 26 июля во время встречи глав России и Украины с бизнесменами двух стран в Ялте. Именно тогда глава НАК "Нефтегаз Украины" Юрий Бойко заявил о том, что "с 1 августа нефтепровод начнет заполняться и будет работать на пользу экономик наших двух стран". Учитывая, что ялтинскую встречу многие эксперты оценивают в контексте будущих президентских выборов на Украине, вряд ли стоит сомневаться в том, что реализация данного нефтяного проекта окажет свое влияние на ход этих выборов.

Впрочем, сегодня буквально все на Украине связано, так или иначе, с президентскими выборами. В том числе – и дальнейшая судьба нефтепровода Одесса-Броды. Примечательно, что свою позицию по реверсу уже успели обозначить американцы. Посол США в Украине Джон Хербст назвал данный контракт "ударом по энергетической независимости Украины и по экономической интеграции Украины с Европой".

Более четко показал зависимость дальнейшей судьбы нефтепровода с итогами будущих выборов член парламентского комитета по вопросам теплоэнергетического комплекса и представитель фракции "Наша Украина" Александр Гудыма. "Я убежден, что новое украинское правительство, которое будет сформировано в ноябре, сообщит россиянам о том, что Украина приступает к реализации европейского варианта заполнения нефтепровода Одесса-Броды, – заявил он. При этом нардеп иронично заметил, что подписание соглашения о реверсе – не самый плохой вариант развития событий. "Худшим вариантом была бы ситуация, когда российская компания ТНК-BP вместе с "Укртранснафтой" заполнили бы украинскую трубу цементом, тогда бы было сложно, после президентских выборов, выдалбливать бетон из стратегического нефтепровода, - отметил Гудыма, - Если речь идет о заполнении нефтью - это меньшая беда, поскольку как заполнят, так и выкачают".

Понятно, что уверенность в подобном развитии ситуации после выборов Гудыма основывает на убежденности в победе Виктора Ющенко. Но что будет, если победит Виктор Янукович? Если верить "Независимой газете", то российское правительство не исключает возможности участия в эксплуатации украинского нефтепровода в дальнейшем и в прямом направлении. Если это так, то интрига вокруг трубы становится еще более захватывающей.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie