Победа века, а верней, веков
Страданья все, все неудачи, беды списал народ одной такой Победой
"Война" – одно из первых слов, которое я услышал и запомнил в детстве и внимал ему не равнодушно, ибо тот, кого я мысленно звал "папа" был скрыт вечных пять лет, моих первых лет, за ширмой-словом "война".Всегда готов за русского солдата
Поднять граненный, с водкою, стакан.
Им был отец мой. Он дорогой ратной
Ушел на волжский бастион-курган.
Помянем всех, кто фронт держал и тыл,
О ком сегодня чаще скажешь, "был"...
Да, самым молодым участникам Великой Отечественной войны сегодня около 75 лет. А тем, кто отстаивал Москву и Сталинград, и того более. В каждой клетке их тела запечатлены реальные картины, которые мы, новые поколения, видим лишь на экранах и между строк печатного текста:
Вокруг живых развалин степь нагая, солдатских Тел, машин, орудий лом. Железным стал Песчаный холм Мамая, дом Павлова – железный Крепость-дом. И тот, кто дышит, встать в атаку может, в глаза посмотришь – из железа тоже.
Запомним Курск и Прохоровки поле,
И операцию "Багратион",
Блокадный город, где Перуна волей
Был готский Водан бит и посрамлен.
Есть, оказалось, на тевтонцев сила,
Бегут на запад варвары-аттилы.
Бегут враги с Кавказа, от Невы,
Из Курска, Крыма, Киева, из Пскова,
Одессы, Минска, городов Литвы,
Эстонии и Латвии, Молдовы.
Дорог разбитых много, путь один
Среди крестов могильных – на Берлин.
Рукой подать до мрачного Рейхстага,
Да долог путь сквозь пламя, сталь и кровь
По трупам "белокурах бестий" с флагом
Победа века (а верней,веков).
Страданья все, все неудачи, беды
Списал народ одной такой Победой.
Победа – по беде, то есть, после беды. В нашей истории побед было немало, как и военных неудач. Но вот что характерно для России: поражения в битвах и войнах, как бы сокрушительны ни были они, не приводили к распаду державы. Россия всегда стряхивала с себя оцепенение, забывала боль и, стиснув зубы, стоически переносила унижение. А каждая победа, даже малая (тем более добытая большой кровью) делала ее сильнее, уверенней в своих силах, поднимала ее авторитет среди друзей и недругов. Мы никогда не забудем лед Чудского озера, ковыль Куликова поля, пожары Москвы в 1612 и 1812 годах, дымное небо над Полтавой, заснеженные склоны Шипки и ад Малахова кургана. Тем более не забыть Берлин мая 1945 года, последнюю "точку", обозначенную цифрой "9". Вот истинный, без натяжек и лукавства, День защитника Отечества! Какой, скажите, из иных дней торжества русского оружия может оспорить 9 мая быть первейшим из победных дней России? После него нам, ныне живущим и еще не рожденным, просто нельзя никогда и нигде быть побежденными. И внешним врагом, и теми темными силами разрушения, душевной слабости, равнодушия, что таятся и зреют в каждом из нас.
Туман веков, предания глухие к нам выползают Из кровавой тьмы. И снова на Кресте аркан Батыя, но ведь Батый сегодня – это мы.
Сонмы недругов – снаружи и изнутри – вынуждают каждого из нас бороться за себя, за ближнего, за Отечество на два фронта. И побеждать. Иного выхода нет. Победим ли? Непременно! 9 мая – величайший день в одиннадцативековой истории Руси – помогает крепить веру в себя, в великое предназначение России. Его предвидел мудрый. Чаадаев, веря, что русские еще преподнесут миру урок. Этим уроком стало небывалая воля к победе, реализованная русскими 9 мая 1945 года в Берлине.
Так будем достойны учителей. Ведь у нас одна с ними земля. Имя ее Россия.