Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Володин // по материалам "Шпигель"

Поход на Багдад

"Золотой дождь" на головы официальной иракской оппозиции

Ахмед Шалаби, бывший банкир, а ныне лидер Иракского Национального Конгресса (ИНК), переместился вместе с подшефной организацией из скромной квартирки в громадный особняк в фешенебельном лондонском квартале Кенсингтон. Причина этой удивительной метаморфозы, произошедшей с ИНК – "золотой дождь" из вашингтонских долларов, пролившийся на головы официальной иракской оппозиции. ИНК сегодня просто купается в роскоши от влиятельных вашингтонских "соколов" – таких, как, например, заместитель министра обороны США Пол Вульфовитц и советник министра обороны США Ричард Перл. Отсюда и гарантированная финансовая "подпитка" – миллионы "зеленых".

ИНК давно уже практически "прописался" в Лондоне. С завоеванием своей бывшей страны у его лидеров, в том числе Шалаби, дело пока не клеится, зато организация преуспела на лондонском рынке недвижимости – куда более комфортном "поле битвы", нежели иракские пески да пустыни.

11 лет назад в итоге первой войны в Персидском заливе тогдашний президент США Дж.Буш-старший оставил Хусейна у власти в Ираке, опасаясь возможных потерь среди своих военнослужащих. Сегодня же Буш-младший намерен довести дело до логического завершения – свергнуть "тирана", прибегнув к помощи ИНК.

Для лидера ИНК судьба Саддама также предрешена: Шалаби уверенно водит указующим перстом по карте, рисуя мрачные и безнадежные перспективы для армии Ирака. Если Пентагон решится в ближайшем будущем на атаку Ирака, 6 тысяч верных Шалаби людей, якобы, тут же, в едином порыве, поддержат действия американце на суше (в отношении ВС США речь, естественно, может идти только о воздушной операции) и начнут плацдарм за плацдармом захватывать главные районы страны. "Мы стоим наготове", – заявляет лидер оппозиции о боеготовности своего движения.

Детали плана, Шалаби, конечно, предавать огласке не намерен. Но главная стратегическая установка такова: из "зон безопасности", охраняемых американскими и британскими ВВС, его (Шалаби) батальоны будут отвлекать иракскую армию, и в качестве катализатора, от бойца к бойцу, склонять личный состав армии противника к прекращению сопротивления и сдаче в плен. Большого сопротивления Шалаби не ожидает: "За Саддама Хуссейна сегодня никто собой жертвовать не станет".

Маятник американского "великодушия" и благоволения в сторону ИНК качнулся еще при Клинтоне, после того как из Ирака выдворили в 1998 г. наблюдателей ООН. Президент США уже тогда требовал свержения Саддама: "Новое правительство в Багдаде – лучшее средство против иракской угрозы". Так считают в Вашингтоне и сегодня.

Однако бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, сам ярый сторонник жесткого курса в отношении Ирака, низводил эту клинтоновскую инициативу до уровня чистой воды спекуляции и демагогии, поскольку бывший президент не имел ни малейшего понятия, как этой цели достичь. С общей переменой курса доселе ко всему снисходительный Клинтон последовал требованиям республиканской оппозиции. Последняя приняла в конгрессе "Закон об освобождении Ирака" и изыскала 97 млн. долларов для движения сопротивления. Но на сегодняшний день, уверяет Шалаби, он получил лишь малую часть обещанного. Благодаря хорошим связям в Вашингтоне, налаженным контактам с конгрессом и собственной лоббистской деятельности ИНК имеет возможность "кормиться" из других "рук", например, неправительственных фондов США. Кроме того, ИНК располагает своим ТВ-передатчиком (Либерти-ТВ), Интернет-сайтом, полдюжиной бюро от Дамаска до Вашингтона. Все это "хозяйство" исправно финансируется – при этом ни слова о подрывной работе на территории Ирака.

ИНК выдвинулся на волне народного восстания весной 1991 г. Поощряемые Бушем-старшим, шииты на юге и курды на севере страны после победы американцев в войне в Заливе взбунтовались против Багдада. Однако тут же брошенные на произвол судьбы союзниками (из боязни возможного раскола страны), восставшие были разгромлены правительственными войсками.

Уже сама презентация ИНК в курдской зоне безопасности выявила значительный дефицит оппозиции. Даже общий враг Саддам не сумел объединить движение: из 24 групп уже на первом конгрессе оппозиции некоторые из бывших сподвижников снова оказались по разные стороны баррикад, очевидно, не сумев договориться о дележе "американского пирога". К важнейшим фракциям иракской оппозиции помимо группы Шалаби можно отнести Иракское Национальное Единство (ИНЕ). На сегодняшний день ИНЕ представляет собой руководимое также проживающим в Лондоне врачом Ийядом Алави сборище бывших генералов иракской армии и диссидентов правящей партии Баас, принимавших некогда участие в путче военных.

Сюда же следует отнести инспирированный Тегераном Высший Совет Исламской Революции в Ираке под председательством Аятоллы Моххамеда Бакира аль-Хакима, использующий традиционные противоречия между суннитами и шиитами, а также курдских вождей Массуда Барзани и Джалала Талабани, вновь собравших под знамена своих недовольных соплеменников.

Сегодня все они после долгих лет братоубийственной гражданской войны в Ираке пытаются объединить свои силы в борьбе с общим недругом и сверхзаинтересованы в перевороте. Однако и в этой ситуации некоторые "игроки" ухитряются тянуть одеяло на себя: курды, например, не хотят ставить на кон восстановительные работы в своей автономной зоне. "Нам, курдам, никогда в истории не было так хорошо, как сейчас", – заявил представитель Талабани в Берлине.

В связи с нескончаемым раздраем в стане оппозиции – эксперты США различают более 70 разрозненных групп, от марксистов до исламистов – Вашингтон сегодня считает группу прозападно настроенного Шалаби наиболее выгодной инвестицией, хотя финансовая репутация последнего оставляет желать лучшего.

Еще в бытность свою директором банка в Иордании Шалаби был повинен в банкротстве возглавляемого им учреждения. Прошлой осенью Белый дом деликатно напомнил ИНК о некоторых "перерасходах". Что полностью отвергается лидером Иракского Национального Конгресса: как заявляет сам Шалаби, он не злоупотребил ни единым пенни, а тратит только деньги, которые сам заработал за счет многочисленных частных предприятий.

Первое "боевое крещение" Шалаби как вожака революции было менее впечатляющим, нежели его начинания на финансовом поприще. Восстание весной 1995 г. провалилось, звезда ИНК начала было закатываться (кстати, не в последнюю очередь благодаря "союзникам" из Вашингтона, которые в самый решительный момент от Шалаби отвернулись). Однако сейчас у лидера ИНК есть хороший шанс поддержать свое пошатнувшееся реноме как бесспорного вожака иракской оппозиции: этим летом ИНК намерен собрать в Вашингтоне большую встречу противников Саддама. Ожидается прибытие около полутора сотен бывших иракских офицеров и генералов. Так как многие из них движимы более тщеславием, нежели подлинным чувством патриотизма, "войска" Шалаби подвергаются бесконечным насмешкам со стороны конкурентов из ИНЕ.

Под вопросом и боеспособность добровольцев ИНК. В случае, если правительство США откажется от дальнейшего финансирования боевой подготовки активистов Шалаби, роль ИНК в возможном свержении Хуссейна ограничится ролью политического статиста – да еще и к тому же оспариваемого со стороны ИНЕ Алави.

Алави сегодня тоже может похвастать милостями и щедротами из Вашингтона. С тех пор как ему удалось основать и стать во главе "группы четырех" (сам Алави, вожди курдов Талабани и Барзани плюс представители шиитов), лидер ИНЕ нарочито демонстрирует свои "хорошие отношения" с первыми лицами американской администрации. Возможно, скоро эта самая "группа четырех" будет "согласовывать" с американцами сроки свержения Саддама.

Больших надежд на влияние в Багдаде после свержения режима Саддама Алави не имеет. И это понятно: Алави покинул страну в 1971 году, и на бывшей родине никто с распростертыми объятиями его не ждет. Вместе с тем Алави может похвастать более свежими воспоминаниями о Багдаде, нежели его прямой конкурент Шалаби: лидер ИНК покинул Ирак как раз после свержения последнего короля, в 1958 г.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie