Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Покоренные вершины Александра Поветкина

Российский супертяжеловес – обладатель всех титулов в любительском боксе

Среди тех российских спортсменов, кто порадовал нас своими победами на не так давно завершившихся в Афинах Летних Олимпийских Играх, выделяются боксеры. Отечественные мастера перчатки завоевали три золотые медали – больше, чем на предыдущих Играх в Атланте и Сиднее. Особо хочется отметить успех Александра Поветкина, который победил в самой престижной весовой категории – свыше 91 кг. Никогда еще наши боксеры-супертяжеловесы не выигрывали Олимпиад. Этот успех тем более примечателен, что теперь у Александра Поветкина не осталось непокоренных вершин в любительском боксе. А до этого спортсмен добился серьезных результатов в кикбоксинге. Но обо всем по порядку.

Александр Поветкин родился 2 сентября 1979 года. Первые шаги в спорте он делал в Курске. Его детство пришлось на разгар "перестройки", когда в страну хлынул поток видеофильмов с участием мастеров восточных единоборств Брюса Ли, Джеки Чана, Чака Норриса и других. Как и многие мальчишки того времени, Саша начал ходить на тренировки по ушу, рукопашному бою, каратэ. Большую роль в становлении юноши как спортсмена сыграл его отец, сам в прошлом боксер (сейчас он возглавляет Курскую федерацию бокса и кикбоксинга).

По словам будущего олимпийского чемпиона, поначалу ему казалось, что бокс – не очень-то серьезный вид спорта. Но потом, потренировавшись, убедился, что это не так. Как вспоминает Александр, "я предпочитал тренироваться с теми, кто старше, не выбирал себе слабого спарринг-партнера. Они-то и "тянули" меня вверх". Подобная "учеба" не прошла даром. Победы на турнирах, проводившихся в Курске, Поветкин щелкал, как семечки.

В 1997 году пришел черед проявить себя на международной арене. Однако на молодежном чемпионате Европы Александр выступил неудачно. И тогда он …ушел из бокса. Но на время. Впрочем, этот недолгий период можно назвать плодотворным. Ведь Поветкин стал выступать в кикбоксерских поединках. И выиграл мировое и европейское первенства.

В преддверии сиднейской Олимпиады-2000 Поветкин снова приступил к активным тренировкам в боксе и считался первой перчаткой России в своем весе. Однако в одном из боев получил серьезную травму – продольное рассечение кистевого сухожилия на средней (самой ударной) костяшке кулака. И соревнования, в которых и определялся состав сборной страны на поездку в Австралию, пропустил. Слабым утешением для Александра стал титул чемпиона России, который он завоевал в конце 2000 года.

Межолимпийское четырехлетие без ложного пафоса можно назвать "эпохой Поветкина" в любительском боксе. К этому времени Поветкин уже тренировался в чеховском спортклубе "Витязь", условия в котором, по признанию самого боксера, близки к идеальным. Последовательно одерживались победы на крупных турнирах – Играх Доброй Воли, чемпионате Европы, мира и, наконец, на Олимпиаде в Афинах.

Много споров вызвал финальный бой Александра в Афинах, точнее, его отсутствие. Напомним, соперник россиянина, египтянин со звучным именем Мохаммед Али, не вышел на поединок, так как врачи обнаружили у него вывих плеча. Некоторые эксперты считают, что Али просто "испугался", поскольку несколько лет назад на турнире в Ливерпуле Поветкин нокаутировал египтянина, причем так серьезно, что рефери даже не стал открывать счет, а сразу обратился к врачам. К слову, Али стал вторым египтянином, снявшимся с олимпийского турнира в решающей стадии. До него в полуфинале в категории 91 кг санкциям врачей подвергся Мохамед Эль-Саед, которому здоровье "не позволило" сразиться с белорусом Виктором Зуевым. Ряд специалистов высказал версию, что египетские боксеры просто перестраховались, не выйдя на ринг, дабы на родине на века поселилась легенда о маленьком шажке к золоту, который им так и не дали сделать.

Как бы то ни было, это обстоятельство не умаляет заслуг Поветкина, и мало у кого сейчас возникают сомнения относительно справедливости олимпийского "золота" российского боксера. Тем более, что Али на ринге действует в удобной для Александра манере, и, по мнению многих аналитиков, наш спортсмен проблем бы в финале не испытал, и бой, возможно, даже завершился бы нокаутом.

Основной вопрос, волнующий сейчас болельщиков и специалистов, уйдет ли Поветкин в профессионалы. Как уже говорилось, непокоренных вершин в любительском боксе у подмосковного спортсмена не осталось. Как и для всякого амбициозного и целеустремленного боксера, переход в профессионалы, несомненно, станет для Александра, качественно новой ступенью в его спортивной карьере. Другое дело, что для многих боксеров, добившихся определенных успехов в любителях, профессиональный ринг таит в себе массу подводных течений.

Как известно, профессионалы дерутся без защитных шлемов, маек и в гораздо более жестких перчатках, ладони в которых не полусогнуты, как у любителей, а сжаты в кулак. Отсюда и множество нокаутов в профессиональном боксе, а соответственно – повышенная травмоопасность. Упомянутое различие в конструкции перчаток обуславливает и более агрессивную тактику ведения боя среди профессионалов.

Успех на профессиональном ринге во многом зависит и от личности промоутера. В начале 1990-х годов, когда открылись шлюзы для перехода в профессионалы, многие российские боксеры, не зная законов и внутренней "кухни", попадали в "кабалу" к нечистоплотным менеджерам и не добивались ни финансового, ни спортивного успеха. Исключение составил лишь Константин Цзю. Правда, в последнее время отечественные мастера перчатки стали более внимательны при подписании контрактов, и прежнего беспредела практически не наблюдается.

Как представляется, Александр Поветкин сейчас вполне готов для выступлений на профессиональном ринге. Ему 25 лет, он уже сложившийся, состоявшийся боксер. К тому же профессиональный спорт для него не диковинка, он – чемпион Европы по профессиональному кикбоксингу. Стиль его бокса отвечает высоким требованиям профи, не случайно за Александром сейчас вовсю идет охота со стороны промоутеров.

Кроме того, Поветкин обладает такими неоценимыми для профессионального бокса качествами, как сила духа и хладнокровие. Постоянные зрители боев профессионалов обычно могут наблюдать, как перед поединками спортсмены на пресс-конференциях устраивают скандалы, оскорбляют друг друга, обмениваются язвительными комментариями в прессе, а непосредственно перед боем молча стоят в центре ринга и угрожающе всматриваются в соперника, стараясь напугать и надломить того психологически. В этом смысле Поветкину не занимать самообладания, так что упомянутые приемы для него не страшны.

Так или иначе, о дальнейших планах Александра Поветкина, думается, любители бокса узнают в самом ближайшем будущем. Заметим, что отправной точкой для дальнейшей, уже профессиональной карьеры выдающихся супертяжеловесов Мохаммеда Али, Джорджа Формэна, Леннокса Льюиса была именно победа на Олимпийских Играх. Есть вероятность, что Александр Поветкин продолжит эту традицию, и, будем надеяться, что он добьется на профессиональном ринге таких же результатов, каких уже добились другие боксеры с постсоветского пространства – украинцы Виталий и Владимир Кличко.

Владимир Павлов



P.S. Олимпийский чемпион Афин по боксу Александр Поветкин больше не выйдет на ринг.

Как сообщает РИА "Новости", в интервью газете "Друг для друга", выходящей в родном городе Поветкина Курске, спортсмен заявил, что завоевал в боксе все возможные титулы. "А потому на ринг больше не выйду, – признался российский супертяжеловес. – Хватит. Сколько можно?".

Говоря о своих дальнейших жизненных планах, Поветкин отметил, что пока просто хочет "отдохнуть от бокса". "Что касается разговоров о Москве и солидном бизнесе в фирме своего друга, не стану этого отрицать, – добавил боксер, отвечая на вопрос корреспондента. – В столице у меня на самом деле немало друзей-коммерсантов, предлагающих высокооплачиваемую работу. Но и говорить о том, что уже через неделю я перееду в Москву и начну заниматься бизнесом, тоже не буду".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie