Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Юлия Молокова

Поманил зеленый край

Соотечественники из-за рубежа в России

В сельхозпредприятии «Смена» села Липеты Псковской области трудится 16 участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Инженер-строитель из Кишинева Эдуард Лирилюк переехал на Псковскую землю всего месяц назад, но уже получил работу, наблюдает за строительством собственного дома, «устроил» детей на учебу в Псковский университет, и сейчас ждет приезда жены и друзей-кумовьев.

Эдуард Лирилюк с первого дня после переезда в Псковскую область трудится водителем в динамично развивающемся ЗАО «Смена». Почву для своего трудоустройства он подготовил заранее – выбирая регион вселения, Эдуард приезжал на Псковщину, чтобы посмотреть область, поговорить с работодателями.

По словам Лирилюка, уехать из Кишенева их семья задумала полтора года назад. Причина для соотечественников из бывших союзных республик банальная – у детей перспектив в Молдавии не было,  они захотели учиться, а затем  - и работать в России. Решили переезжать всей семьей. Сначала планировали осесть на богатом дарами природы Алтае, но препятствием стало большое расстояние от Молдавии.

Эдуард Лирилюк

Псковская область привлекла Лирилюка своими необычайными красотами, природными богатствами, «девственными» лесами, которые так любит его жена, озерами и реками - сам Эдуард не может жить без рыбалки. Регион входит в десятку  самых экологически чистых в России. «Зеленая зона», - говорит молдавский переселенец. Леса занимают треть территории области, озер здесь более 3,5 тысяч, в избытке рек и речушек, где водится и деликатесная рыба снеток.

Во время «разведки» в Псковской области Эдуард  встретился с энергичным директором ЗАО «Смена» Валерием Токмаковым. Энтузиазм и деловая хватка главы хозяйства сразу вызвали уважение и доверие, и вопрос переезда на Псковщину был решен окончательно. «Я готов был остаться сразу, но документы в посольстве не были готовы», - говорит Эдуард. Но, уезжая решать бумажные дела, Лирилюк уверенно оставил на месте будущего заселения чемодан с вещами.

Директор ЗАО "Смена" В.Токмаков

Между тем, приглашенный из Белгородчины для управления «Сменой» Токмаков занимается не только развитием аграрного предприятия, но и еще строит и ремонтирует дома для соотечественников. Для желающих переехать и стать работником «Смены» хозяйство своими силами благоустраивает целое село Липеты - ранее практически заброшенную деревню в 40 километрах от Пскова. Сейчас здесь постоянно слышен шум строительных работ - вовсю идет восстановление домов, которые потом станут служебным жильем, строятся  и помещения для временного проживания соотечественников. В этом году будут заселены 8 домов. В один из них въедет Эдуард Лирилюк.

После оформления документов Эдуард сразу же вместе с детьми отправился в Россию. Сын и дочь Лирилюка тут же поступили в Псковский университет, причем, дочь – на бюджетной основе, она – будущий педагог, сын выбрал юриспруденцию.

По образованию инженер-строитель, Лирилюк работает водителем в ЗАО «Смена». На вопрос – нормально ли он, городской житель, чувствует себя в деревне,  Лирилюк отвечает, что он вырос в селе. И, несмотря на высшее образование, в Молдавии он зарабатывал, чем мог, последнее время в Кишиневе, чтобы кормить семью, трудился водителем. Сравнивая уровень жизни в Молдавии и России, Эдуард отмечает, что цены на продукты и одежду практически одинаковые, но, например, коммунальные услуги в Российской Федерации значительно дешевле.

Лирилюкам, как участникам Госпрограммы переселения, полагается весь пакет государственных гарантий и социальная поддержка. Псковская область относится к территории вселения категории «А», и переселенцам выплачивается единовременное пособие на обустройство – 60 тысяч рублей участнику Госпрограммы и по 20 тысяч рублей членам его семьи. Компенсируются расходы на переезд и провоз багажа, уплату госпошлины за оформление документов.

Кроме того, семья Лирилюков продает свой грузовичок, который последнее время «кормил» их в Молдавии, а жилье в Кишиневе пока остается неприкосновенным запасом – дети-то учатся. Эдуард сейчас живет в отдельной комнатке, где есть свет, газовая плита: «Что еще надо? – говорит он. – А жену, думаю, где-то в августе заберу. Она будет работать фельдшером». Кстати, собираются переехать на постоянное место жительства в Псковскую область и кумовья Лирилюков. Гражданство Российской Федерации, как известно, переселенцы получают в ускоренном порядке – сроком до полугода. Так что россиян, псковичей становится все больше.

А переселенцев на Псковщине ждут и с удовольствием встречают в той же «Смене» - участнице программы по компактному переселению соотечественников на село. Хозяйство при Валерии Токмакове получило мощный толчок, ему необходимы токари, сварщики, скотники, водитель, ветврач, бухгалтер. Сейчас на предприятии трудится 60 человек, из них 16 – соотечественники из Армении, Молдавии, Казахстана. К 2014 году «Смене» будет нужно свыше 100 работников. В настоящее время хозяйство имеет 270 голов дойного стада, большие земельные участки обрабатываются сельхозтехникой. При этом постоянно растет поголовье мясного скота, в планах руководителя - разведение овец, строительство мегафермы, посев кукурузы, организация цехов по убою скота, обработке молока, пошиву рукавиц. Предприятие готово за свой счет обучать профессии животновода, зарплата, которого, кстати, составляет около 10 тысяч рублей, механизаторы получают по 12-14 тысяч рублей.

Компактное проживание в Липетах, где сейчас уже есть почта, библиотека и магазин, а ученикам для доставки в школу и обратно выделен бесплатный автобус, предполагает дальнейшее благоустройство села: строительство детского сада (в селе сейчас 22 ребенка), газификацию (к 2014 году).

Эдуард Лирилюк очень доверительно общается со своим директором Валерием Токмаковым, он уверен в своем активном руководителе, в том, что «Смена» станет рентабельной, а, значит, вырастут зарплаты, что Липеты превратятся в комфортабельный красивый поселок, и его семья станет неотъемлемой частью всего этого, и его дети будут гордо говорить: «Мы - пскопские».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie