Хлебные крошки

Статьи

Нурлан Органбаев

Поствыборные страсти

К итогам парламентских выборов в Казахстане

19 сентября в Казахстане состоялись выборы в нижнюю палату парламента (мажилис). В отличие от предыдущего голосования пятилетней давности нынешнее волеизъявление казахстанцев привлекло широкое внимание мировой общественности. Только со стороны ОБСЕ на выборах присутствовало около 200 наблюдателей. Свыше 400 наблюдателей прибыло из стран СНГ.

Интерес к выборам в стране, которая все годы независимости считалась образцом политической стабильности на постсоветском пространстве, не случаен. После прошлогодних парламентских выборов в Грузии, закончившихся, в конечном счете, сменой власти в этой закавказской республике, теперь любое волеизъявление граждан на просторах СНГ воспринимается сквозь призму тбилисской "революции роз". Ведь на очереди – парламентские выборы в Белоруссии, президентские – на Украине и в непризнанной республике Абхазия, которые могут сыграть ключевую роль в дальнейшей судьбе как рядовых жителей этих республик, так и властей предержащих.

В этом смысле прошедшее в Казахстане голосование приобретает важность и в свете предстоящих в 2006 году президентских выборов, об участии в которых уже объявил действующий глава государства Нурсултан Назарбаев. Ведь именно в ходе предвыборного марафона должны были определиться политические фигуры, способные составить достойную конкуренцию нынешнему лидеру через два года.

Согласно предварительным итогам, наибольшее количество голосов по партийным спискам набрала возглавляемая Н.Назарбаевым партия "Отан" ("Отчизна") – 60,62%. Второе место заняла демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") – 12,4%. Далее идет республиканская партия "Асар" ("Всем миром") – 11,38%. Как известно, ее лидером является старшая дочь президента – Дарига. Наконец, замыкает список лояльный действующей власти блок "Аграрно-Индустриальный союз трудящихся" ("АИСТ") – 7,7%. Остальные партии и политические объединения не преодолели необходимый для попадания в парламент семипроцентный барьер.

Надо заметить, что в соответствии с Конституцией, по партийным спискам в мажилис проходят лишь 10 депутатов (таким образом, "Отан" получил 7 мест в новом парламенте, "Ак жол", "Асар" и "АИСТ" – по одному), остальные 67 избираются по одномандатным округам. В 22-х из них пройдет второй тур выборов, поскольку ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов избирателей. Из 45 депутатов-одномандатников 26 избраны от "Отана", 9 – от "АИСТа", 2 – от "Асара", 8 человек являются самовыдвиженцами.

Таким образом, в парламент не прошел блок коммунистов и партии "Демократический выбор Казахстана" (ДВК), а "Ак жол" получил лишь одно место (пока неизвестны результаты второго тура по одномандатным округам, куда пробились два "акжоловца" и один – от блока коммунистов и ДВК. – Прим. Авт.). Именно эти политические объединения многие эксперты считали основными соперниками пропрезидентских сил на заветные депутатские корочки, и именно их лидеры, по прогнозам политологов, должны будут бросить вызов Н.Назарбаеву на предстоящих через два года выборах президента.

Предварительные результаты голосования уже стали причиной резких заявлений представителей блока коммунистов и ДВК. Его лидеры обвинили власти в фальсификации выборов, потребовали признать их недействительными и даже поставили вопрос об отставке президента. О своем недовольстве ходом и итогами выборов заявила и партия "Ак жол", которая обратилась в Верховный суд и Генеральную прокуратуру Казахстана с просьбой привлечь председателя и членов Центризбиркома к уголовной ответственности "за грубейшее нарушение конституционных прав граждан". А сопредседатель этой партии Алтынбек Сарсенбаев, являющийся также и министром информации Казахстана, подал прошение об отставке. "Прошедшие выборы не были справедливыми, честными и свободными. Власть показала, что она с самого начала не хотела проведения таких выборов. Они прошли с многочисленными нарушениями Конституции и законодательства страны", – говорится в заявлении Сарсенбаева. "Ак жол" также обратилась к президенту со специальным заявлением, в котором призывает Н.Назарбаева "вмешаться в ситуацию, представляющую угрозу государственности Казахстана".

Замечания ходом выборов высказали и международные наблюдатели. Делегации ОБСЕ и Совета Европы в своих первых заявлениях, сделанных на следующий день после голосования, подчеркивали, что выборы не отвечали требованиям, предъявляемым к честному и свободному волеизъявлению, и не соответствовали стандартам ОБСЕ. Официальные власти США также заявили о своей негативной оценке выборов. "В целом мы разделяем точку зрения миссии ОБСЕ, которая считает, что выборный процесс не соответствовал международным стандартам, которым Казахстан обязался следовать при вступлении в ОБСЕ", – сказал представитель американского посольства в Астане. В этой связи, примечательным является тот факт, что прошедшие в этом году со значительными нарушениями и фальсификациями президентские и парламентские выборы в Грузии не вызвали столь негативной оценки европейских и заокеанских наблюдателей.

В то же время, как признают большинство экспертов, в Казахстане на этот раз произошла серьезная попытка демократизировать всю систему выборов и сделать ее более европейской. Среди инноваций – установка урн из прозрачного стекла, использование конвертов для бюллетеней с целью сохранения конфиденциальности голосования, апробация системы электронного голосования (избиратель получал приглашение на выборы с индивидуальным штрих-кодом и далее с помощью электронного пульта в кабинке для голосования мог нажать против того или иного кандидата соответствующую кнопку) – при этом на 10% избирательных участков страны граждане имели возможность выбирать обычный или электронный способ передачи своего голоса.

По мнению экспертов, нагнетание нездоровой атмосферы вокруг прошедших в республике выборов имеет вполне определенную подоплеку. Казахстан – важнейший стратегический регион, где пересекаются геополитические интересы ведущих мировых держав. Страна обладает богатыми природными ресурсами, контроль над которыми станет основным козырем в международных отношениях XXI века. Нефтяные запасы Каспия давно уже стали объектом пристального внимания Вашингтона. В условиях высоких цен на "черное золото", основным потребителем которого в мире являются США, а также неудачно складывающихся для Вашингтона дел в нефтеносном Ираке и роста антиамериканских настроений в арабском регионе – традиционном поставщике нефти на американский рынок, казахстанское направление во внешней политике Соединенных Штатов становится если уж не главным, то немаловажным.

Упомянутые ранее демарши коммунистов, ДВК и "Ак жола" вкупе с негативными оценками состоявшихся выборов со стороны европейских и заокеанских наблюдателей уже дали почву некоторым СМИ говорить о нарастании политического кризиса в Казахстане. Дескать, все это до боли напоминает прошлогоднюю ситуацию в Грузии. Однако вряд ли на улицах Астаны или Алматы повторятся тбилисские события.

Одной из причин, заставившей граждан Грузии выйти на улицы, было тяжелое экономическое положение в стране. Казахстан же по уровню жизни населения занимает одно из первых мест в СНГ. Ежегодный рост ВВП составляет 9%, повышается средняя заработная плата, почти в четыре раза вырос бюджет республики (с двух миллиардов долларов в 1996-1998 гг. до 7,6 миллиардов в этом году), проведены жилищно-коммунальная и земельная реформы. Несмотря на многонациональный состав населения, нет открытых этнических конфликтов, нет исламистского террора (за годы независимости не произошло ни одного теракта).

Важным фактором успешного развития Казахстана является сотрудничество с Россией и другими странами СНГ, в том числе в рамках Единого экономического пространства (примечательно, что накануне выборов в Астане состоялся саммит ЕЭП, по итогам которого президенты стран "четверки" констатировали, что их взаимодействие становится все более динамичным). Стоит напомнить, что именно позиция России сыграла решающую роль в исходе противостояния властей и оппозиции во время прошлогодней грузинской "розовой революции". Поэтому нынешний союз с Москвой исключает неблагополучный для действующей казахстанской власти вариант развития событий в якобы "политическом кризисе в республике", который больше подогревается извне, чем изнутри. Ведь согласно результатам опроса среди жителей Казахстана, проведенного агентством "Комкон-2 Евразия" в апреле прошлого года, 84% респондентов считают, что республике следует объединиться с Россией. Только 3,6% опрошенных выступили за объединение с США, 2% высказались за союз с Китаем, 0,4% – с Украиной. Лишь 0,4% опрошенных вообще не поддерживают идею союза с какой-либо страной. В большинстве своем казахстанцы не желают объединяться и со своими соседями – государствами Центральной Азии. Очевидно, что курс президента Н.Назарбаева на интеграцию с северным соседом, который наметился в последние два-три года, пользуется широкой поддержкой населения. Поэтому тезис о нелегитимности прошедших выборов несостоятелен, поскольку, отдав предпочтение пропрезидентским партиям, казахстанцы выразили доверие проводимой внутренней и внешней политике страны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie