Хлебные крошки

Статьи

История
История

Лариса Ковалева, корреспондент ИТАР-ТАСС в Праге

Пражское Сент-Женевьев-де-Буа ждет своих меценатов

Ольшаны – так называется кладбище русских эмигрантов в Праге

Русское кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем – наверное, каждому в России знакомо это название, трогающее душу своими воспоминаниями о многих русских людях, похороненных в чужой земле, но до конца жизни свято помнивших о своей великой родине и мечтавших вернуться к родным очагам.

Но, к сожалению, далеко не каждому известно название другого русского кладбища, где покоится прах сотен и сотен наших соотечественников, также похороненных на чужбине, которые так и не смогли коснуться рукой родной земли.

Ольшаны – так называется кладбище русских эмигрантов в Праге. Здесь нашли свое последнее пристанище многие русские люди, которые в свое время составляли историю и славу России, но затем были вынуждены покинуть родную землю.

Так сложилось, что Прага стала фактически третьей, после Парижа и Берлина, центром русской эмиграции двадцатых годов. И если Париж притягивал к себе в основном русскую аристократию, известных политиков и писателей, королей сцены, то Прага стала прибежищем русской научной интеллигенции. Профессора петербургских, киевских, московских университетов, многие ученые, составлявшие цвет российской науки, нашли в Чехии свою вторую родину и здесь же – место своего успокоения на Ольшанском кладбище.

В те далекие двадцатые годы на немудреные средства русских эмигрантов на Ольшанах был воздвигнут православный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, ее стены украсили мозаики по эскизам известного русского художника И.Я.Билибина. Это место стало центром притяжения всей пражской эмиграции, здесь совершались обряды православной церкви, делились вестями с далекой родины, здесь же отпевали усопших русских людей, покоящихся ныне под могильными плитами Ольшанского кладбища.

Вот немногие имена, выбитые в граните и мраморе Ольшанского погоста: основоположник палеоэкологии академик Н.И. Андрусов, историк профессор А.А.Кизеветтер, философ профессор П.И. Новгородцев. В крипте храма покоится прах византолога с мировым именем академика Н.П.Кондакова, рядом могила одного из вождей Белого движения, генерала Шиллинга, могила инженера Н.Н Ипатьева, хозяина печально известного Ипатьевского дома, где была расстреляна царская семья. На Ольшанах захоронен один из основателей партии кадетов, И. И. Петрункевич.

Совсем тихо и пустынно сейчас на Ольшанах. Не похоже оно на знаменитое Сен-Женевьев-де-Буа. Сюда не приходят посещающие Прагу русские поклониться праху своих великих предков. Оно не знаменито, как его французский собрат, о нем не скажешь невзначай в кругу друзей после поездки, мол, вот побывал. Не поймут, не оценят.

Зарастают дорожки старого кладбища. Давно истлели деревянные кресты, поставленные менее состоятельными людьми, стираются и уже еле читаемы надписи на гранитных памятниках. Еще более обидным воспринимается тот факт, что русские могилы перестают быть таковыми, т.к. не оплаченное в течение определенного времени место на кладбище становится как бы ничьим. Поэтому среди русских могил все чаще можно встретить свежие памятники с чешскими фамилиями.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie