Хлебные крошки

Статьи

Южная Осетия и Абхазия
Политика
Закавказье

Александр Сурдунов

Предварительные итоги операции в Южной Осетии

Когда пушки умолкают, приходят дипломаты

Боевые действия в зоне грузино-осетинского конфликта остановлены, от военных дело перешло к политикам и дипломатам, которым предстоит большая и сложная работа по урегулированию ситуации.

С согласия России Европейский Союз и его председатель Франция взяли на себя посредническую миссию по подписанию мирных соглашений. Во вторник документ был согласован с Москвой, в ночь на среду - с Тбилиси. В ближайшее время ожидается его одобрение министрами иностранных дел ЕС, после чего соглашение приобретет юридическую силу для всех участников противостояния.

Отметим, что в целом документ носит рамочный характер и не дает ответы на все злободневные вопросы. Важно, что он подразумевает прекращение огня и возвращение грузинских войск в казармы, а также создание необходимых условий для оказания гуманитарной помощи пострадавшим. Остальные вопросы грузино-осетинского урегулирования – предмет серьезного обсуждения на международной арене, которое обещает быть напряженным и непростым.

Попробуем по горячим следам подвести некоторые итоги. Возможно, эти оценки и будут корректироваться по мере развития военно-политической обстановки, но в целом основные тенденции прослеживаются достаточно определенно и в ближайшей перспективе серьезных изменений не претерпят.

Итак, итоги военные: агрессор – Грузия – потерпел сокрушительное военное поражение. Грузинская армия разгромлена, дезорганизована и деморализована. Военной инфраструктуре Грузии нанесен серьезный урон, управление грузинскими вооруженными силами нарушено, верховный главнокомандующий утратил контроль над ведением боевых действий.

В результате операции по принуждению Грузии к миру Вооруженные силы России защитили миротворческий контингент и российских граждан в Южной Осетии, а также обеспечили их полную безопасность. ВС РФ контролируют ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта и обеспечивают оказание гуманитарной помощи пострадавшим.

В ходе боевых действий Российская Федерация не применяла избыточной силы, осталась в рамках мандата миротворческой операции, гражданские объекты прицельным обстрелам не подвергались, жертвы среди грузинского мирного населения минимальны.

В результате агрессии со стороны вооруженных сил Грузии, этнических чисток и геноцида осетинского народа погибло более 1500 осетин. В ходе карательной операции грузинских войск уничтожены столица непризнанной республики Цхинвал и 10 осетинских сел. В регионе началась гуманитарная катастрофа.

Итоги политические. Россия не объявляла войну Грузии, признает ее суверенитет и независимость, не стремится к смене правящего режима в стране. Однако статус-кво в зонах грузино-осетинского и грузино-абхазского нарушен, агрессивные действия Тбилиси в отношении непризнанных республик поставили под сомнение территориальную целостность Грузии, дискредитировали ее внутриполитический курс и приверженность принципам мирного урегулирования конфликтов. Грузинские военные будут исключены из формата миротворческой операции в Южной Осетии, который может претерпеть незначительные изменения.

Можно констатировать, что в значительной мере агрессия Грузии в отношении Южной Осетии носила запланированный и отрепетированный характер, грузинские войска получили значительную военную помощь из-за рубежа, объемы и конкретное содержание которой уточняются. В этой связи не исключается серьезное охлаждение отношений России со странами Запада и союзниками Тбилиси в Восточной Европе, подтолкнувшими Грузию к военной авантюре.

Крайне негативную роль в регионе продолжают играть Соединенные Штаты Америки, своим авторитетом и информационными возможностями искажающие суть событий, обеляющие агрессора и спасающие лицо военного преступника М.Саакашвили в глазах международного сообщества.

В ближайшее время возможны дипломатические демарши США и их союзников в отношении России, вплоть до исключения Москвы из формальных международных клубов, сворачивания военного сотрудничества в рамках НАТО, препятствованию вступления РФ в ВТО, ОЭСР. Тем самым Вашингтон будет вынужден в определенной степени проявить скрытые (истинные) цели своей политики в отношении Российской Федерации с момента прихода к власти президента В.Путина.

В такой ситуации эксперты на Западе все чаще начинают говорить о провале внешней политики администрации Д.Буша на Кавказе, провокационных действиях режима М.Саакашвили, поставившего под угрозу российско-американские отношения и взаимопонимание по основным вопросам международной жизни, а также о необходимости пересмотра формата российско-американского сотрудничества на основе учета российских национальных интересов.

Александр Сурдунов, политолог

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie