Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Природа новых террористов

Терроризм XXI века

По мнению ведущих мировых экспертов, события последнего времени показывают, что деятельность международных террористических организаций становится все более изощренной и приобретает принципиально новые черты. Так, согласно исследованию, проведенному специалистами ФБР США, наиболее существенные изменения касаются "направления ударов" и тактики современных террористических группировок.

В частности, террористы во все большей степени делают мишенями своих акций не правительственные и военные объекты, политических лидеров или крупных государственных чиновников, а гражданское население, туристов, посетителей крупных зрелищных мероприятий, рынков, ресторанов и т.д. Подобная "переориентация" приводит к растущему числу невинных человеческих жертв. Именно этим особенно отличаются масштабные теракты "эпохи после 11 сентября 2001 г." в США, на Филиппинах, в Индонезии и России.

Кроме того, в связи с широким использованием смертников-самоубийц, террористы практически не заинтересованы в ведении переговоров с целью добиться от властей тактических уступок или выполнения определенных условий. Теракт становится самоцелью деятельности террористов. Его основная задача – стать всемирной новостью и психологически поразить огромные массы телезрителей, читателей и интернет-пользователей.

Еще одним новым моментом стала усилившаяся автономность и живучесть террористических структур. Если раньше гибель лидера обычно вела к распаду террористической организации и прекращению ей своей деятельности, то теперь такого уже почти не происходит. Уничтожение американцами в Афганистане ряда ключевых руководителей "Аль-Каиды", многих видных руководителей палестинских террористов израильскими спецслужбами или "эмира" Хаттаба и других полевых командиров федеральными силами в Чечне не только не привело к прекращению террористической деятельности, но и в определенной степени способствовало большему сплочению террористических групп и притоку в них свежих сил.

Объясняется это тем, что роль "идей" в современном террористическом движении стала гораздо более важной, чем роль лидеров. Создание "чистого исламского государства", "всемирного халифата", "независимых" Палестины или Ичкерии и т.д. являются довольно привлекательными для широких масс, особенно молодежи. Большинство экспертов сходятся в том, что нынешний "расцвет" терроризма является прямым результатом роста массового недовольства и разочарования в странах мусульманского (и не только мусульманского) мира своим социальным и экономическим положением, господством США и других развитых стран Запада в мировой политике и экономике, навязыванием ими своих ценностей и культуры остальному миру. Сегодня многие из тех, кто недоволен своим положением и жизнью в бедных и разоренных войнами и конфликтами странах "третьего мира" верят, что методами террора можно решить многие проблемы.

Еще одной характерной чертой нынешнего терроризма является его потребность в самофинансировании в связи с тем, что государства-спонсоры терроризма либо исчезли, либо утратили былые возможности финансирования террористической деятельности. В связи с этим террористические группировки в растущих масштабах включаются в "доходный" преступный бизнес: торговлю наркотиками и оружием, вымогательство, похищения людей с целью получения выкупа и т.д. Устойчивой тенденцией стало сращивание терроризма и организованной преступности на международном уровне. Наконец, растущая широкая доступность современных технологий резко усиливает угрозу ядерного, химического и биологического терроризма.

Следует упомянуть и еще один немаловажный момент, существенно мешающий должной координации и единству действий стран мира в общей борьбе с терроризмом. Это практикуемая США и другими странами Запада, а также их союзниками политика двойных стандартов по отношению к некоторым террористическим группировкам.

Наиболее характерным примером здесь является ситуация в Чечне, когда чеченских террористов и сепаратистов кое-кто на Западе упорно именует "борцами за свободу" или "вооруженными диссидентами" и т.п. Подобная практика дает организаторам террора основания полагать, что они могут избежать возмездия за свои преступления, выдачи правосудию и т.д., прикрывшись каким-либо удобным ярлыком. Однако усилия России, направленные на ликвидацию подобных препятствий на пути объединения мирового сообщества в борьбе с общим врагом, порой сталкиваются с непониманием и противодействием на Западе.

В целом, представляется очевидным, что угроза терроризма может быть максимально минимизирована в основном путем наращивания работы всего мирового сообщества по ликвидации социальных, экономических и идеологических корней этого явления. Но понятно и то, что столь масштабная задача потребует много времени и существенных затрат. К сожалению, ведущие страны мира, прежде всего США готовы тратить сотни миллиардов долларов на военные расходы, но всячески урезают ассигнования на проекты международного развития, борьбу с бедностью, безработицей и болезнями.

Оставляет желать лучшего и степень взаимодействия и координации действий в рамках международной террористической коалиции. Практически, эта коалиция в значительной степени носит условно-декларативный характер, что определяется стремлением США продолжать действовать в одностороннем порядке, не особенно считаясь с мнением и интересами других стран. В условиях возрастания террористической угрозы по всей планете, такая деструктивная политика не может не вызывать сожаления.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie