Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Программа переселения в Россию является приоритетной

в работе с соотечественниками за рубежом - МИД РФ

Государственной программе переселения соотечественников из-за рубежа в Россию уделяется все больше внимания, сказал директор департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД РФ Александр Чепурин.

"Если ранее работа с соотечественниками строилась на трех китах - консолидации русских общин, защите этнокультурного пространства и укрепление связей с исторической родиной, то сейчас все большее внимание уделяется государственной программе по переселению", - сказал он, открывая в пятницу в Таллине конференцию российских соотечественников в странах Балтии.

Представитель МИД сообщил, что за последние 2,5 года в Россию на постоянное место жительства переехало около 24 тысяч человек. Он признал, что это немного, мешают бюрократические препоны и экономические трудности.

По его данным, в настоящее время за рубежом проживает около 35 миллионов человек, причисляющих себя к русскому миру.

А.Чепурин отметил, что Россия пересматривает направления работы с ними и все большее внимание намерена уделять не просто переезду соотечественников, а привлечению высококвалифицированных кадров.

Он подчеркнул, что если ранее главный упор в работе с соотечественниками строился на принципе покровительства и помощи зарубежным россиянам, то в новом закон о соотечественниках главный упор делается на партнерство с ними, оказание поддержки в области культуры, сохранения и защиты русского языка, образования, правозащиты.

А.Чепурин сообщил, что в будущем году работа с соотечественниками будет строиться под девизом "2011 год - год Юрия Гагарина". Планируется провести за рубежом посвященные полету первого космонавта планеты конференции, встречи, симпозиумы. Большое внимание будут также уделено защите русского языка.

Выступивший на конференции посол РФ в Эстонии Юрий Мерзляков также обратил особое внимание на единство рядов соотечественников и сотрудничество с ними.

"Мы не будем делить их на своих и чужих, на правильных и неправильных", - подчеркнул он.

Ранее председатель правления Союза объединений российских соотечественников в Эстонии Сергей Сергеев сказал Интерфаксу: "Участники конференции обсудят вопросы сотрудничества русскоговорящих общин стран Балтии с Россией в свете концепции модернизации России, объявленной президентом Дмитрием Медведевым".

По его словам, на конференции планируется рассмотреть вопросы образования на русском языке в странах Балтии, проблемы лиц без гражданства и российских граждан, проживающих в регионе, защиты прав человека.

В работе конференции принимают участие представители организаций российских соотечественников из Эстонии, Латвии и Литвы, представители МИД РФ, Москвы и Санкт-Петербурга. Присутствуют также представители МИД Эстонии.

На конференции обсуждаются итоги проделанной работы, рассматриваются вопросы правовой помощи соотечественникам, участия зарубежных россиян в проектах модернизации России, консолидации общин, противодействия фальсификации истории. Конференция завершит работу в субботу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie