Россия
Сергей Пантелеев

«Проза Распутина – это совесть народа»

На смерть русского писателя

В день рождения Валентина Григорьевича Распутина, 15 марта, пришло известие о том, что его больше нет с нами... В этот день писателю исполнилось бы 78 лет. Он скончался 14 марта в московской клинике, не выйдя из комы. После этого трагического известия предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл совершил особую заупокойную молитву во время литургии в Калининграде.

Все желающие смогут проститься с писателем с 10.00 до 20.00 часов 17 и 18 марта в Храме Христа Спасителя. В среду в 11.00 патриарх Кирилл совершит отпевание, после чего гроб с телом Валентина Распутина доставят в Иркутск.

Валентина Распутина похоронят 19 марта на территории Знаменского монастыря в Иркутске, как и завещал писатель. С понедельника на родине Распутина, в Иркутской области, объявлен четырехдневный траур. Прощание с писателем состоится в этот день в Знаменском соборе монастыря с 9 до 13 часов.

В четверг, 19 марта, в Алтайской краевой универсальной научной библиотеке им. В.Я. Шишкова пройдет марафон памяти «Читаем Распутина» с 11 до 15 часов. В мероприятии примут участие литераторы, актеры, студенты. Они будут читать повесть Валентина Распутина «Живи и помни».

«Для меня Распутин - больше, чем любимый писатель, ‑ рассказывает директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев. – По силе влияния на становление личности, на формирование мировоззрения, на ценностные предпочтения, на отношение к России и к русскости он стоит рядом с Федором Михайловичем Достоевским. Но если Достоевский ‑ огненный пророк, одновременно и русская почва и бескрайний русский космос, то Распутин - современник, хоть и ставший классиком при жизни, помогавший понять то, что стало со всеми нами в трагическое и многоликое советское время, да и постсоветское тоже».

По мнению Сергея Пантелеева, «"деревенская проза" Распутина - это не просто "плач" об ушедшей русской деревне. Это совесть народа, прошедшего через болезнь беспамятства... и благодаря этой сохраненной совести имеющего шанс на выздоровление и возрождение. "У кого нет памяти, у того нет жизни", - вот она, наша распутинская формула русского возрождения, формула из его великого "Прощания..." Великий русский человек. Человек Чести, Совести, Правды и Памяти».

Валентин Григорьевич Распутин родился 15 марта 1937 года в селе Аталанка Усть-Удинского района Иркутской области в семье крестьян. После окончания школы поступил на историко-филологический факультет Иркутского государственного университета. В студенческие годы работал внештатным корреспондентом молодёжной газеты. В 1979 году вошёл в состав редакционной коллегии книжной серии «Литературные памятники Сибири» Восточно-Сибирского книжного издательства, а затем состоял в редакционной коллегии журнала «Роман-газета». Писатель жил и работал в Иркутске и Москве.

Не так давно пережил две серьезные утраты. В 2006 году в автокатастрофе в аэропорту Иркутска, погибла дочь писателя Мария Распутина, а в 2012 году умерла жена писателя, Светлана Распутина.

Валентин Распутин — автор знаменитых произведений «Прощание с Матерой», «Уроки французского», «Последний срок», «Живи и помни» и многих других, на которых выросло не одно поколение.

Он является лауреатом Государственной премии СССР (1977, 1987), Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности 2012 года, премий им. Л.Н. Толстого, Александра Солженицына, Ф.М. Достоевского, премии Президента РФ в области литературы и искусства, премии Правительства РФ за выдающиеся заслуги в области культуры, премии «Большая книга» и многих других. Награжден двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, Александра Невского.