Хлебные крошки

Статьи

Переселение соотечественников
Общество
Россия

Рекомендации "круглого стола"

по вопросу об информационном сопровождении Госпрограммы по переселению соотечественников

Р Е К О М Е Н Д А Ц И И
«КРУГЛОГО СТОЛА» ПО ВОПРОСУ ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ СОПРОВОЖДЕНИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОГРАММЫ ПО ОКАЗАНИЮ СОДЕЙСТВИЯ ДОБРОВОЛЬНОМУ ПЕРЕСЕЛЕНИЮ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ,
ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА РУБЕЖОМ


(Рига, 21-22 октября 2010 г.)


Участники «круглого стола» по вопросу информационного сопровождения Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, отмечают следующее:


1. Данный переселенческий проект весьма нужен, он востребован соотечественниками. Интерес к Государственной программе не ослабевает, выражается заинтересованность в её совершенствовании.

2. Информационную работу в целях реализации Государственной программы следует наращивать на всех уровнях, шире используя потенциал организаций российских соотечественников, проживающих за рубежом, а также возможности печатных и электронных СМИ и современных каналов связи.

3. Возрастание интереса соотечественников к тематике добровольного переселения на территорию Российской Федерации как следствие совместной работы федеральных органов исполнительной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и организаций соотечественников за рубежом.

4. Повышена востребованность к объективному освещению в СМИ переселенческой тематики от регионов.

Участники «круглого стола» поддерживают проводимую работу по подготовке новой редакции Государственной программы и предложения по её совершенствованию, в частности, увеличение числа категорий участников, в том числе высококвалифицированных специалистов и молодежи, расширение территорий вселения, продление срока действия Государственной программы.

Участники «круглого стола» рекомендуют:

1. Продолжить информационно-разъяснительную работу с широким привлечением центральных российских теле- и радиоканалов, вещающих на зарубежную аудиторию, прежде всего на страны Западной Европы и СНГ.
2. Активнее использовать в работе потенциал организаций соотечественников и созданных при их содействии информационных центров в целях доведения до соотечественников информации о Государственной программе, а также возможности зарубежных русскоязычных средств массовой информации.

3. Продолжить практику проведения региональных и страновых «круглых столов» с организацией презентаций программ российских регионов в странах Европы при активном участии в этих мероприятиях загранучреждений МИДа России, загранаппарата ФМС России и зарубежных представительств Россотрудничества,.

4. Шире использовать современные каналы связи соотечественников с регионами, в том числе для проведения дистанционных телеконференций с использованием системы Skype. С этой целью предлагается рассмотреть вопрос об обеспечении соответствующим оборудованием общественных организаций соотечественников, загранаппарата ФМС России и иные органы, осуществляющие информационную работу.

5. Руководителям общественных организаций соотечественников пропагандировать информационные ресурсы международного Интернет-форума «Интеграция соотечественников» www.mifis.ru и Интернет-портала www.ruvek.ru.

6. С участием ФМС России обобщить предложения уполномоченных органов субъектов Российской Федерации по вопросам приобретения российского гражданства в рамках Государственной программы лицами, которые ранее по разным причинам утратили российское гражданство, а также урегулирования проблемы о регистрации граждан России – участников программы по месту жительства.

7. Определить потребность общественных организаций в печатных информационных материалах о Государственной программе для распространения среди соотечественников.

8. Отметить важность работы по продвижению в русскоязычные печатные СМИ и Интернет-ресурсы, включая издания и сайты, близкие к организациям соотечественников, официальной информации по Государственной программе, получаемой из ФМС России, МИД России и Минрегиона, а также радио- и видеосюжетов, отражающих реализацию Государственной программы на территориях вселения.

9. Уполномоченным органам субъектов Российской Федерации шире практиковать ознакомительные туры с целью полного и всестороннего информирования потенциальных переселенцев с условиями их обустройства в субъектах Российской Федерации.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie