logo

Хлебные крошки

Статьи

Русская Украина
Политика

Иван Симоненко

Реванш Речи Посполитой

Украинская проамериканская оппозиция в Варшаве возрождает Речь Посполиту

С приближением президентских выборов на Украине диалог Варшавы с украинской оппозицией становится все регулярнее и предметнее.

Когда Юлия Тимошенко обратилась с иском в суд на заместителя начальника предвыборного штаба "нашистов" за слова, которые "унижают честь и достоинство, а также причиняют моральный ущерб Юлии Тимошенко и политической силе, которую она возглавляет", вряд ли кто мог предполагать, насколько озаглавленное "Львовской газетой" и интернет-изданием "Главред" интервью: "Я не знаю, под кого "ляжет" Тимошенко", – окажется знаковым. И хотя слово "ляжет", как заметили, www.versii.com, взято в кавычки, использовать подобное двусмысленное выражение по отношению к Юлии Владимировне теперь вряд ли кто попытается не только во внутриукраинских, так сказать, делах, но и в международных сношениях. Которые, тем временем, приобретают для Украины все новые оттенки.

Объехать центры любви

Свой майский визит в Польшу Юлия Тимошенко предприняла c целью "объехать центры любви к Украине". А заодно и обратиться за пониманием и поддержкой демократического мира. В это же время в польской столице с визитом побывал и Виктор Ющенко, где на встрече со спикером Сейма Мареком Боровским и редактором "Газеты Выборчей" Адамом Михником будто бы обозначил позиции относительно 60-летия трагедии на Волыни "формулой взаимного прощения".

Однако возникает сомнение в искренней бескорыстности "любви" и "взаимного прощения" как цели общения лидеров украинской проамериканской оппозиции с польской элитой. Например, в прошлый визит в конце октября 2002 года, по информации Государственной налоговой администрации Львовской области, "руководители оппозиции Ющенко, Тимошенко, Мороз на территории Польши имели встречу с премьер-министром этой страны Лешеком Миллером. Из проинформированных источников стало известно, что в кулуарах поднимался вопрос финансовой помощи оппозиции. Есть данные, что отдельные польские бизнесовые функционеры предлагали это делать через АО "Кредит Банк (Украина)", поскольку его 90 % принадлежат "Кредит Банк SA" (Польша) и Европейскому банку реконструкции и развития". В марте этот крупный "украинский" банк, в котором лишь 5 % акций принадлежат украинским акционерам, "активизировал движение средств на счетах" при продолжении акции "Восстань, Украина!".

То есть, польско-украинский банк "помогал материально" украинской оппозиции через АО "Кредит Банк (Украина)" в результате усилий ее прошлого визита в возрождающуюся "от Можа до Можа" страну. Нынешние, мертвые души 60-летия трагедии на Волыни, с отпущенными грехами "формулой взаимного прощения ", наверняка стоят дороже.

Вопрос галицкого сепаратизма

Очень важно для россиян, которых известные московские СМИ пробуждают в симпатиях к Ю.Тимошенко, иметь в виду, что в центре украинистики Варшавского университета лидеры БЮТ Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко были представлены в качестве "живых классиков" прозападного вектора украинского политикума. Важно иметь в виду, что Юлия Тимошенко и Анатолий Матвиенко были удостоены этого звания не потому, что опекаются правоцентристскими фракциями Сейма "Гражданская Платформа" и "Право и справедливость". Причина в ином.

Во-первых, по итогам университетской встречи обе стороны пришли к мнению, что Россия не является надежным партнером США в геополитике. Актуализируется дальновидное предупреждение Збигнева Бжезинского о вполне понятной тогда исключительной роли Украины. "Поэтому, – пишет проамериканское издание pravda.com.ua, – со стороны Америки опять возросла заинтересованность Украиной. Именно сейчас для Украины важен момент, чтобы эту заинтересованность использовать".

Во-вторых, относительно вопроса о галицком сепаратизме, как сообщает pravda.com.ua, Тимошенко и Матвиенко отмечали, что являются противниками федерализации Украины и что ее территориальный раздел был бы трагедией для нации. Мол, Западная Европа нуждается в "санитарной зоне" на своих восточных границах. "Впрочем,… если можно говорить о каком-то предмете торга между Западом и Россией, то им в случае победы на выборах-2004 пророссийского президента и дальнейшего курса на сближение страны с Россией могла бы стать именно Галичина (которая "не выдержала бы сердцем" такого сближения)… Таким образом, – хвалит "патриота" Матвиенко Интернет-издательство, – драматичный для Украины сценарий мог бы быть реализован вполне "демократическим" способом – по согласию населения различных частей Украины".

Что же касается населения этих различных частей Украины, то Матвиенко без зазрения совести тут же попрекнул его существованием русскоязычной среды, вмешательством России в ее языковое пространство, продолжением русификации Украины, и все это ради того, мол, чтобы ментально привязать украинцев.

Таким образом, складывается ощущение, что без дерусификации не получается у проамериканской оппозиции "санитарная зона". Теперь постараются бить со всех сил по "согласию населения различных частей Украины" и вопрос о галицком сепаратизме хотят решать при польской поддержке.

Информация, аналитика, импульсы… из Польши

Возможность победы объединенной оппозиции и именно Виктора Ющенко как ее кандидата, Тимошенко ставит в зависимость от того, пойдут ли уже в первом туре Ющенко, Тимошенко и Мороз в одном блоке с Симоненко, так как во втором туре голоса кандидата объединенной оппозиции и власти будут разделять всего несколько процентов. И эту разницу составят голоса коммунистического электората. "Сейчас в Украине ведутся дискуссии относительно формата выборов, как объединяться, с кем. Следует, – обратилась к польскому аналитическому центру Юлия Тимошенко, – приложить максимум усилий, чтобы оппозиция не пошла вразброд, чтобы амбиции политиков не загубили великое дело. Информации, аналитика, импульсы, которые поступают из Польши, это то, на что в Украине обращают большое внимание".

"Все поляки, даже дети, в этом убеждены, – ответил Руководитель Центра Яцек Цихоцки, – что без сильной, независимой Украины не будет сильной, независимой Польши». Так что в Центре восточных исследований – аналитическом институте, который консультирует президентскую администрацию, Кабинет министров, министерства иностранных дел и экономики на тему восточного вектора внешней политики Польши, похоже, убеждаются: возрождение Речи Посполитой не за горами. Америка наращивает усилия. И, главное, к победе на выборах близки их украинские вассалы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie