Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Виктор Леонидов, поэт, историк, публицист, сотрудник архива Российского фонда культуры

Рисунки дочери Цветаевой

Ариадна Сергеевна Эфрон была человеком удивительно одаренным

Шестнадцать лет она провела в лагерях и ссылках. А потом, в конце жизни, все-таки проехала на пароходе по Енисею, чтобы увидеть эти берега, связанные с самыми страшными воспоминаниями в ее жизни, увидеть места, где Ариадна Сергеевна Эфрон сумела сохранить себя.

Ее увезли из дома в ночь на 27 августа 1939 года. "Ранним, ранним утром увозила меня эмгебешная машина из Болшева, в это утро в последний раз видела я маму, папу, брата. Многое, почти все в жизни, оказалось, в то утро в последний раз", – писала она через много лет, уже выйдя на свободу в 1955 году и получив полную реабилитацию "за отсутствием состава преступления".

Говорят, что природа отдыхает на детях гениев. Но все, что связано с именем Цветаевой, как-то мало умещается в обычные представления и традиции. Ариадна Сергеевна, дочь Марины Ивановны и Сергея Яковлевича Эфрона, была человеком удивительно одаренным.

Многим она была известна как блистательный переводчик. В ту пору, как известно, переводы кормили многих талантливых людей. И кому, как не Ариадне Сергеевне, выросшей в Париже в семье Цветаевой, было знакомить читателей СССР со строками Готье, Бодлера и Верлена.

Еще, и это выяснилось не так давно, Ариадна Эфрон была мастером эпистолярного жанра. Ее письма к Пастернаку, которые она писала из ссылки, поражают четкостью и какой-то упругостью стиля. Она вообще много растрачивала себя на письма, которые сегодня переиздаются многократно. Так она владела словом.

Еще она успела за несколько дней до смерти взять в руки журнал "Звезда" с публикацией своих воспоминаний о матери – событие в истории советской подцензурной печати неслыханное.

Но, кроме всего, Ариадна Сергеевна была великолепным художником, прекрасным графиком и акварелистом, что еще раз подтверждает альбом "Ариадна Эфрон: Рисунок. Акварель. Гравюра", увидевший свет под эгидой Музея Марины Цветаевой в Болшево в издательстве "Возвращение". Составила книгу многолетняя соратница, подруга Ариадны Сергеевны – Руфь Борисовна Вальбе.

Рисунками Ариадны Эфрон восхищались многие знаменитые художники русского Парижа. Еще в школе по классу иллюстраций она была первой среди своих товарищей. Ее работы парижского периода, открывающего альбом, зарисовки парижских кафе, силуэты бретонок и французских цыган поражают своей четкой линией и зорким, уверенным глазом настоящего мастера. Совершенно поразительны иллюстрации к знаменитой поэме матери "Крысолов", где история старинной легенды, обретшая бессмертие в цветаевских строках, обрела зримое очертание в работах дочери. В альбоме – знаменитые наброски, запечатлевшие Марину Цветаеву за рабочим столом, обдумывающую новые строки. Линогравюры, раскрашенные акварелью, воссоздающие яркий, феерический мир "Легенды об Уленшпигеле" и "Гаргантюа и Пантагрюэля". Яркий, сочный мир работ, созданных во Франции, сменяется акварелями и рисунками, созданными во время Туруханской ссылки.

Как могла она, после стольких испытаний, под грузом обстоятельств, которые сломили бы любого, сохранить эту способность удивляться и с восторгом принимать окружающий мир. Берега Енисея, тайга под снегом, туруханские домики – все привлекало ее.

Ариадна Сергеевна была человеком удивительно одаренным и во многом, так и не реализовавшем свой талант, который мы открываем только сегодня. И поэтому так важно появление этой книги.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie