Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Смирнов

Россия спасает Биг-Мачные

Впервые за десятилетия "Макдональдс" – самый большой закусочный концерн мира – сообщает об убытках

Помнится, в 1990 году, прогуливаясь по нынешней Тверской улице (тогдашней улице Горького), я обнаружил интересную картину: огромное столпотворение на Пушкинской площади. Первая мысль: в магазине выбросили итальянские сапоги. Каково же было мое удивление, когда оказалось, что это очередь за бутербродами, правда, американскими. Здрасьте, подумал я. Неужели нашим гражданам опостылели родимые с хлебом-маслом и докторской колбасой? Конечно, качество продукции советского общепита было хорошо известно и, мягко говоря, оставляло желать лучшего, но чтобы поедание бутербродов превращалось в целый ритуал – такое трудно было представить даже прожженым "хомо советикус". Как выясняется, десятилетие спустя подобный ритуал крепнет день ото дня в жизни современной России. Добраться до заветного Биг-Мака в выходные дни где-нибудь в спальном районе Москвы так же трудно, как попасть в свое время на концерт Муслима Магомаева.

Однако такой ажиотаж вокруг "главной мировой закусочной" в России не отражает реального положения дел внутри закусочной империи. В начале декабря 2002 г. шеф концерна Джек М. Гринберг неожиданно и без дальнейших заявлений объявил о своей отставке, оставив после себя наследнику целый ворох проблем. Обороты компании едва растут, прибыль неуклонно падает, а котировки акций концерна, которые некогда считались удачнейшим помещением капиталов и воодушевляли инвесторов, сползают все глубже в экономическую пропасть.

За то время, что Гринберг "рулил", бумаги Биг-Мака потеряли добрых две трети своей стоимости, что даже больше, чем снижение индекса Доу Джонс. Таким образом, сегодняшняя биржевая стоимость "империи мясного фарша" – примерно 20 млрд. $ – это самое глубокое падение "Макдональдса" за последние 8 лет. Не так давно впервые с начала торгов на бирже в 1965 году концерн сообщил по окончании квартала о финансовых потерях.

Сегодняшний кризис "Макдональдса" представляет собой взрывоопасную смесь различных экономических проблем, притормаживающих некогда беспрерывный рост числа закусочных, разбросанных по всему миру. Одновременно сравнительно удачно дела идут у главных конкурентов "Макдональдса" в бескомпромиссной борьбе за желудки клиентов. На передний план выходят "Burger King", "Pizza Hut", "Kentucky Fried Chicken" и другие. В клубок финансовых причин кризиса концерна органично вплетаются и субъективные факторы, например отказ многих потребителей во всем мире от "Биг-Маков" и прочей популярной снеди компании из страха "коровьего бешенства". Сюда же можно приплюсовать растущую толпу недовольных клиентов, подающих жалобы на плохой сервис, длинные очереди и недружелюбное поведение сотрудников. На Западе концерн завален петициями от людей, страдающих избыточным весом и обвиняющих во всех своих бедах жирную и калорийную пищу фирмы. Не случайно, по результатам опроса общественного мнения в США о качестве и вкусе ассортимента "Макдональдс" в 2001 году из почти 70 компаний оказался на последнем месте. Согласно так называемому потребительскому индексу Университета Мичигана, который ежегодно выявляет удовлетворенность американцев фирмами всех сфер деятельности, вот уже с 1994 г. беспрерывно подтверждается последнее место "Макдональдса" и в категории закусочных и пиццерий.

Беда не приходит одна. У заморских сотрудников фирмы растет неудовольствие. "Макдональдс" давно стал "семейным" предприятием. В то время как концерн настойчиво лелеет миф о том, что каждый рядовой сотрудник "Макдональдса" якобы в состоянии пройти путь от рубщика мяса до руководителя фирмы, все больше и больше работников вынуждены прибегать к помощи профсоюзов в поисках защиты от неприемлемых условий труда на кухнях и торговых помещениях империи.

Несмотря на рост ресторанов в период с 1991 по 2001 гг. на 229 %, обороты компании выросли лишь на 125 %. Два последних года падает прибыль, что вынуждает менеджмент фирмы идти на всякие ухищрения. Однако ни кампании по радикальному снижению цен, ни расширение карты блюд так и не принесли долгожданного анонсированного переворота. Необходимость толкает "Макдональдс" даже на такие кардинальные шаги, как изменение рецептуры своего фирменного блюда – гамбургеров. Улучшить вкус мяса призвана новая смесь пряностей.

Одновременно концерн вынужден сокращать безумные до сей поры темпы экспансии. Вместо первоначально запланированных на 2002 г. 1400 открытий новых ресторанов реализована только 1000. В 2003 г. количество новых "забегаловок" уменьшится еще на 600. Одновременно закроются 175 малорентабельных ресторанов. А с трех маленьких и низкодоходных рынков в Азии и Латинской Америке "Макдональдс" уйдет совсем.

Кризис концерна во многом смягчается лишь за счет уверенно растущего спроса на "Биг-Маки" в Голландии и России. Именно россияне сейчас спасают компанию от банкротства. В настоящее время в 27 городах страны работают 67 ресторанов, и ежедневно там "заправляются" пищей более 230 тысяч человек. Общее число российских клиентов "Макдональдс" перешло за 250-миллионную отметку, а "первенец" компании на Пушкинской площади в Москве остается самой посещаемой закусочной такого рода на планете.

Осознавая емкость российского рынка, компания активизирует свою деятельность в стране. Так, в качестве подарка петербуржцам к 300-летию города концерн готовит открытие двух-трех новых ресторанов. Для подкрепления презента "Макдональдс" выделил 1 миллион рублей Центральному району для ремонта фасада одного из зданий на Невском проспекте, причем, как заверяет руководство компании, это не будет дом, в котором находится ресторан "Макдональдс". Кроме того, в 2003 г. концерн планирует открыть в России еще как минимум 6-7 ресторанов. В ближайшие годы компания намерена прийти в Псков и Великий Новгород. Любопытно, что строительство закусочной в Пскове, как и в случае с Санкт-Петербургом, тоже будет приурочено к юбилею города (1100-летию).

Что ж, Россия всегда славилась "проглатыванием" того, от чего во всем мире отказывались. На наших телеэкранах демонстрируются далеко не самые лучшие латиноамериканские сериалы, на концертных площадках страны гастролируют третьесортные певцы (типа "Scooter" или Натальи Орейро), в отечественных футбольных клубах выступают весьма заурядные "легионеры", а теперь, вот, мы стали главными поедателями американских бутербродов, на которые уже сами американцы смотреть не могут.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie