Хлебные крошки

Статьи

Фарид Мухаметшин на пресс-конференции в ИД "Комсомольская правда"
Россия и Русский мир
Общество
Россия

Россотрудничество может стать уникальным инструментом «мягкой силы»

Об этом заявил Ф. Мухаметшин на пресс-конференции в ИД «Комсомольская Правда»

3 сентября в пресс-центре ИД «Комсомольская Правда» состоялась пресс-конференция руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Ф.М.Мухаметшина. Напомним, что Указ N1315 о создании Агентства был подписан Президентом Российской Федерации 6 сентября 2008 года.

Руководитель Россотрудничества заявил, что создание Федерального агентства стало важным шагом, направленным на повышение эффективности культурно-гуманитарной составляющей российской внешней политики, усиление гуманитарного и культурного присутствия России как в странах СНГ, так и за рубежом. Об этом порталу RUSSKIE.ORG сообщили в отделе по связям со СМИ Россотрудничества.

В качестве приоритетных направлений в деятельности Россотрудничества Ф.Мухаметшин выделил проекты, нацеленные на укрепление и продвижение позиций русского языка за рубежом, оказание поддержки зарубежной диаспоре соотечественников, а также расширение доступа к получению образования в Российской Федерации. По словам руководителя Федерального агентства, в этой связи планируется увеличение количества представительств Россотрудничества по всему миру, а также открытие русскоязычных школ и центров изучения русского языка.

Ф.Мухаметшин подчеркнул, что, осуществляя деятельность через российские центры науки и культуры (РЦНК) и свои представительства, Россотрудничество доводит до мировой общественности «информацию о России и ее позициях по основным международным проблемам, о внешнеполитических инициативах и действиях правительства Российской Федерации, о процессах и планах внутреннего социально-экономического развития страны, а также о достижениях российской культуры и науки».

Руководитель Россотрудничества заявил, что особое внимание в деятельности Агентства уделяется вопросам культурного сотрудничества, а также росту влияния русской культуры за рубежом: ведется работа по организации выставочной и гастрольной деятельности, привлечению к сотрудничеству ведущих деятелей российской культуры. Первая комплексная программа по развитию русской культуры в странах СНГ и за рубежом рассчитана на 5 лет и разработана Россотрудничеством совместно с Министерством Культуры Российской Федерации.

В своей работе Федеральное агентство стремится активно взаимодействовать с другими российскими организациями, занимающимися вопросами международного сотрудничества. Ф.Мухаметшин отметил, что в ряде стран открытие представительств Россотрудничества согласовывается с фондом «Русский Мир», идёт активное информационное и деловое сотрудничество с неправительственными организациями, сообществами соотечественников.

По словам руководителя Агентства, на данном этапе «у Россотрудничества есть все предпосылки для того, чтобы стать уникальным каналом использования «мягкой силы», приобрести способность влиять на страны-партнеры Российской Федерации, а также на общественное мнение за рубежом, опираясь на цивилизационную, гуманитарную и внешнеполитическую привлекательность нашей страны».

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie